会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今私は三次面接終わった段階です。
ESの三択の方なんですが、私の場合、一回も今のとこ
聞かれてませんよ(笑)
ESなんですが、見られているのは書いた量であって、内容はあまりツッコまれないとよく聞きます
選考進まれている方、面接ではES(特に3択の方)どの程度掘り下げられましたか?
そおなんですか!!ニトリからなのか、他社なのか分からず不安でした。ありがとうございました☆メール待ってみます!
東京本部でしたが、メールで来ましたよ!
電話は最終だけでした。
三次の通過連絡は電話と聞いたのですが、非通知できますか?
ありがとうございますm(__)m
私が感じたのは基本的に一次、二次では大きな違いはないのですがキャリアプランについては深く掘り下げられると思います!最終的にどの部署で何をしたいのか、そしてその部署にたどり着く為の過程でどんなスキルを身に付け生かすのか出来るだけ細かく考えたほうベストです!そして1番重要なのは、ちんさんが一次面接の面接官の方から改善点などを指摘されていたら二次ではしっかり改善、成長を見せるということです!面接を重ねての成長を重視している企業だと思うので頑張ってください!!!あまり参考にならなかったら申し訳ないです。。。
なんでもオッケイでしたよ★( ^ー゜)b
バックもカジュアルなもので問題なしです!
(更に詳しくお知りになりたかったら過去の書き込みをご覧ください♪)
スーツのほうがむしろ浮く感じです。f^_^;
内定おめでとうございます!!
来週、2次面接なのですが、1次面接とはどう違ったか教えていただきたいのですが・・?
誰か私もという方がいたら明日は宜しくお願いします(^^)
今日は筆記の勉強に尽くします!!
WEB適正検査というのは性格診断だけですか?
学力テストは、実際に本社でやるだけですか?
志望動機やキャリアプランをしっかり考えてきたのに、半分も伝えきれませんでした(ノ_・。)緊張すると言いたいことが伝えきれないです…。
「結果は一週間以内にマイページに…」って言ってたけど、落ちたニオイがプンプンするぜ(~_~)通過できればいいけど…f^_^;
おめでとうございます!!
内定目指してお互い頑張っていきましょう(^_^)
思っていたより気楽に取り組んでも良さそうなので安心しました
とは言え、政治・経済・国際問題と不精なんですよね…社会問題でもいいよねえ;
やっぱりこういうのジャンルで書いた方が受けがいいのかな
最終面接はニトリがはじめてなので緊張しますが、
皆さんの書き込みのアドバイスを参考にしつつ、
後悔の無いように頑張りたいと思います!!
今日2次面接の結果きました☆通過でした!!!
ほぼ諦めてたのですごく嬉しかったです。
ありがとうございます!!
先日内定を頂いた者です。私の場合ですが三次面接では詳細なキャリアプランなど聞かれず主に人となりを見るような面接で終始和やかな雰囲気の面接でした!聞かれはしなかったものの勿論キャリアプランは固めていたのですが。いずれにしても五年刻みくらいのキャリアプランで何を学んで、最終的にどの部署で何をしたいのかということはしっかり固めていくべきだと思います!参考にならなかったらすいません・・・。ぜひ頑張ってください!
既に内定を頂いた方や最終面接まで進まれた方にお聞きしたいのですが、三次面接を受けるにあたってやっておくべきことは何でしょうか?
私はESのニュース欄はニトリに関係していないことを書きましたが通りましたよ☆今自分の気になるニュースを深く知っているなら大丈夫だと思います。これまで2回面接しましたがESはあまり読まれていない印象を持ちました。リクルーターの方もおっしゃっていましたが、ESと履歴書はどれだけ埋めているかで熱意を見るそうです。なのでたくさん埋めたほうが有利だと思います。がんばってください!!
ESは会社についてのことは聞いてないですよね?
会社についての予備知識は必要ないと思いますよ~
説明会で知識を深めればよいのです◎
ESがニュースについて、と斬新な印象を受けました
HPくらいしか予備知識がない状態でESの選考にかけられるということに非常に不安を感じています
どなたかアドバイスいただけないでしょうか
前の書き込みにありますよ☆
何度も同じ質問があると注意されるので、
気をつけたほうがいいかもです☆
前の書き込みにありますよ☆
何度も同じ質問があると注意されるので、
気をつけたほうがいいかもです☆
店舗見学での服装もですが
バッグなどの持ち物はどんなものが多かったですか?
よかったらどなたか教えてもらえませんか?
おめでとうございます!!!
そう言っていただけると嬉しいです。
ほんとに良かったですね!
