会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
数日前にwebテスト受けましたが、結果が気になってマイページを見てみたら、「適正試験 受験期間は終了しいたしました」ってなってましたよ。受験後、23日までに結果が出るって書いてありましたよね...今日の夜に結果分かるんでしょうか?!あと少し待ちましょう!
私も同じようになってます!不安ですよねぇ…
結果はまだなのでドキドキです。。
マイページ見るたびに緊張します(><)
適正試験 受験期間は終了しましたってなってて、確かに受けたはずなのに不安になってしまいました。。。しかも結果は23日までに・・・と表示されたような気がしていたのですが。。
もしよろしければ教えてください。
ヘルプセンターに問い合わせをしたところ、正常に送信はできてましたが、受験可能かは判断しかねるということでした。
やっぱり無理ですかね・・・。第1志望だったので本当に本当に悔しいです。とりあえずベネッセ様にも問い合わせてみましたが。
ちょっと同じ境遇の方がいて嬉しかったです(涙)
みなさん頑張ってください。。。。。
私はハプニングがあって15時前から受験になりました…
たぶん時間切れで結果は送信できてないと思います。
本当に悔しいです…
合格した方、1次試験頑張ってくださいね!
やるだけやったので、悔いはないです。
編集のES結果は2週間くらいと書いてあったきがします。
WEBテストは4月上旬とかいてあったので、4月の上旬には結果
でてますね><
マイページの選考プロセスを参考にされるといいと思いますよ。
その合計点勝負なんじゃないかな?
学歴傾斜はどこの筆記でも大きそうだよね~。
むしろそれが公平なのかな?
すごく気持ちわかります!!これが本番、試験なんだ!と思ってしまうと、ドキドキしてしまいますよね・・。
お互いにいい結果だといいですね!!
以前私もそのような経験をして、メールで問い合わせしてみたところ、再度受験させて頂きました!^^
だから諦めずに朝電話して聞いてみた方がいいと思いますよ☆
前もって対策しても本番って緊張して頭真っ白になりませんか?私、いつもテンパるんですよ…無駄に!でもテスト対策も完璧だったわけでもないので、やっぱり自分の気持ちが弱いのかもしれません。
本番(テストやら面接)に強い方、尊敬します…本当に!
私もそうなってヘルプデスクに電話しましたよ。
そしたらイチから受け直させてくれるみたいです。
返信ありがとございますーーー。
ですよね、、、でも明日9時から11時半まで面接と筆記試験があって・・・なんだか13時にも間に合いそうになぃし。。
災難です;;
でも何かしないと後悔しますもんね!!頑張ってみます!
ありがとございました☆
思ったより、難しく感じたのは僕だけですかね・・・
非言語とか、電卓あればなんとかなると思ってたんですが、甘かったようです OTZ
なにはともあれ、無事受験できてよかった。
アドバイスくれたお二方、本当にありがとう。
あとは、結果を待つばかり。
全然自信ないけど、通ってるといいなぁ
そして、あらかじめ社で決めた人数を通過させる。
PCなら即日可能ですよね!?
推測ですが、そのくらいしか即日回答できないかと。
そりゃもう無理でしょ。・・・とか思わずに、朝一で電話してみるっきゃないんじゃないすかね。なんにもしないと後悔するっす。
みんなできたのかなぁ?!
WEBテストしてたら途中で画面消えちゃったーーーーーー
マヂしょーーーーっく
うわ~~~ん泣きそうです。
なぜ消えたんだ
どうにかなりませんかね?アドバイスをぉぉぉ
返事は合格者のみとかそういう感じでしょうか?
知っている方がいたら教えてください。
あー結果が楽しみ!!!
まだ未受験のみなさん頑張ってください(*´∀`*)ノ
>すずみやさんへ
アドバイス有難うございます!
さっそく今夜地元の漫喫に駆け込んでみようと思います。
ほんとに有難う!!
私は営業志望でESを出して、先日Web受験をして、今現在結果町なんですが(自信はないです<苦笑)、
国語と数学と、性格検査のみでした。
英語がでる教育業界といえば、
塾業界だと思います。 あと、仮に英語が
でても、たいしたレベルの英語じゃないので大丈夫
だと思います。むしろ、数学。。。!
