会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も志望動機とか力を入れたこととかぶっちゃうんですよ…。でもそれ以上にアピールする部分も見つからないし…汗
あんなに8個全部埋められる人いるでしょうか??そしたら本当に尊敬です。あ~どうしよう。文字数も微妙だし!まぁやるっきゃないか!!
思ったんですけど..ESでは会社側が何を聞きたいのかが読み取れて且!それを上手く伝えられる人間かを試しているわけで・・
そりゃ一文で上手くかける才能があればそれに越した事はないでしょうけど,会社側は何百人も見ているわけなんやし,
人事の人が見やすいようにするのが一番いいんじゃないでしょうか?
だから私は箇条書きでいってみます(≧_≦)!
私もです!せいぜい5個です。後は志望動機とかがんばったこととまんまかぶってしまうので使えなかったり…。
あれって箇条書きで書いてますか?なんか微妙な文字数ですよね。一言で書こうとするとスカスカだし、説明しようとすると足りないし。口頭で補足説明できればいいんですけど、あの文字数で何かを訴えないと面接にいけませんしね。
難しい!
あの・・・皆様に質問なのですが、OB訪問してる方って少なからずいますよね?
ESとかももちろん見てもらってると思うんですけど、手応えみたいなものって有りますか?
私の場合、会う人会う人に『普通』という評価なんですが・・・
まぁいいフィードバックにはなるので、ESが徐々に変わるきっかけにはなりますけど…具体的にではなくていいので特にもう出した方・・「出す」タイミングを決めたお話とか伺えたら嬉しいです。
結婚のタイミングが分からないのと同じくらい私には分かりません。(笑)
あの・・・皆様に質問なのですが、OB訪問してる方って少なからずいますよね?
ESとかももちろん見てもらってると思うんですけど、手応えみたいなものって有りますか?
私の場合、会う人会う人に『普通』という評価なんですが・・・
まぁいいフィードバックにはなるので、ESが徐々に変わるきっかけにはなりますけど…具体的にではなくていいので特にもう出した方・・「出す」タイミングを決めたお話とか伺えたら嬉しいです。
結婚のタイミングが分からないのと同じくらい私には分かりません。(笑)
みなさんはPRしたいことを重要な順にかいてくださいってところ全部埋めましたか??私どうしても埋まらないです~~泣
むしろ受付の方はいなかった・・・。
警備員さんに渡されましたわ
あぁ・・ES難しい・・・
ま、ここらでこの議題は終わりにしましょう。
せっかくの就職活動の情報交換の場なんですから。この話にみんなで熱くなっても仕方ありませんよ。事実(この話)は事実として受け止めて、それも会社の一側面として参考にしながら良い就職活動を進めましょう!
私のせい(?)でココのBBSの趣旨が変わってしまったみたいでゴメンナサイ。ただ、せっかくの機会をウエルさんに無駄にはして欲しくなかったので、カキコさせて頂いたまでなので●
次行ってみよう!!(いかりや風)
もっと実のある話しようぜ!
こちらは「こんにちは!」って元気に挨拶したのに
返事の一つもなく表情は「なんの用?」って感じでしたよ。
きっと派遣社員なのでしょうね。
先輩を待ってるときにちょうど受付にビジネスマンがきて取次ぎしてたけど、
そのときでさえも愛想がいいとは言えない応対だった。
びっくりー。
仕事を楽しめてない人(そう見える人)はかわいそうであり、
自分は絶対そうはなりたくないと思う。
ESの内容とか他の話題にしましょうよ~。
はっきりいってもうどうでもよいです。
受かってから文句を言うか、気に入らないなら
受けなければいい。=ここの掲示板にいる必要はない。
って思うのですが???
受付の対応がむかつくとかじゃなくて、
会社の顔である受付に、そのような対応しかできない
人間を置いておくような会社は、
自分の就職先として果たして適当だろうか、
という、至って成熟した思考であると思いますよ。
精神的に幼すぎるなどと見ず知らずの人間を攻撃する方が、
よっぽど精神的に幼くないですか?
まあこの時点で私もだめなんですけどね。
>むむ?さん
レス有難うございます◎
もちろん広告業に限らず企業は人材が命!というトコロはたくさんあります.というか殆どがそうだと思います.