もし一緒にニトリに行くことになりましたら、これからもよろしくおねがいしますね♪
そんなに入社式早いです(^_^;)3月3日はちょっと早すぎですよね…だから卒業式休暇があるんですね。納得。
入社式の後、ホテルで缶詰になって研修。3月の半ばから配属されて働いてるみたいです。でも残業はないみたいですよ~。
自分は4月3日に二次受けて、4月7日の16時30分頃に連絡きましたよ~。
一次とかが早く連絡きてただけに少し焦りますよね(>_<)
え!?そんなに早いんですか!!
3月ってことは知っていたんですけどまさか上旬から…
情報ありがとうございます。
人事部のやたらしきる若めの人が私は生理的にイラッとしました↓w
しかしもう内定でたのですねおめでとうございます!
てことは普通の人より一ヶ月休みが少ないのかぁ…ちょっと残念(^_^;)
旅行行きまくる予定だったのになぁ~。
落ちたんですかね。。。3日後とかでも通過の連絡ってありえますか?(><)
5日に最終面接を受けて、今日内定をいただきました!
naaaoさんのアドバイスのおかげです。
もう見ていらっしゃらないかもしれませんが、どうしてもお礼が言いたくて書き込みました。
本当にありがとうございました!
だらしなく感じさせるようなダボダボのジーパンでなければ、女性の方もジーパンはOKだと思いますよ!!
派手すぎず清潔感ある格好なら大丈夫です☆
筆記試験は他の方もおっしゃっているように、
GAB式の数学的なテストです。
人事の方も私服だったってことは、とにかく社員と間違われないようにってところを重視していらっしゃるって事ですね。
参考になりました!
明後日なので、筆記等頑張りたいと思います。
どうもありがとうございました!
あくまでもご参考程度ですので、がんばってください。
詳しい説明ありがとうございます。
いただいた時に、「中の○○○を外して使ってくださいね」と言われていたのですが○○○の部分がよく分からなくて困ってました。
ビニールを外してみたところ、ちゃんとライトが点きました。このライトの出番は少なそうな気がしますが、せっかくいただいたものなので大切に使おうと思います。
ご回答ありがとうございます。
私もここでのみなさんの意見を参考にして
あまり派手ではいけないと思いましたが、
当日の他の方の服装は何でもありな感じでしたよ。
普通に派手な方もいらっしゃっし、
人事の方も私服でした。
私の場合はスーツを着てきたら
逆に違和感のある現場でしたよ。
私服でいいってリクルーターに言われた気はするんですが
詳しくありがとうございます!
あまりカジュアルすぎても、マナーが悪いのかなど、いろいろ悩んでいました。。
アドバイスを参考にさせていただいて、私もビジネスカジュアル程度で参加しようと思います。
頑張ります!
ほんとうにありがとうございました!
そうですね。keyさんのおっしゃってることは確かですね。
以後気をつけます。
スーツで着てた方は私が店舗見学会に参加したときは、見られませんでした。
男性では、デニムを着ている方、チノパンを着ている方などがいました。
女性では、ワンピースやスカート+カーディガンなどだったと思います。
私自身は、やはり選考プロセスの一部と考えたためビジネスカジュアル程度の服装で参加しました。私服選び難しいですよね。。。
筆記試験、店舗見学頑張ってください!
おっしゃっている内容は、確かなことだと思います。
しかし、このような掲示板に書き込むときは、いくら年上だからといっても、相手は他人なのですし、敬語を使った方がいいのではないでしょうか?
私は言葉遣いによっても、相手への伝わり方は変わると思うので、意見させていただきました。
あくまでもご参考に 一次→中間採用担当様 最終→役員です。説明会 筆記から東京本部でしたが、地域によっては違うかもわかりません。
ありがとうございます。
すみません、もう一つ質問させてください。
一次面接の面接官は採用担当者?
最終面接は役員でしょうか?
志望する部門の責任者が面接官の場合は無いのでしょうか?
よろしければ教えてください。
ペンは、ライトがついてるらしですよ!
ボールペンの件なんですが…私も不思議に思い分解してみたところ、中に電池の接続を妨げるビニールが噛まされており、それを取り除くことで本来の使い方が可能になりました。2つともライトのボタンになっており、1つは差し棒の代わりに使える赤いライトで、もう一つはおそらくLEDの白いペンライトになっていますよ☆なぜこのような仕組みになっているのかは謎ですが…。
今週店舗見学に参加する者です。
前の書き込みにはスーツで行かれる方が多いとありましたが、ニトリからのメールでは、社員と間違われるから私服でと書いてありました。
社員の方にお会いするのだから、しゃきっとした服装にすべきか迷っています。
よければアドバイスお願いします。
前のカキコミを見ると、スーツで行かれる方が多いとありました。
ニトリからのメールには社員と間違われるためスーツで来ないようにとありましたが、みなさんどの程度の私服で行かれましたか?
少ししゃきっとした服装で行くべきなのか迷っています。
よければアドバイスよろしくお願いします。