会員登録すると掲示板が見放題!
ベネッセコーポレーションには17450件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの406件の本選考体験記、276件の志望動機、118件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も16日に受けて結果を待っています。
土日も採用活動やっていらっしゃるようですし
2日後連絡の方も見受けられるので
いい結果を願って待ちましょう!
手ごたえが無かったので落ちたと思いますが・・・。
私は過去の書き込みなどから、圧迫っぽいのかな?とか、不安に思っていたのですが、全くそんなことはありませんでした。マネージャーの方も人財部の方も非常に穏やかで、とても和やかな雰囲気で面接していただきました。
確かに深くは聞かれますが、無理難題のような質問はありませんでしたし、自分の経験をありのまま話すのが一番だと思います。
私の思考や経験を知ろうとしてくれてるんだ!と感じました。
まだ通過してるかは、わかりませんが(^_^;)
これから受けられる方、あまりナーバスになりすぎず、素直に自分の想いをぶつけるのが一番だと思いますよ☆
私は今日の三次を通して、ますますベネッセで、この方達と仕事したい!と強く感じました!!
皆さまの感じを見ていると受かっていれば、17日三次→19日くらいの連絡になるのかしら。。
返信ありがとうございます!!そして内定おめでとうございます!!
正直言ってまだまだ不安ですが、さおりさんのおかげで少し不安がぬぐえました。本当にありがとうございます!!
16日に最終を受けて、先ほど内々定のご連絡を頂きました!参考になれば、と思います。
私の場合プレゼンに関すること10分、その他20分という感じでした。他に選考を受けている業界、自分の弱いところ、なぜベネッセに興味を持ったのか、などを聞かれました。奇をてらった質問はないので、普通に自己分析・企業分析ができていれば大丈夫です!
下にゆーすけさんも書き込んでましたが、私も最終面接のプレゼンについての質問とそれ以外(志望動機等)の時間の割合がとても気になってます。最終面接をすでに受けられた方、もしよろしければ教えてくださいm(_ _)m
内々定の連絡をいただいた方はいますか?
携帯が気になって他のことができません(;ω;`)
そうなんですか!それならやっぱり僕はダメだったっぽいですね…。頑張って下さい!
過去の書き込みとは違って、ESの内容と同じ質問されましたし、深く掘り下げて聞かれました。
これはおわったな。
第一志望で、札幌から来たのに無念です。
時間経ってから連絡ってパターンもあり得ますが、不安で・・。
この日に受けて、もう最終の連絡来た方いらっしゃいますか。
ありがとうございます!!
明日の朝面接で、もう今から緊張してますが(笑)、がんばります!
ありがとうございます。!!
最終選考受けてきました。
部屋には座る用と荷物を置く用の椅子が二つあって、はじめに緊張をほぐすような軽い話をしてから「早速ですが、五分間のプレゼンをお願いします」と言われました。私は座ってやりましたが、立っても問題ないと思います。
特に時間をはかるような素振りは見えず、自分のタイミングで終わらせました。あまり形式ばって考える必要はないように感じました。
参考までに☆
>yoshiさん
アドバイスどうもありがとうございました!
参考にして本番頑張ります!
レスありがとうございます!!決定打がでるまで待ちますか!!
もしダメでも他をがんばりましょう☆
私も11日最終組です。日に日に諦めは募りますが心のどこかでは期待している自分がいます。。
あー、端に座られていた方だったんですね☆ほんとお互い良かった!
ぼくは最終は18日です。また会場で会えるといいですね~
履歴書の書式は自由で、こだわる必要はないかと思います。
志望度が高いなら、後悔しないように書いておくのもありだと思います。
ただ、選考基準に入っているようには感じませんでした。
やはり、面接次第ですね。
関西圏で2万円支給されました。
祈るなら早く祈って欲しい。2週間もあると期待してしまう…
これから最終面接を受けるみなさん、欧のないように頑張って下さい!!
プレゼンについてはかなり細かいところまで突っ込まれます!!
僕の場合は、「今年1年で本を〇〇酷ヌむ」と盛り込んだんですが、何故その数値にしたのかについて、論理的な説明を求められました!!
僕の分までホントに頑張って下さい!!
お返事ありがとうございます。「自分らしさ」が出せるよう
精一杯頑張ってこようと思います!
プレゼンはどのような感じで行われましたか?