「一円の利益も無い」とはもちろん現時点で実状としての話しですよ.”かもしれない”の話しをすれば世の中のすべての人が”かもしれない”ですからね.
あくまで”かもしれない”という”祈り”に近い非常に高いリスクを抱いてまで,実際に受験するかどうかも分からないという選考前の段階で忙しい企業が神様のようにすべての学生にいちいち可能性を見出してくれるでしょうか?そして我々はそれを期待するべきなのでしょうか?
たとえば営業職の多い広告業などは,特に精神的にも体力的にもタフさを必要とされる仕事ですが,極端な話,クライアントの会社へ出向いていって「受付の応対が悪かったから」といって仕事に支障をきたすような人材を企業はわざわざ採用してくれるでしょうか?少なくとも,職務に私情や心情を挟んで企業の損益になるような人材を好まないんじゃないかと,個人的には思います.
そもそも,それ(受付の対応のどうのこうの)だけで志望を変更するという時点で,志望動機が弱いんじゃないの?ともし会社の方に言われても私なら返す言葉がありません.
決してウエルさんを批判しているわけではありませんよ.人それぞれ価値観がありますからね.これは私の一個人としての考えなので.あしからず●
ただこれは一般論であって,個人的見解を言えばただ単に受付の方(言われているように恐らく派遣社員)の問題であって(笑),会社のイメージとは全く違うと思いますよ.なぜなら関西支社はとても雰囲気が良かった&受付の方も親切な方でしたから.非常に良い会社だと思いました.ウエルさんの参考になれば,と思います.
世の中いろいろな人が居ます.いちいち怒ってばかりいるとせっかくのチャンスを逃してしまうこともありますよ●寛容な心をいつも持ちつつ「今自分が何の為に何をしているのか?」という物事の本質をしっかり捉えていれば,いろいろ悩み迷う就職活動中ですが,自分の道を見失わずに済むんじゃないかと思います.
あと細かくて申し訳ありませんが,ひょっとしたら受付”嬢”という言葉に気を悪くされる方がいらっしゃるかも知れませんので,避けた方が賢明かと思われます◎
長々と申し訳ありません●
嘘をつくな。嘘を。
俺の友達、参加者だけど決まってないぞ。
全く・・・やれやれだ
学生が一円の利益をもたらさないのでしたら、
何故新卒採用をするのでしょうか?
例えばですけれど、ウエルさんが入社後に、
物凄い仕事を成功させる可能性はありますよね。
企業も学生を選ぶ、学生も企業を選ぶ、それが一番なのでは?
以上、まあ奇麗事かもしれませんが。
何はともあれ、あの受付の女性の対応は酷かったのです。
>ジェシーさんへ
それは本当ですか!?
どこからのねたですか?って釣られちゃった(笑)
意味のない議論です。こうした心無い噂は気にする必要はありません。
さて受付嬢の話なんですけど、考え方を変えてみましょう。
まず「会社にとって一円の利益ももたらさない何百人という学生」という考え方は広告会社には無いと思います。
なぜなら人、そしてアイデアが武器の業界だからです。人が資源である会社がそうした意識で採用活動しているとは思えません。
ではなぜ愛想が悪かったのか、分析してみると
?不本意にも受付嬢への対応が徹底されていなかった
?受付嬢の個人的な問題(笑)
?学生に対して営業のスキルを見ていたのかも…
?は物は考え様って感じなのですが、広告会社の営業においてクライアントにこうした対応をとられて、いちいち腹を立てるようじゃいけないと思うのです。もしかしたらそうした精神的タフさを見ていたのかもしれませんね。
長くなりましたが、OB訪問を重ねた結果、ADKは人を大事にする会社という印象が強いです。ですからこんなことで会社全体をどうこういわない方が良いと思います。
とはいえ、私も少し腹は立てたので、偉そうな事をいえないかも(笑)
つまらないこといってごめんなさい。
そして、返事ありがとう。
まあ派遣だってことは知ってますけどさ。受付嬢の採用枠なんてないし。
じぶんで書いといて、笑えます。じぶんの了見の狭さが。
これを私の自己アピールにしようかな。
「何から何までむかつくのが長所です」って。
今回はあんまり採らないらしいね。
だから受付嬢も愛想悪いのか。
あのー受付嬢って、派遣会社からきてること多いんですよ。
しかも、それ(自分たちが社員ではないということ)を言わないように決められていることが多いんです。
ウエルさんが受けたくないなら止めませんけど、そんな一受付嬢、しかも、社員じゃない人に影響されることなんてないですよー気にしない、気にしない。
自分は関西支社に行きましたが、受付の方は非常に親切に応対して下さいましたよ◎
あまり会社の一部の人間を見て、それを会社のイメージに繋げるのなんて勿体ないですよ!せっかくの就職活動というどこの会社にも出入りできる人生の中でも特別な期間なんですから。どこの会社にしてもできるだけたくさんの人に会って、それから意を決しても遅くはありませんよ!
