会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記10日なんですか?
今日くらいになるんじゃないかなー、ってことでしょうね。今日の夕方か明日かな。
ごめんなさい!!そうです、きっと今日中にくるよね、ってことです。混乱させてごめんなさい。
みんなどきどきでまってるんですよね。
申し訳ない。
みんなでどきどきしましょう。
緊張しますわ、ね。
10日までじゃないの???
今日までって今日くらいにくるんじゃないかなーってことじゃなくて???え??どうなの???
めちゃドキドキするーーーーー(>_<)
連絡きた人書き込みお願いします!
もちろん自分も来たらします!
やばいほんとドキドキする。
もし筆記に進めたら会場でよろしく!!
そしてそろそろ結果が出る頃でしょうねー。
みなさん、心して待ちましょう。
みなさん結構突っ込まれたみたいで自分だけじゃないと知って少し安心しました。 通過すれば次が筆記で、その次が最終なんですかね? 今年は選考方法が違うみたいなので先が見えませんよねー。 まああんまり期待せずに待ちます。
皆さんも見えませんでしたか?
でも、今日面接前に同じテーブルの人達と話せて
楽しかったよ~。
見てるかい?ココの話で盛り上がったよね~
次の筆記はどんなんですかね?
SPI方式ですかねぇ?
今日の面接は私も詰まりました・・・。(嗚呼)
ちなみに問題は親友とは??みたいな感じでした
一応待つ間も準備しないとですね。再び嗚呼・・・
前向きに考えて、筆記ってどんな感じなんですか?かなり難しいと聞いたんですが… 面接2回もやった後に筆記で落ちたらかなりへこみそうだなぁ…
全然答えられへんかった。さらばアサツー。
突っ込みすぎだっちゅうねん。
最後に頑張ってください言われたし。「次の筆記を」頑張ってください、の省略形だったと信じたいです。10日って遠い~。
同じく私も死にました。相当突っ込まれてしまいました・・・一番行きたかったのに・・・
自身あるひとどんな受け答えしているんですか?
2次面終わったら教えてください。勉強させて下さい。
私は終わりましたが、みなさん頑張ってください!!
今日面接行って来ました。
人あんまりいませんでしたね。私の時は4人~5人しか待っていませんでした。面接の課題は私も3つ答えるやつ。私の場合、答えた後に結構つっこみありました^^; 今日の面接が今まで受けた面接の中で一番自信ないかも。普通で穏やかなのが私には逆にプレッシャーだから。2次面接ではどのぐらい絞られるかな・・・自信はないけど気になる。
明日面接の人がんばってください。
ちなみに今日ADK東京本社の2階にあるトイレに行ったらものすごいおしゃれだった。ここはトイレもおしゃれ!
DとかHとかと全く違って,ある意味「テスト」のような面接でした.面接官が考えた(もしくはいくつかのバージョンの中から選んだ)質問に対してどの様に答えられるか,みたいなのを見ていたと思います.よってESに関しての質問はほとんど無かったです.私の場合理系修士なので,志望動機をちょっとしつこく聞かれた感じはしましたが...3つ回答を考える問題について,さすがに僕が聞かれたモノは書けませんが僕の考えた例題を一つ書くと
あなたは電車の中で子どもに「どうして電車の中では携帯を切らないといけないの?」と聞かれました.どのように答えますか?3つ考えて下さい.
みたいな感じだと思います.多分相手にどんな風に「伝えるか」,つまり広告活動の基本的なモノを見られるのではないでしょうか?どうぞ信じる方は一度考えてみて下さい.
課題ありましたけど、「課題」と呼ぶにふさわしくないような問題でしたよ。普通に自分の考えを言えばいいかなーと。しかも私は友達と質問違ってましたし。あとは個人で15分ってところでしょうか。面接官は30~40代くらいの方2人でした。
あーーー早く結果こいーー!
はじめまして。
二次の結果は10日までに合格者のみリクナビにて通知だそうです。
緊張ぉぉ!!
課題の答え3つだったー!!
日によってちがうのかもね。
でも和やかな感じでよかったよ!
札幌は「答えを二つ考える変わった質問」
ではありませんでしたが、
あることについて説明する、ということが課題でした。同じく1分間のthinking timeがあったので、
日によって課題を変えているのかもしれませんね。
ESのアピールポイントにはまったく触れられませんでした。むしろ、全体を通してプレゼンテーションのような感じで、むこうから質問される、というよりは自分から話す、という感じでした。時間は15分くらいです。
2次の結果は10日までにリクナビで発表だそうですよ。
面接官はとてもいい方々で全く圧迫は感じませんでした。目は真剣でちょっと怖くも感じたけど、でも自分の話を一生懸命きいてくれてとても嬉しかったです。
以上の情報はあくまで札幌のです。
たぶん地域によってけっこう違うのでは?
一次面接も違ったし。
ではこれからのみなさん、がんばってください!