ESは。。確か不合格でも合否がくると思いますが不合格の人には連絡が遅いらしいです。
個室の漫画喫茶とかなら、落ち着いて受けられると思いますよ。
私はネットカフェでやりましたよ。
これはマジでやばい。
インターンまで参加したのに。
ありえねぇ…
自宅にパソがない人間は落ちろってか OTZ
私はインターン生で終わってからも社員さんと交流させていただいていますが、不祥事に関してもみなさん真摯に受け止めていて、「社会に与える影響の大きさを改めて体感して、背筋が伸びる思いだった、見直してもらえるように努力を続けたい。」との姿勢に私はますます好感を抱きました。
丁寧なお答えありがとうございます!
確かにESと違ってWEBテストは即日に結果来ますよね(汗)
某化粧品会社はESが一緒にくっついてたのに結果即日回答でした。あ、適性しか見ていねぇって。
不公平になるといけないのですが、今年は英語が出たのですか?
私は理系院生で今までは食品業界を主に志望していまして、SPIのカタチも若干違うのではないかと不安です。
教育関係は前々から受けるつもりでしたが、今回が初めてです。
ESの結果って不合格でもくるのですかね?
しかもいつごろ…知ってたら教えてください!
不祥事
私この掲示板みるまで知りませんでした。
でも逆に対応の早さとかを見ると、今回の不祥事は社長の責任が大きいけど
会社としては好感が持てました。見方がおかしい?
ありがとうございます><
う~んなんだか23日締め切り時間ぎりぎりっていうのはちょっと危ないような気もするので、余裕もってがんばります☆
ありがとうございました^^
なるほど・・そうゆうことも確かにありますね><
しっかり見てなった自分が悪かったです><
丁寧に教えてくれてありがとうございました^^
二次の予定は今のところないそうですよ(汗
>icfa-さん。ともさん
大企業さんによっては、あらかじめ「何点未満は不合格」や、職種ごとに「さすがに○○の性格と○○の性格(云々)の人は求める人材には適していないから不合格」というのをPCに入力してあるそうです。それで足切りにしちゃうのでいわゆる自動採点になるそうです。だから、23日に受験しても23日に結果が出てもおかしくないと思います。
絶対こうだ、というわけじゃないですけども!(汗
> トニーさん
いえいえ、ESで一次選考がおわっているので、
二次選考はこのWeb試験のみらしいとのこと。
ESは次の次(?)の面接で大活躍!ってやつだと
思います。だって、そうじゃなければ同時に
ESとWeb試験を課すはずだと思うので。
国語(言語)の方はわりと集中するとそこまで
難しくないと思いますが、文系の方で非言語が
苦手な方は問題数の多さに泣きたくなります(多分)
SPI的な問題ばっかりですが、
半角英数字で答えを入力する時に「直接入力」とかに
なったりするPCもあるので要注意です!(涙
あ、なるほど。。確かに私編集企画志望です。
あせりました~ありがとうございます☆
まだテスト受けてないんですけど、めっちゃ不安です。。。
ESを通過した後のステップがWEBテストでしたよ。
かよこさんは企画・編集志望ですか??
私はマーケティング志望でESを出したのでもう結果が来ていますが、かよこさんが企画・編集志望であればこれからではないでしょうか。
>ぷーちゃんさん
他の方も仰っていますが、私も受験後に「23日までに結果をお知らせします」というメッセージが出ました。
受験期限が23日13時までなのでおかしいなとは思ったんですよね。
13時以降に結果が来るということなんでしょうかね。
そうなると即日で結果が来る方もいるということになりますが。。。
横から失礼します。
私も焦ってさっきWEBテストしてみたら、受験終了後に「23日までに結果をお知らせします」とメッセージが出ましたよ!
でもメールには23日13時までに受けて下さいとありますよね・・・どういうことなんでしょうね。。
答えになってなくてごめんなさい↓参考になれば幸いです☆
でも全体的には、ほかの会社でも受けた事がある問題が多かったですよ!受かるといいなあ・・。
23日に結果がマイページにでるそうです。
23まで受験可能だと思いますよ☆
23日までに通知なのですか!?
