会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この入社3年の離職率は人事の言う通りかもしれません。
5~10年生の優秀な人達の層(責任ある仕事を任される)では辞めたり鬱になった人も多かったようです。現在では人材が大事ということで(大型案件で忙しかった時は?)人を商品扱いはしていないと思います。
会社選びをするのは自分でとことん調べてからでないと入社後後悔することになります。情報は信頼性のあるところで調べてください。掲示板など見てはいけません。
レス有難うございます。あくまでも自己責任でご自身で
ご判断して下さい。他の方から誹謗中傷、不合格したからとの指摘ですが、そう思われるのは自由ですから。
あくまでも伝聞ですので。
不安を煽るつもりはありません。多忙な部署かどうかは
分かりませんが、多忙でない部署はないのでは?
何処の会社もそうですが、会社側の準備した人間が実態
そのもの言うことは少ないと思います。
逆に会社に良い印象を持っていない人は良くは言わない
のも事実でしょう。難しいでしょうが、友人、大学先輩等
を通じて生の声を参考にして下さい。
人事の方から新卒で入社3年以内の離職率は1%にも満たないと伺ったのですが・・・。なので、今のお話を聞いて大変びっくりしました。でも、大変参考になりました。ありがとうございます。
SEの方もみんないい人で実際、人の良さがこの会社の強みだとSEから聞きました。私は人柄に惹かれて入社を決意したのですが今は大変不安です。
もるたさんの先輩のお話は忙しい部署に配属された場合でしょうか?それとも会社全体のことでしょうか?人事の方から聞いた離職率を考えると今のお話とすごくギャップがあるように思えて・・・。辞退についても考えているので差し支えなければもう少し状況を教えてください。
落とされたから書いたの?笑
あまりいい加減なことを書かないでください!
多分ここの不合格の方ですね。
処遇はまぁまぁですが、社員を大事にはしないところがあるそうです。商品扱いですね。社内で傷病者、低評価者に関しては、IT業務のない子会社へ出向させて、警備などの凡そ志とは関係ない業務を担当するそうです。
中高年の再雇用対策かと思いきや、そうではなく、入社数年の若手、女性など関係ないそうです。旧帝大卒生も中にはいるそうで、その数はどんどん増えているそうです。
まぁ、嫌なら転職して下さいという感じみたいですね。
既に、内定を貰っている方やこれから貰う方も居るでしょう
。先輩などに実態をお聞きになって自己責任で判断された方が良いと思います。
ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
私の場合は約一ヶ月半でした。HP見ればわかりますが一次面接の後に社員交流会があるので、次回開催の交流会まで期間があると待たされるかもです。でもここの会社は面接の結果来るのも早いのでもっと早く進められると思います。
説明会参加から内定まで、何日くらいかかりましたか?
説明会に参加し、受検したいと思っているので、参考にさせてください。
今日いただいたのは、副社長が内定をほのめかすような言葉を言ったので人事の方が仕方なく…といった感じでした。
きっとGW明けに来ると思いますよ!
私は面接の最後に「結果はおそらくGW明けになります」と言われました。
GW中もずっと胃がキリキリしそうです。。。
GW中耐えられんw
私が参加した時は1時間30分ぐらいでしたよ!
1時面接の人は「無」です。
気をつけてください。
説明会に参加希望なんですが時間は
どのくらいかかったのしょうか?
よかったよかった…
ここで頑張ろうと思います。同期の皆さんよろしくお願いします(^O^)/
内容は自己PR、志望動機(IT業界の志望動機も)、ITSS(5年後のキャリアプラン)、エントリーシートについて触れたくらいの穏やかな面接でした。
私が遠方だったからか1次なのに交通費が少しですが支給されました。うれしかったですが、聞いてなかったためすごくびっくりしましたw
はじめまして。
私も23日に一次面接を受けたのですが、先程通知メールを頂きました。マイページを確認したところ、次の社員座談会の日程は電話でして頂けるようです。
xenさんも通過しているといいですね!一緒に頑張りましょう(^^)
まだ連絡はありませんが・・・。あった人いますか?
今日面接でした。
結果は土日はさんでいたら連絡は月曜日になりますよね?
待ってくれないオーラを感じたのですが・・・。
知っている方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします。
返信ありがとうございます!今までの面接で話した自己PRを思い出して最終面接頑張ります!