それと、自分たちは働かせてもらう為のお願いをしに来ているという謙虚さを持って行けば、たとえ愛想の悪い対応を取られても、それは企業にとって一円の利益も無いことに対応して下さっているので、必然の対応と受け取ることができ、気分を害しませんよ。もっとポジティブに、そして相手の気持ちも考えましょう。東京本社でしたら、学生だけでも一日に物凄いたくさんの人がES取りに来るでしょうから。会社にとって一円の利益ももたらさない何百人という学生に、いちいち懇切丁寧に対応して下さる人の方が神だとお考えを◎
受付係というのは、あくまで会社関係者及び来社して下さった取引先等に対してのサービスカウンターですので、あれも利潤を求める為の会社の立派な一部署ですから。
「脳です。ブレイン。しかも右脳。」みたいな。
コピーライターに限ってまわりくどい言い方するんだよね。
もっとわかりやすく書けないのかな?
受付も普通な感じでしたが、学生相手に笑顔するのがめんど臭かったんでしょうね。
わざわざ遠くから来て入社を志望している人もいるのに。
それがアサツーの面白いところじゃないですか?
私も以前、受付の愛想の悪さを書きました。
もうなんか嫌になったのでES出さない事にしました。
受付は企業の顔ですから、社員も多分みんなあんな感じなのでしょう。へぼい広告作ってクリエイティブ気取ってろ。
なにより、うまいこと就職できても、毎日あんな受付女の顔見るとおもうと反吐が出ます。
本気で頑張っている方には大変失礼しました。ただ、広告会社が自社のイメージを下げている事がおかしかったので。あしからず。
大阪支社の受付は愛想がよかった。
ちょっともたついたんだけど、丁寧に対応してくれました。
感謝。
どんなもんだろう、と
むしろ無愛想具合に期待してたんですが、
あたしの場合はそこまでやばくなかったです。(笑)
ちょっとがっかり(笑)
目線を合わさないし、受け答えもなし。
あれにはちょっとがっかりしたのが本音です・・
受付は会社の顔なのにあれでいいのかな・・
でも、一見の価値はありますよね。
有名企業の受付があれか、と。
より納得できるものを作る為、ギリギリボーイズは永遠に不滅ですぅ!
会社にはすごく良いイメージだったのですが、
あれだけでちょっと「えっ?」って思いました。
すごくつんけんしてて無愛想にESを渡してくれました。
しかも紙を持ってあいさつしている最中に。
あいさつくらい聞いてほしい。
いくら紙持ってて明らかにESもらいに来ててもさ。
何人も来ているからだらけてたのかな。
とにかくあの受付の方にはがっかりでした。
でも5日までに取りに行けばいいって書いてあるから、1日でも平気ですよね。受付嬢に興味深々です。そんなに愛想悪いのかあ~!?
他地域の支社はどんな感じなんかな!?
そんな愛想悪い受付嬢なんや...。
逆に見てみたいっす(苦笑)。
無いなら、無いで自分で確かめて来ようと思い、25日に本社に取りに行ってきました。ちゃんと沢山あったので、行ってよかったです(;_;)
でも書き込み通り、受付のお姉さまは本当に感じ悪かったです。
派遣社員さんなんだろうけど、もう少し愛想良くできないもんかな。
受付嬢なのに・・・。
情報を鵜呑みにしない!ということの大切さを実感しました。
こんなくだらないことするなんて、世の中には暇な人がいるもんですね。惑わされず、まだの方は取りに行ってみて下さいね。
とてもキレイな会社でした。
ADKの社員さんらしき方々が、忙しそうにしていらっしゃいました。
皆さんパリッとしていて格好良かったです!!