私は23日の1時までが受験可能日のメッセージだったように思うのですが・・><
少し気になってしまって、質問してみました。
すみません><
WEBテストなんてありましたか!?
二次って記載されていましたか?探したんですがみつからなかくて。
量的にも難易度的にもそれほどではなかったですけど、やっぱり時間との勝負でしたね。
相変わらずWebテストは手ごたえないですけど、通過できればいいなー。
3月23日までに結果が通知されるようですよ。
私も締め切りギリギリでESを書いていて、ちょっと質問があったので電話で問い合わせをしてみた所、話の流れで、「サイトへのアクセスが集中し表示されにくくなっていたりするので、13時半くらいまでのESは受け付ける事にしていますので、お早めに。頑張ってください!」と言われました。
なので、提出出来た方は、安心していて大丈夫だと思います!!
とても丁寧な対応に感動しました。。
おそらく、なでしこさんが言いたいのは、
不祥事があった→志願者が減り辞退者増がえるかも!?
→ES(選考)の通過者を増やしておこう!
ということではないかと思います。
私の憶測ですし、確かな情報ではないのであまり気にしないでください。
通過者が多かろうが少なかろうが、自分の魅力をきちんと伝えられて、
それがベネッセと合致すれば次のステップに進める。ただそれだけです。
ですので、周りは気にせず、今の私達にできる精一杯を行っていきましょうよ!
不祥事はありましたが・・・・それとES通過ってどういう関連があるんでしょうか。どこからの情報でしょうか。
ESであまり落とさない=いい会社というイメージ
と消費者が思うとは思えないです。
返事が遅くなり大変申し訳ありません。
コメントありがとうございました!!
sh.bisさんと同じくそんちょうさんも謙虚なお方ですね☆
全然偉そうなんかじゃないですよ!!
本当にありがとうございます。為になります☆★
リクルーターさんとの出会いって凄いですね!
仰る通り、人事の方は私たち一個人の事は知らないから
「活躍しているイメージを与える」のが大切なのですね!!
最初に簡潔に言いたい事をまとめて、その後
想像が膨らむ様な文章を書けばよいのかなと思いました。
なんにせよ、しばらく熟考してみる必要性がありますね。
お二方が下さったアドバイスを参考に
他社のESで実践してみたいと思います。
気付かせてくれたベネッセにも感謝かなっ☆★笑
そんちょうさんもWEBテスト頑張ってくださいね!!
応援しています!
時間のマネジメントとか、一つずつESを出していくと、一つずつ学ぶことがありますよね。私もいつも反省ばかりです。
でも、みなさん力を出し切った!感じがします^^ 私もこのESにはかなり力を入れました。
ところで、みなさんのマイページに何か変化はありましたか?私のは、ずっと「職種登録&エントリー登録ありがとうございました」だけです。。いつ発表なのかとか全然書いていません。。
それに新しい商品の開発、難しかったですよね!もう出してしまったので変えようがないし、結果を待つだけですが・・・。かなり熱く書いたので人事の方たちに思いが伝わって欲しいです!!
さて、みなさん登録時間のことで過ぎてしまったと心配されている方がいらっしゃるようですが、某有名企業のWEBエントリーの際も直前にアクセスが集中したらしく、締切までに登録できない方が大勢いらっしゃったみたいです。しかし、企業のほうもそれを見越していたようで締切が一時間ほど延長されていたのだとか・・・。ベネッセもそういう措置があったのかもしれません。だから提出ありがとうございましたと表示されてる方は大丈夫なのではないでしょうか?
owattaさん
僕も色々改行して文章をまとめていたので登録の際コピペして確認画面で改行なしの文が表示された時にはどうしようかと思いました。笑 結局()などを使い、観て下さる方にも見やすいように配慮しましたが・・・あれはホント不意打ちです!!こういうこともあるからやはり締切まで一日は確実に余裕を見なければと教訓になりました。