会員登録すると掲示板が見放題!
TISには13352件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1130件の本選考体験記、809件の志望動機、292件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひねり、と表現すると気になりますよね。
変な表現をして申し訳ないです。
ただ、準備をしてどうこうではないのでお気にせずに。
しっかりと面接官の方のお話を聞き、落ち着いて答えれば大丈夫だと思います☆
ありがとうございます!
できれば、ひねりというのがどんなことなのか
教えて頂けたらと思うのですが、、、
さすがに厚かましい気はするのですが、
差し支えない範囲でお願いしたいです。
教えて頂き、ありがとうございます!
本当に助かりました!!
2次を受けたものです。
質問は人によってだいぶ違うと思います。
結構ひねりがあったかと。
あんまり難しく考えず、ありのままを出せばいいと思います。
応援しています。
差し支えない程度で教えて頂けたらと思います。
宜しくお願いします!
自分も内定の電話で紹介書と言われて、すぐにどんな物かと聞いたのですが、
電話をくださった社員さん曰く、あくまで推薦書とは別物で、
「教授から見て自分がどういう人なのかを書いてもらってください」と言われました。
なので、自分は教授に書いてもらいました。
ちなみにフォーマットは自由だそうです。
結局推薦書を改変したようなものになりましたが(笑)
紹介状とは学長推薦書などでいいのでしょうか?それとも、教授とかに書いて貰うものなのでしょうか?
すでに、フィードバック面談を終えた方、是非教えて頂けると嬉しいです!
私の場合は40分ぐらいかかります!
フィードバックで会社に行かれた方、所要時間はどのくらいでしたか?
なるほど!
とりあえず、終わったあとに見てしまいました(笑)
通ってたので良かったですが、自己PRも緊張でしどろもどろ、
2人いた内の1人の方はあくび連発、時計ガンミ、こっち見てニヤニヤ
だたから完全に終わったorz
と思ってただけにめっちゃ嬉しい(笑)
あれは俗に言う、圧迫の一種だったと信じたい。
あれがふつうだったら志望度下がりまくる。。。
私は自己PRのあとで頑張ったことを聞かれたのですが、その際に「先ほどの自己PRと重複してしまいますが…」といった感じで言いましたよ。
でも、他には何かありますか?と聞き返されたこともあるので一応いくつか考えておいた方が無難かもしれません…。
>うちーにょさんへ
土日はさむのは本当に精神的にきついですよね(笑)
よい結果がくることを願ってます!
お返事ありがとうございます!
それを聞いて少し安心しました。
でもまだ結果を聞くまではドキドキです。
土日挟むとキツイですね。笑。
面接受ける時は金曜以外をオススメします。笑。
エピソードが同じ場合はどうしたら良いんだろう・・・
そんな方いらっしゃいませんでしたか??
もしいたらアドバイスをお願いします。
先日最終を受けて内定をいただいた者です。
私も最終は限りなく雑談に近く、終わった後すごく不安でした。
でも内定連絡後のフィードバックで人事の方に聞いたところ、雑談の中でもちゃんと細かいところまで見ているとのことだったので手ごたえがあったならきっと大丈夫ですよ!
明るく論理的に質問に答えられていれば大丈夫だそうです!
今年は1次、2次で落として、最終は例年より落としてないというようなこともおっしゃってました。本当かは分かりませんが…。
僕の場合は副社長ではなく人事部長でした。
雰囲気はとても和やかで、たくさん笑ってくれました。
しかし質問内容は、1次面接、2次面接などで聞かれた事ばかりで難しい質問は特にありませんでした。
手応えは凄いありますが、最終面接だけに何を見ていたのかわからなく
かなり不安です
僕的には2次面接が一番鬼門でしたね
私も今日行って来ました!内容は同じでフィードバックでした!
今まで会った人事に好印象でした!
将来自分はどうなりたいかといった感じですか?
どなたかよろしくお願いします。
私も深海魚さんと同じでフィードバックでした!!
あと質問や疑問に思っていることに対して丁寧に答えて頂けました。
私は他社と悩んでいたのでそう伝えると、〇日までに返事が欲しいと言われました。
メールに筆記用具のみと書いていました
あと説明会の時付けた名札がいると思います
マイページに持ち物欄がなかったので、
教えていただけると幸いです。
ありがとうございます
自分の場合は、これまでの面接のフィードバックでした。
同じかどうかはわかりませんが、参考程度に。
さまざまな情報が掲示板には書かれているのであまり信じすぎるのもどうかと思います。
ちなみに私は先輩から、忙しいけれど働きやすい会社だという風に伺いました。ひとそれぞれかもしれません。
仲良くしましょう!
ちょっと掲示板の意図がずれているような気がしたのでコメントします。
ここは人を批判しあう場所じゃないはずです。
自分がいいと思えば入社すればいいし、ここじゃだめだと思うならしなきゃいい話です。
第一、仕事がきついのは当たり前です。お金をもらうのですから。それに本当に会社から必要とされる人間なら大事にされるはずです。僕ら学生はまず、社会人として必要とされる人間になること。それが重要だと思いますよ。
この場所は、みんなで情報共有して就職活動に役立てる場所です。もるたさんがそのような情報を得たのならそれを書き込むのは間違いではありません。それをどう判断するかはかってです。非難しあうのはやめませんか?
みんな不安がいっぱいでここで少しでも情報を得て活かそうとしています。
偉そうなことを書き込みましたが、みんな一緒に良い就職活動のできる場所にしましょう。
翌営業日の夕方です!マイページ更新されたあと、人事の方から電話きました☆
どう言われようが結構ですよ。何れ分かることですから。
今日最終ですか?
翌日の方が多いらしいです。
はじめまして。
最終面接受けてから内々定の連絡は何日程かかりましたか?
アンタはココの不合格者のくせにいつも偉そうだな。
まだ就活されてるみなさん頑張ってください!必ず結果はついてくると思います。
最終はほとんど通るっていう感覚がありますが
私は明後日最終です
ありがとうございます。
本日、面接を受けに行きほぼ予定通り終わりました。
ありがとうございます!頑張ります(^v^)
最終は、1対3ですよ。私の時は副社長さんもいらっしゃって緊張しましたが、和やかな雰囲気です。
最初に自己PRです。質問は会社選びで重視していること、なぜTISなのか、やりたいことを聞かれました。
最終がんばってください!
ご指摘の通りです。過去10年の推移(人員、売上等)を分析すれば、見えてくるものもあるかもしれません。
こえー
一次面接は、予約されてる時間から10分程度の遅れはあるかもしれません。
私の場合は、前の方の若干時間が伸びた影響で、10分前後待ったような気がします。
ですが面接自体が予定の時間をフルに使うわけではないので、実際に行ってみないとなんとも言えないかと思います。
予定が詰まっているので知りたいのですが、誰かお願いします
たまんねー
人事の方が説明されるのは”3年内”離職率などのデータです。
一人前の戦力となる、5年10年後の実際のところは某掲示板などの書き込みも多少の参考意見にはなるかと思います。
あらゆる意見に耳を傾けるべきであって、不都合な情報をすべて工作扱いするのはどうかと思います。
二次面接の時、人事の方との間、机を挟んで座って、話しやすい雰囲気でした。