パンフレットも面白かったし、素敵でした。
皆さんエントリーシート記入頑張りましょう0(^_^)0
私は27日に広島の支社に取りに行く予定でしたが、すでに無くなっていることを恐れ、25日に大阪に用事があったついでに関西支社にもらいに行きました(^+^)16時半頃行ったのですが、一緒にエレベーターに乗っていた方も取りに来ていた人で、ちょっと緊張しました(^_^;)
持てる力を存分に発揮して頑張りましょう!!
そう!私もあの態度には腹が立ちました。愛想笑いの一つでもしたらどうかと・・・あ~今思い出しても気分が悪い!
苦しすぎる言い訳で謝るくらいなら、最初から
そんな嘘やめてください。ってか、どうせなら
最後までつきとおして欲しかったなあ(笑)
みなさん、がんばりましょうね。社屋かっこよかったなあ!!
マーケティングは現場主義!!
自分の目で実際見なきゃ!
いくら情報がネットで簡単に入るって行ってもねぇ。
自分で確かめなきゃね♪
もし、もしですよ!
なかったとしたら行くのが遅かったことを反省するだろうし。
行ってあったらやっぱりあったんだって思えるし。
とにかく今からエントリーしようとしている方は
自分の目で見てくることをお勧めします。
本社綺麗ですね…建物に圧倒されて入れず、ぐるっと一周してしまいました。
あんなとこで働いている人はもう皆様すごい人のような気がします。
おっかなびっくり行ってきました。
教訓になりました。
書き込みみて信じられず、確認のためADKへ行きました。
結果はご存知の通りです。
一人旅してたときに、情報、人、全て信じられなくなったときがありました。自分の目でみたものしか信じられなかったんです。
情報を制するものが勝つ。確かにそうでしょう。
でもそれに勝るものがあるとしたら、自分自身の目かなと。
すごくイラツクけど
気分転換してがんばりましょう。
てか意外と皆、ES取りに行ってなかったんだな~、自分含め(笑)。
ES取りに行く、良い機会だったかもね。
さぁ、やるか。
何を書けばいんだよう…(泣)
皆さんも、デマに踊らされないで、自分で確認をして自分で行動してみては?
私は、もしも在庫が無くなっていたら、それはADKさんの責任だと思っていましたから、絶対に何がしかの方法でADKの方にご用意いただき、入手するつもりでした(ちょっと強気かな)。
だって、3月8日の締め切りまで10日以上あるんだものね。在庫が無いなんて、おかしいもの!
みんなも、デマやネットの書き込みばかりに振り回されないで、自分で道を切り開こうよ。つならないデマでつぶしあうんじゃなくて、一緒に頑張って就活切り抜けませんか!
山ほどありましたよ。ないわけないです。
リクナビのADKのページの”ADK人事局からのメッセージ”に
「2/24現在、会社案内の配布部数は十分にご用意しております」
とかいてあります。無くなってしまったのではと心配されている方、
デマに流されないであきらめないで下さい。
ESに関してですが、僕が本社に23日の13時過ぎに行ったときには前にも書きましたが山積みされていました。
「ESがなかった」と嘘をつくのは「多少なりともライバルが減るだろう」という魂胆からでしょうが、「ESありました」と嘘をついてもしかたがないことなので、信じる信じないは別にして事実です。
用意している部数が一日ごとに決まっている(普通に考えてないと思いますが)場合や各支社ごとに部数が決まっている場合は、僕自身は社の人間ではないのでわかりません。ただ本社にだけあって、例えば関西支社にはない、というようなことは普通ないと思います。
僕はなにも騙されている人に同情して書き込んだんじゃなくて、こういう汚い真似をする人間が嫌いだから書き込んだわけで、ほんとにADKに就職希望するならば一度取りに行って、もし「ない」と言われたなら「今日はないけど、明日はあるのか」、「他の支社にはあるのか」などを聞いてみるといいと思います。
それから僕はどうしても疑い深い人間なので簡単に騙される方に一つ忠告をすると、ペンネームも自作自演ができるので書き込んだ時間とか内容をよくよく見ると、おかしな人いますよ。自分のついた嘘に伏線はるために違うペンネームで書き込んだり・・・。ここの掲示板に限らずどこにでもそういうろくでもないのはいるので気をつけてください。
ココの書き込みに左右されずに、ご自身で行かれることをオススメします。