教えてあげたいんですが、友達と確認してみたら
同じ課題だったんで、ここは自力で行ってください。
もう受けてしまった方に、ブーイングくらうといけないし。。そんな難しいことは聞かれないから、安心してください。質問は他にもたくさんあるしね。
わたしも、ESの志望職種の変更をお願いしました。ES出したのがずいぶん前だったので、それから自分のやりたいと思うことが変わってきたからです。
あと、やはり課題を与えられて、それに対する自分の考えを述べました。内容は、ごくごく身近なことだと思います。
前の面接もそうだったけど、ADKの面接はどこかとらえどころがないですね。
今さら勉強とかして、上達するような課題じゃなかったですよ。すごく難しい政治の問題とか新聞の隅をつつくような意地悪な問題じゃなくて、ごく一般的なことに対しての自分の考えや意見を求められました。
でもどう考えても問題は日にちで変わると思いますよ。
用意をするより、緊張しないことのほうが有効です。
終始和やかで、25分ぐらいの面接(2対1)でした。僕は志望動機などは全く聞かれませんでした。
質問の内容は以下のようなものでした。
・一次面接はどうだったか
・答えを2つ求められるちょっと変わった質問
・卒論テーマなど学生時代の活動について
・なぜ自分の専門分野ではなく、広告なのか(僕は理系の修士なので)
・なぜES記載の職種を希望するのか
特に希望職種については突っ込んで聞かれました。僕はESにはクリエイティブ志望と書いていたんですが、今はそう考えていないと言ったら快く変更に応じて頂けましたよ。
「この職種も入れといた方がいいよ。その方が受かりやすいから。」なんて仰ってましたけど、どうなんでしょう...。
いずれにしても多少希望職種も選考の基準になっているということかもしれません。
非常に話しやすい雰囲気を作ってくださるので、皆さんリラックスして頑張って下さい。
実に、久々にこの掲示板を見ました。連絡来たんですね!
おめでとうございます!
え~ちなみに、私は連絡来ませんでした。チャンチャン♪
18日子さん、全力で突っ走って内定ゲットしてくださいね☆
課題が出るけどね。~について、ちょっと語ってみて!!みたいな感じ。
やっぱり個人面接でしたよ。志望動機は、当然のごとく聞かれるから、考えておいた方がベター。
気になる・・・・。
2日に行くんんですけど、かなりドキドキです。
お疲れ様です。2次面接どんなかんじでした???
私も明日二次面接です。ドキドキ・・・!お互い頑張りましょう!!!!!!
その前にDの結果が気になって、
なかなか集中できません。
明日面接の方、がんばりましょう!
すいません。なんか少しあつくなりました。
志望動機は十人十色ですよね。
決してエライなんて思ってませんよ。
ただ、広告に対する気持ちは人には負けないつもりです。皆さん頑張りましょう!!
ちなみにへへへさんの書いた吸収合併の件ですが、東急の掲示板にも同じ事書いてありましたよ。
どうなんでしょう、まぁありえなくは無いですよね。
電通VS博報堂、大広、読広VSADK、エージェンシーの構図になるっていうのは面白いですし。
どうでもいい事ですが参考までに、
私は東京大学ではないです。
ありがとうございました。早速図書館にいって、コマーシャルフォトや広告批評を見てきました!参考になりました!!
私も何名かの「ミーハーで広告業界を」云々の書き込みをみて少し落ち込みました。ああ、私ってなにもしらないんだなって。
でも、広告に関してとても詳しいことと、広告業界を志望することは、必ずしも一致しなくてもいいと思います。
就職活動をしていく上でいろいろな仕事を知って行って、広告業界に魅力をかんじたというのだって、立派な志望動機です。
広告業界を志望する人には、ずっと広告一本という気で来た人が多いのかもしれませんが、だからエライとはいえないと思います。
この書き込みをみて、気を悪くされたかたがいたらごめんなさい。
私の無知な質問で雰囲気を壊してしまったようで申し訳ありませんでした。明らかに私の勉強不足ですし、みなさんに聞くような質問ではなかったと反省しています。「本当に広告業界行きたいの?」と思われてもしょうがないと思います。すみませんでした。
>CM屋さんさん、CMマニアさん
優しく教えてくださってどうも有り難うございました。
その情報はどこから得たのですか?そして信憑性は??すっごーく気になりまーす。
吸収合併の話本当ですか???
それは、業界人しかしらないこと??
日経とかにでてる?でもそしたら、みんなわかることだし。
その情報どこから手にいれました???
混乱させてしまいごめんなさい。
ADKと東急エージェンシー、米オムニコム傘下に
国内第3位の広告代理店であるADK(アサツー・ディ・ケイ/本社:東京)が、
世界有数の広告グループであるWPP(本社:米国)との提携を、契約期間が切れる2003年8月をもって解消し、
同じく世界有数の広告グループであるオムニコム(本社:米国)の傘下に入ることがわかった。
オムニコムは、同時に国内4位の東急エージェンシー(本社:東京)も傘下に収める。
正式発表は9月に行われる予定。
オムニコムは日本国内ではI&S/BBDOとTBWA/JAPANなど数社の広告代理店を展開しているが、
新たにADKと東急エージェンシーを加えることで、日本国内での体制を磐石なものにする。
9月以降、ADKはI&S/BBDOへ、東急エージェンシーはTBWA/JAPANへ順次吸収合併され、
同時にADK、東急エージェンシーの両社に対して大規模なリストラを行う模様。
これが本当かどうかはわかりません。
しかし、いずれADKもどこかとくっつかないと、戦っていけなくなるのではないかと思います。