自信あったのですが、とても残念です。
これから受けるみなさん頑張ってください。
どういたしまして。
私はこの会社に決めたので是非がんばってください!!
人事の方もとてもいい人です。
また何かあったら聞いてください。
終始和やかで、自己PRから始まって普通の面接のように進んで行きました。
ですが、かなり性格を知ろうとしているように感じました。
自己分析というか、自分の特長を自己PRで言ったら、それに関するエピソードを2,3個用意しておくといいと思います。
私は向上心をテーマにしていて、自己PRのなかで一つのエピソードを織り交ぜながら話したのですが、それとは別の話で向上心がわかるような話聞かせてと言われたので、いくつか用意しとくといいのかなとは思います。
結果は翌日くらいに来るらしいですね。
楽しみです♪
これから受ける人に少しでも参考になれば幸いです。
返答ありがとうございます。
もう少し待ってみて、連絡がないようなら直接電話してみようと思います。
ありがとうございました。
通過率はわかりませんが、これまでの面接での評価と一致しているかどうかを確認されているような感じでした。
難しい質問はなかったですよ。雰囲気も割と和やかでした。
私も同じように1週間程度で連絡と言われ翌日か翌々日に連絡来ましたよ。
なので当日に次選考の案内なくても心配しなくていいと思います。
TISは人事が直接予約をとっているのではなくて、外部のコールセンターが行っているようです。もう一度電話が来ると思いますよ。それか人事に直接問い合わせるのがいいと思います。番号を書き込もうと思いましたが不適切だと思うので控えます。
選考結果の連絡を早くて1週間以内、遅くても2週間以内にしますっていわれたんですけど、おんなじように言われた人いますか??
今年はGDないんですね・・・ありがとうございます!
最終でもガッツリ選考されるんでしょうか?二次を受けた感じだと、一次面接が一番話をいろいろ聞かれたような気がします。
返信ありがとうございます。
私も書きこんですぐ連絡があり無事に予約しました!
お互いにがんばりましょう!!!
私も同じ状況で、さっきマイページに最終面接案内がきました!もう少し待ってみて下さい。
次回の面接予約の電話を頂いたのですが、他社のセミナーで出られずに、留守電も手違いで消えてしまいました><
コールセンターからの留守電の内容か、対応先の電話番号が分かる人いたら教えてください!!
私も先週ニ社面接を受けその場で次のステップに進んで頂きたいと思いますと言われました。
しかし予約はしませんでした…
そして今日になっても合否連絡ありません。
これってただのお世辞だったのでしょうか?
人事と1対1!
自分らしい事と自分らしくない事を聞かれたかな!
去年までのフローを見ていたらGDがある年もあったようなのですが・・・
ちなみに会場は大阪です。
有難うございます☆
webテストで落ちたら推薦書書いてくださる先生に合わせる顔がないので緊張します><
お互い内定をいただけるように頑張りましょうね!!
Webテスト6割ぐらいの出来で通過の連絡をを頂きましたので、推薦だとあまり落ちない気がします^^;
でも、油断は禁物だと思います…私も集中して取り組まないと落ちそうで怖いです><
第一志望だからドキドキやな
次頑張ります!
内定もらった方!
私に力を~~って感じです(`・ω・´)!
私も推薦で受けるつもりです。
最近セミナーに参加したばかりでまだ進んでいませんが(^_^;
推薦でもけっこう落ちるんでしょうか…(゜Д゜;≡;゜Д゜)
返事ありがとうございます!
そうですか・・・。私は16日に参加しようかと思っています。どこかでお会いしたらよろしくお願い致します!
返事ありがとうございます!
ちゃみー☆さん入社されるのであればよろしくお願い致します!私は16日に行こうと思っています!それじゃあ26日にも行こうかな~。。。
>うぇっうぇさん
最初は一般応募で選考に3月から参加していましたが、途中から推薦に切り替えました。二次は4月の第二週、最終と内定は4月の第三週でした。他にも何かあったら聞いてください!がんばってください!
また、その方たちの中で早い時期から選考を受けている方は、すでに内定を頂いていたりするのでしょうか?
私は4月にTISを知って、学校推薦応募プロセスに現在進んでいるので参考程度に教えていただきたいと思います。
ちなみに学校推薦だと、1次面接、社員交流会は免除で
セミナー参加→Webテスト→2次面接→最終面接だと聞いています。