会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
どんたこすさんは関東の方ですか?
今日の午後にESを取りに行こうと思っているのですが、どこのESももうなくなっているんでしょうか?
どなたかわかる方いらっしゃいましたら返信よろしくお願いしますm(_ _)m
明日(2日)取りに行こうかと思ってたんですけど…
どうしよー(泣) でも明日行ってみようかな。
前期で何名くらいの方が内定されたか
ご存知でしたら教えて下さい。
後期はきっと狭き門でしょうね・・・
どこにアンケートがついているのか、わかりました!
本当にありがとうございます!
>takuさん
返信用のアンケートは、『ADK、それぞれのスタイル』の中にあるのではなくて、
『ADKへのエントリーありがとうございます』のメール自体の一番下にありますよ!
リクナビから登録しましたか?いま確認してみたところ、リクナビのメールボックスに届いているADKアンケートのお知らせの下に返信用のアンケートが付いていますよ。
ちょっとわかりにくい説明ですいません。
>カブトさん
私はスーツで行きました。
ESの内容は
・志望動機
・学生時代に成し遂げたこと2つ
・面接時にアピールしたいこと8つ(1つ50字)
・一番楽しかった日の思い出(600字)
です。
まだ時間はあります。皆さん頑張りましょう!
同じく返信先がないのでこのままだと出せない(><)
アンケート答えたり、ES提出はしてていなくて、
今回後期で応募しようと思ったら、アンケートの返信先が見当たらない・・・
こんな人他にもいませんか!?
ES、是非頂戴したいのですが。
だめですか?
アンケートに答えていないと、ES出しても無効になってしまうみたいですよ。
え~本当ですか???でもそれって違反なのでは・・とか思ってしまいます。
アンケートは返信期限ありますからできないと思います。
企業に連絡してみてはいかがですか?
ESが手に入らないのでしょうか?
もしよろしければ一部あります。
都内でしたら渡せるかと・・・。
ES明日もらいに行くんですが・・・残部あるかな・・・
ES引き換えってスーツで行ったほうがいいですか??
はじめまして☆
ご返信ありがとうございます!前期、後期で採用人数に差はないのですね(^^)若干はあるとは思いますが、それでも不利ということはなさそうでよかったです!シャモンさん、お互いにがんばりましょうネ!
ADK頑張ります。
はじめまして!!
僕も後期受けようと思っていますが、HPには前期と後期の採用人数は同じみたいなこと書いてありましたよ!!
只、人気企業ですしもしかしたら後期は採用人数が少ないかもしれませんが・・・・。
しかーーし、前期に受けた人かなりいると思うけど、その人たちは後期受けることが出来ないので、前期よりは競争率マシなんじゃないですか?
そんなことより、自分を信じてお互いがんばりましょう。
前期の内定者の方、大まかな人数でもお分かりでしたらどうぞよろしくお願い致します。
いや、それほどでも ってほめてないですか?
一番、面白いところはさわりだけ書いて、面接に
とっておくというのも手だと思いますよ。むこうも
プロだから(おそらくね)全部書かずにさわりだけ
書いても、いいESなら見抜いてくれると思いますよ☆
がんばってくださいね~
ありがとうございました。策士ですねw
普通でいいんですね。変に勘ぐってしまいました。
普通に楽しかったことを書きます。
普通に楽しかった日のことを書きましたよ。何がどう楽しかったのか、聞かれたことをしっかりと書けばいいと思います。
あと、面接(おそらく2次面接以降)で突っ込まれた時に答えられるようにしておいたほうがいいです。ちなみに僕はわざとつっこみやすい穴を用意して、そこの対策を万全にしておきました。
・なぜ楽しかったのか(過去やそのときの状況とリンク)
・その楽しさは先につながっているか(んきゃないでいいかと)
・その楽しさから学んだことはあるか(んきゃないでいいかと)
くらいは聞かれても大丈夫なようにしておいた方がいいです。この項目はおそらく最重要項目というわけではないのですがしっかりと書くべきでしょうね。
お互い頑張りましょう♪
ご返信ありがとうございます。
確かに、突っ込まれる機会までたどり着けるのであればADKでやりたい事を語る絶好のチャンスにはなりますね!ただ、とりあえずESを通過させたいのであれば、ADKの志望動機を書かないのはリスキーですよ、と言いたかったんです。(普通なら書いて当たり前なのかもしれませんが…;)
私は一度もOB訪問をしておらず、プレゼン能力もあるとは思えないのに無事に最終までたどり着けました。その分ESはかなり考えて書き込みました。それを考えると、やはりESで手を抜かない方が良いかと思われます。
長々と失礼しました。
ADKは社員の方とっても良い人ばかりですから、ぜひぜひOB訪問などして“惚れて”ください。
ファイト~!!!!
※選考は常に総合で見られるのでアンケート、ES、面接、筆記…どれも力を抜くことなくがんばってください!
「コレって広告業界への志望動機じゃないの?うちへの志望動機は??」と突っ込まれてしまいました。
って突っ込まれたのなら、ADKでやりたいことについて語る絶好のチャンスを与えてくれているのだと私は思いますが…?