立ってやったとか座ったままとか、
あと始まりも「プレゼンしてください」程度の指示なのかいつもの面接のように「最も力を注いだことは何ですか?」って感じのことを聞かれて始まるのか、
5分経つと強制的に終わるのかなど…
いまいちどんな感じかイメージがつかないので、よろしくお願いします!><
有難うございます。
地方から行かれた方で交通費の支給額について分かる人いますか?
内定者の日記見ていると、片道という文字があったので気になりました。
交通費は一律千円でしたよ!
先ほどは感情を抑えきれず申し訳ありませんでした。
時間が経ち、冷静になるにつれ申し訳なさでいっぱいです。。
aguさんは、感情を抑え真摯に対応してくださり…
それに対して、自分の至らなさで恥ずかしい限りです。
私が何か言った所で、aguさんの不安をゼロにすることはできませんが…
1つだけ言えることがあります。
私もaguさんと同じ所にたということです。
みんな、上る階段は同じです。
aguさんの就職活動が納得いくものになることを、心から応援しています!!
偉そうにすみません…
私も書き込みを控えさせていただきます…
aguさん、そして閲覧してる皆様。
私の感情的な書き込みで不快にさせて申し訳ありませんでした!!
明日以降、この日程で三次選考受けて通過連絡頂いた方いましたら書き込みお願いします(>_<)
その気持ち、分かります。。
私も、ものすごく不安でした。
みんな、一生懸命就職活動を行っているからこそ、
たくさんの憶測が出てきてしまうんですよね、きっと。
aguさんの、就職活動がうまくいきますように!!
>tcさんへ
私は、14日の午前に、最終面接を受けさせて
いただきました!
みなさんは連絡来ましたか?
お伺いします。
東京に最終面接いかれた方、交通費は片道分だけの支給でしたか?
よろしくお願いします。
10日以内に連絡とのことでしたが、やはり翌日にお返事を頂くことが多いのでしょうか?2日間携帯電話が鳴るたびにドキドキしています。
アドバイスありがとうございます!
わかりやすく、を心がけることが何より大切ですよね。
道具に心を奪われすぎていました・・・
頑張ってきます!!!
本当、感謝です★
先日最終を受け、先ほど内定通知をいただいたものです。
私のプレゼンはとても簡単で、画用紙にポイントとなる言葉・文章を書いただけの
簡易版紙芝居のようなものです。製作時間1時間ほどです。
けれども前の書き込みにもありましたが、
面接官の方はあまりこちらを見ずに何か書いておられたので
評価されるのは話の内容・話し方ではないかと思います。
またもし私のプレゼン方法が評価されたとすれば、
「きっかけ・手法・提案」など、相手が一目見て内容がわかるようにまとめ、簡潔に示したことかと思います。
皆さん5分間話し続けることになると思うのですが、聞いているだけではやはりすぐ理解することは難しいので
上記のような、プレゼンを受ける側のことを考えた方法をとれば良いのではないかな、と思います。
私の一意見ですが、参考になればと思います。
皆さん頑張ってください!
いつ最終受けられましたか?
差し支えなければお願いします
以前は会社で受けるSPIでしたが、試験内容が激難しかったことを記憶しています。試験の難易度は相当なものだと思います。
今まで受けた会社の試験の中でここの試験より難しい試験は受けたがありません。
私は12日に大阪で受けて、次の日の朝に通過の連絡をいただきましたよ!
内定本当におめでとうございます!!!
そして、返信ありがとうございます!
噂を聞いて書き込みしたわけではないのですが、皆さんを不安にさせてしまう発言をしてしまったので、今後の書き込みを控えます…
皆さん頑張ってください!
皆さんがいい方向に行くよぅに願っています。
私自身もrucaさんや内定者の方々のようになれるよぅ、もし、ベネッセがダメでも前向きに就活頑張ります!(本命ですが…涙)
長々と失礼致しました。
返事が遅く申し訳ないです(><)
28日に3次面接の場合、最終はGW明けなんですね~!
情報ありがとうございます!
本当にどんどん枠が減っていく感じがして不安ですよね...
でも、28日、がんばるしかないですよね(^^)
がんばりましょ~!!!
明日最終面接を控えております><
プレゼンについてあれこれ考えているのですが
なかなかまとまらずにあたふたしています。
もし可能でしたら
皆様がどのようなものを用いたか参考にさせていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします!
先ほど、ありがたいことに、内定を頂いたものです。
ちなみに、私は、インターンシップには参加していません。
就職活動中は、みんな不安になって、さまざまな
憶測が飛び交ってしまっているだけだと思いますよ!