会員登録すると掲示板が見放題!
ニトリホールディングスには30864件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1032件の本選考体験記、730件の志望動機、304件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぐう聖話繰り出しといて最後には辞退を告げる畜生
仰せの通りです!私は勉強がてら色々な企業のみん就掲示板を閲覧していますが、ここまで酷い書き込み(内々定後の辞退、面接対応への苦情)が多いのは、私の知る限りこことオープンハウスくらいです。。。
決して擁護する気は無いですが、こちらの掲示板を含めネットの情報は事実のほんの一部に過ぎません。会社名でのネット検索や転職情報サイトの情報を併せても、全ての情報は得られないかと思われますので、やはり、直接リクルーターさんや人事の方から「生」の「血」の通った「情報」を頂戴するのがベストと考えます。
また、内々定を辞退するにしても、社会人としてきちんと筋を通して本社に出向き、心から非礼をお詫びしたり、面接対応への意見も他の閲覧者のことを考え、何を聞かれたか?等の有益な情報のみ共有すべきと考えます。
「同世代」の「就活仲間」として言わせて頂きたいのは、「完璧」な企業等は無いということです。どこの企業も大手メーカーなら「保守的で官僚体質、時代に取り残されかねない」、ベンチャー気質の強い企業なら「ワンマン経営でトップダウン、言うことがコロコロ変わる」等、一長一短だと思います。
目先の無機質なネット情報に惑わされず、自分の足で情報を集めましょう!内々定辞退する前にもう一度相談してみましょう!完璧な企業は無いと知り、どこに入ってもある数年間(企業によっては10年)の修行期間は歯を食いしばって頑張り抜きましょう!
前を向いて、ただ前を向いて歩き出しましょう!!!
後ろを振り返っても仕方ありません!!!
いざ!前へ!
ここの面接毎回受かったのか受かってないのかわからないような感じで進んで行ったんだよね
よくわからん
知り合いの中では10人以上落ちてるよ。
ここの情報だけを元に辞退するのは勿体無いと思いました。不安がある人は情報に左右されず自分の目で、耳で確かめてきて欲しいと思います…。
そうですね、私が間違っていました。
怒られるの覚悟で電話します!ありがとうございます!
辞退するのは良いですがブッチはダメだと思います。人間として。最低限メールだけでもしておかないとあなたの学校の後輩たちにも影響が出る場合もありますよ。
ここよりマシな企業に内定もらいました!
ここは就活生の墓場だと思うんですがどうでしょう。
私は3次で内定貰って辞退しますけどね。そんな行きたくないですが忙しい信託銀行に行きます。ここで働くよりは、激務の方がマシです。
あなたはここでレジ打ちや客のクレーム対応等頑張ってください。
落ちた人たちの負け惜しみがすごいですね
先行途中で落ちた人は幸せ者です。
そりゃ確かに大企業かもしれないけど、永遠と店舗勤務で何を得られるかということです。
説明会から異様な雰囲気で俺は辞退したけど
店舗勤務じゃない大手メーカーなど?
本部での職種は中途で経験者の即戦力の人材を基本は採用するとのことでした。確かにニトリの中途採用ページを見てみたらそのようになっていました。ちゃんと本部での仕事へのキャリアプラン、キャリアアップがある会社は小売でも中途でこんなに募集していません。選考辞退です。
辞退者多すぎてヤバイかな?ww
理由としては、若いうちに裁量を持って働きスキルを身につけ転職してキャリアアップしようとしたとき、それはニトリではないと考えたからです。チェーンストアで身につくスキルなんてたかが知れていて、活かせてもニトリ内だけだと思いました。高卒でもできる仕事を10年近く続けると思うと他社で働く同期との差に恐ろしくなりました。
理由としては、若いうちに裁量を持って働きスキルを身につけ転職してキャリアアップしようとしたとき、それはニトリではないと考えたからです。チェーンストアで身につくスキルなんてたかが知れていて、活かせてもニトリ内だけだと思いました。高卒でもできる仕事を10年近く続けると思うと他社で働く同期との差に恐ろしくなりました。
キャリアプラン考えさせるけど結局ほとんどが店舗勤務ですよね
いえいえ、ご親切にありがとうございます。
まあこちらの勝手な推測だったんで、正していただいてありがたいです。
それにしても8割ですかぁ…
凄まじい数の店舗勤務者数ですね。
席の取り合いで血みどろの戦いですな(笑)
私が聞きかじった情報によりますと、郊外大型路面店の例で、店長、副店長、フロアマネジャーの役職者社員が3人、そして家具担当の社員が2~3人。雑貨担当の社員が4~5人、合計で約10人の社員さんがいらっしゃるところもあるとのことでした。
また、ショッピングセンター内の小型店等の場合、1~3人の社員で回されている例もあるとのことでした。
また、本社社員の方は小数精鋭のため、人数ははっきりしませんが全体で1000人もいらっしゃらないかと。あくまで伝聞ですので鵜呑みにしないで頂きたいですが。
ゆえに、正社員の8割以上はいわゆる店舗勤務ではないかと推測いたします。
貴方が仰る3分の1ですと、本社勤務の方の方が多いような印象ですが、私の情報とは大きく解離しているため投稿させて頂きました。申し訳ございませんが、お気を悪くなさらないでください。
上記の情報はあくまで伝聞です。真の情報はリクルーターさんや人事の方から得た方がいいかと思います。
そうですよね、、。怖がらずに電話して見ます!怒られませんように(祈り)
26,168名
社員数
4,179名 ※2016年12月20日現在
店舗数
417
1店舗に正社員が平均3人でも
3分の1が
店舗勤務か。
こっから店舗が増えてったらすごいだろうね
辞退する理由はなんですか?
これだけ辞退してる人がいるんですよ?もう何も恐いことはありません。企業が魅力ないだけで、あなたは何も悪くないですよね?
これでも合格しないな?エンジェルさん
俺は完全にユトリ世代だけど
ニトリに入社したい
俺の魂は本部に置いてきた
文句は言わせない背中に11がある限り
あんまり知られてないけどホワイト多いし穴場だよ