正直、エントリーシートなんて面接の入り口でしかないのですから、ある程度業界について、会社について、自分について、そして会社に必要な人間だぞ、やる気がある人間だぞという雰囲気を感じさせるものが書けていれば通過します。
それに、目を引くキャッチがあれば、より確実です。
要は、シートにチカラを入れ過ぎずに、面接で人の心を動かせるようなプレゼン力を身につけるようにチカラを入れた方がよいと思いますよ。
あとは、会社が求めている人物像にいかに合わせられるかで、OB訪問して会社のことを聞いたりして、面接官の欲しい像をその場でいかにつかめるかかな?
ESの書き方で悩んでいる方が沢山おられるようですが、個人的には「聞いてもらいたいこと」を中心に書くことをお勧めします。言い換えると、何処を突っ込まれても自分の言葉で話せるようなネタを散りばめるといいのでは、ということです。
また、「志望動機」の欄には広告業界全体の志望動機ではなく、ADKの志望動機を中心に書いた方がいいと思います。普通に「コレって広告業界への志望動機じゃないの?うちへの志望動機は??」と突っ込まれてしまいました。
ES大変だと思いますが、頑張ってください。
印象に残っていることと言えば、あの8つの自己PRは触れられない人は全く触れられないです。面接で話題がなくて困った時の最終兵器なのかな、とか勝手に思ってしまいました。
800字のは聞かれたときに答えられるようにしておいたほうがいいですよ、当たり前ですけど 苦笑
個性云々は志望動機とかと一緒に聞かれるかな。
お答えいただいて、ありがとうございます。
この掲示板は温かいですね。
最近落ち込むことばかりなので、励まされます。
後期受ける方々、共に最善を尽くしましょうね。
WEBエントリーのやつはまったく触れられませんでしたよ~ 僕は、ですが。
エントリーシートの内容についていろいろと聞かれました。
面接の際、WEBエントリーで提出した内容(ADKの強み・個性800字など)は、触れられましたか?
それとも面接で使うのは紙のESのみでしたでしょうか?
やりたいことかどうかだけでなく自分に合うかどうかも重要です。
来年社会人になってからそれを考えるというのもありでしょう。
広告業界に強い思いを持っている人であれば、いくらでも道はあります。例えメーカーに行ったとしても商品企画、広報から広告代理店への道もありますし、広告とのつながりがない企業なんてありません。
志を持ち続けることが広告への道です。
とんでもない。僕も多分最終落ちなので所詮負け犬の遠吠えですよ(笑)
先輩は出版業界です。ただ、大手とかじゃなくて地方のマイナーな出版社ですよ。だからどんな会社でもちょっとでもADKとのつながりがあれば、自分の実力と努力と運次第ではいけるんじゃないかと思います。
ちなみに前期の作文の内容は「1番たのしかった日」だったと思います。
良いこと言いすぎです。自分がOB訪問したADKのお偉いさんも同じこといってました。
自分はここ筆記で落ちました。でも代理店で働きたい想いは強く、他社で実力つけていつかここに入社できる!!程力つけようと思っています。
あとその先輩はどのような業界から引き抜かれたのですか??教えてもらえますか??
もしいやみに聞こえたらごめんなさい。
今、僕らが企業に抱いているのは実像ではなくて
憧れやイメージだと思うんです。確かに就活において
情報収集は大切で、OB訪問とかも実態を知る上で
役に立つとは思うけど、やっぱり一人称で体験していない
以上は外部からの印象に過ぎないと思うんです。
確かに今の時点では未練が一杯あって諦められないかも
しれませんけど、きっと他にもまだ知らぬ人生の長い時間を
過ごす魅力的な場所があると思います。ここの内定者は
たまたまここに縁があって就活においてゴールにしたただけで
そのもっと魅力的な企業に入る機会を失ったのかもしれません。
前を見て頑張ってみてください。
場所を探せずに終わる人
私もADK以上に魅力を感じる企業はありませんよ…ただ、いつまでも引きずっててもしょうがないじゃないすか!他社で力つけて転職してADK入ればいいじゃないすか!
僕のバイト先の先輩は広告業界じゃないのに、ADKに引き抜かれて、今年からADKに入社しましたよ★チャンスはありますよ!今はベスト尽くして、チャンスを狙いましょう!
僕も同じような状況です。
ADKのことだけ考えていたから・・・。
でもADKの先輩から、ADKは業界内からの中途入社が大変多いと聞いたので、その変も少し考えつつ、今できる事をがんばろうと思っています。
興味が消えないのなら、中途も考えて、同じ業界内で実力をつけるってのも一つの手みたいっすよ!
お互いがんばりましょう。
そうですね!頑張りましょう!
愚痴みたいなこと書き込んだのに返事くださってありがとうございます!
後期受ける方がんばってください!
私は今からエントリーできるところをエントリーして、各業界研究をしてますけど、やっぱりアサツー以上に魅力を感じるところが見つかりません…
妥協して他の会社で働いても、絶対にアサツーへの興味がなくなることはないんだろうなぁとか思ってます