会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
18卒の方ですか?
早慶レベルなんてゴロゴロいるからそんな考えだと難しいかもしれませんね。
過去談みてると、その場合格が圧倒的に多いから不安だわ
過去の遡った感じ2週間以内に電話なんですかね?
1次面接終了
結果待ち
そんなことはないと思いますよ(笑)
少なくとも私の知っている方々は、親身かつ誠実で、意識が高い方が多いと感じました。あくまで個人的な感想ですが。
私自身は第一志望の大手化学メーカーに内定を頂いたので、こことは縁がありませんでしたが、創業時からのベンチャー精神にあふれ、常に変化に富んだチャレンジングな働き方をしたい人にとっては本当に最高の環境だと思います。
転勤が多く、プライベートで地域に根差すことが難しいという点を除いては、私にとって第一志望に次ぐ魅力的な企業だと感じました。私自身、地元愛が強かったのもあると思いますが。
就活通して一番不快な面接だったなぁ~。
はあ…行く人がんばってくださいね。
そら高学歴らも感化されるわな
ただ小売りだから世間体はあんまし良くなさそうだし、ジョブローテーションという名の転勤地獄やらが嫌だからブッチしたけどね
見ていて声出して笑ってしまいました(^o^)
社員さん、特に人事の方々がコンプライアンス厳しい昨今、我々学生の情報共有の場に自社に都合の良い書き込みをするはずないでしょう(笑)
少なくとも私の知っている社員さんは、サービス残業は絶対にダメとか、パワハラやセクハラはほとんど無いとか、コンプライアンス意識が高く、さすがだと思いましたよ。
あまりに現実からかけ離れており、笑える内容ではありましたが、2018卒の皆様もご覧になられますので、ほどほどにお願いいたします。
とりあえず、リクルーター可愛いから受けたら、ひょいひょいと通ったぜ!笑
入社するみんなよろしく!!
毎年学生達が同じ時期に同じような質問、回答やり取りがするのに、学生の書き込みが8%しかいないのはありえないですよ(笑)
こういうのすら疑いもせずに賛同してしまう人は今一度色々考えた方がいいと思う。今ならまだ変更可。
毎年学生達が同じ時期に同じような質問、回答やり取りがするのに、学生の書き込みが8%しかいないのはありえないですよ(笑)
こういうのすら疑いもせずに賛同してしまう人は今一度色々考えた方がいいと思う。今ならまだ変更可。
なるほど、ここでも同業間での戦いが繰り広げられてたのか
根拠はありますか?
57% 他社人事
35% ニトリ社員(人事、リクルーター)
8% 学生
です。ご参考までに
あくまで私の推測に過ぎませんが、以下の可能性が高いのではないでしょうか?
50% 一流企業への憧れと内々定者への羨望
30% 一度は選考漏れたが「復活」の可能性を模索
20% 説明会や面接等での「個人的印象」の共有願望
悔しい気持ち、やるせない気持ち、私も就活でいろいろ体験し、分からなくもないですが、声高に叫ぶようなことではないかと感じています。
既に約300は内定受諾者(研修参加者)がいるので、これからの選考はよりハードになると思います。
ん?そんなこと言ってないんだけど
就活生からみて人気のある企業は漏れなく成長して安定してる企業。そういった企業は既に採用活動終えているわけで、この時期でも積極的に募集をかけてるのは福祉だったり小売だったりといった不人気業界不人気企業。以上がお察しの内容の詳細
事業拡大のスピードが加速しており、より多くの学生に門戸を開きチャンスを与えるためではないかと思います。学生にとってみたらチャンスが多い方がメリットありますから、学生のために、という感じと思います。
お言葉を返すようですが、アルバイトの方の仕事は定型業務が多いと思いますが、社員さんの仕事はそれに加えて、進捗管理やシフト管理等があり、質及び量ともに異なってくるかと思います。
現場第一主義を前向きに捉えられるかどうか、それによって感じ方は変わってくると思います。少なくとも私は必要かつ素晴らしい仕事と思います。
カッコが多いっすねwww
まあ形はそうなんでしょうけど現場第一だと社員は全員仰ってるので十数年はバイトの延長上のような仕事をするんでしょうね
「小売」としての一面はもちろんありますが、正確には「製造小売物流業」らしいです。私自身、いろいろ深く知っていく中で、「これほど幅広い職種を自社でまかなっている企業はそうそう無い」という大きな「魅力」に気付くことができました。また、「実力」がある「人財」は数年で「本部」などに引っ張ってもらえたり、若くして「責任がある仕事」を任せてもらえる可能性かあるらしいです。
そして、業績も「30年近く連続増収増益」で、企業としての絶対的な「強さ」があり、だからこそ社員も「安定」して働けるのではないかと思います。
私がリアルとネットから得た情報をまとめると、定年まで「長く安定して働ける」魅力的な企業ではないかと思いました。
結局は小売でしょ
小売というよりメーカーじゃない?
面接の後フィードバックありましたか?