会員登録すると掲示板が見放題!
ADKホールディングスには19805件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの146件の本選考体験記、96件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちょっと心配になりつつ、、、
それ書かなくてよくない?
つまり月曜か火曜あたり??
過去ログの去年分を見てきました。
去年は3月1日が締切で、
3日後の3月4日にリクナビにES到着確認メールが届き、
その2日後の3月6日に書類選考の結果が発表されたみたいです。
同じように考えると、締切が8日だから、
到着確認メールは今日当たり来るんじゃないでしょうか?
そうそう、選考結果のメールは通過者のみに送られたそうです。
>めぐちゃんさん
エントリーシートに付いていた案内には通過者のみに3月中旬までにメールが来ると書いてありませんか??
前にエントリーシート間違って本社に送ったときに電話したら、「リクナビのほうにご連絡しますので、しばらくおまちください」って言われましたよ!!
これって期限過ぎてるのにどうなんでしょう(ノд`)
そうですねー。僕はつい最近まで、「広告業界就職のススメ」を妄信して「です・ます」しか使わなかった時期がありますが、内容との相性で使い分けるようになりました。
あと、伝えたいことにどうしても量がある場合、「です・ます」は文字数の調整が大変だったので・・。
それが選考にどう影響するかは正直わかりませんが、伝えたいことが伝えやすい方を状況に応じて使用すればいいんじゃないかなと思います。
ちなみに、僕は「だ・である」の方が何となくしっくりします。言葉への個人の相性もあると思います。それも含めて個性かと。
ちょっと情報に流されすぎではないですか?労協の掲示板もデマありましたよ。
文体に関係なく内容の濃さ&スペック、思いにより合否は決まると思いますよ。
それはどこの業界でもいえることではないかと思います!
ですます、じゃなくても文字数を節約でき、より具体化できるならばそちらのほうがいいですよね。
私は文字数を調整したい時に使い分けたりしますよ!
>たやさんへ
あんま関係ないと思いますよ。
今まで、「です・ます」「だ・である」両方使ってきましたが、一回もESで落ちたことないですから。
最近はやっぱり自分らしさを出して、内容を濃くすることだけを考えています。内定者の方々みんなこう言いますが、ホントにこれが一番重要なんだなぁってひしひしと感じています。
「行」を「御中」に直し忘れたとか色々あるみたいですけど、内容がちゃんとしてれば問題なし!!
自分を信じて待ちましょう!
気をつけます…;
慇懃無礼の意味を調べ直した方が良いと思います・・・。
どちらにせよ私も「です、ます」の方が良いと考えています。
とういつされてればいいんじゃない(笑)
皆さんレスありがとうございます。
私は、ESは目上の方が見るものなので、すべて「ですます」体で書いていました。
でも皆さんがおっしゃるとおり、細かいことを気にしすぎるより、もっと本質的な部分を磨くことの方が大事ですよね。
akiraさんの様に、質問によって使い分けるというのも良いですね!
これからはそのやり方でES書こうと思います。
ありがとうございます。
謙虚に「です・ます」調で書いてます(笑)
人それぞれですね^^
本質を見るので関係ありませんが
「ですます」の方が印象が良いようです。
たくさん書きたいのでこっちを選んでます。
断然書きやすい。
「です、ます」であろうが
要は中身ですよ。
どっちだって受かる奴は受かる。
受からん奴は受からんしょ。
流石に一つの文章中で混ざるのはまずいと思いますが。
僕は作文や普通の質問は「です・ます」調で、
「あなたらしさを自由に」というところだけ「だ・である」調ですよ。
少なくとも私はそうです。
あと、書き方云々じゃなくて、企業はもっとちゃんと本質見てますよ。もちろんそれは学歴フィルターもあるだろうけど、まあそれは置いとくろしてね。
ESって基本ですます体なんですか??
最後の作文もそうですが、自分全部「だ。である。」体です!
今のところそれで落ちたことはないので大丈夫だとは思いますが。。
私は、「だ。である。」体で小説みたいに書いちゃったんですが…。
ESは基本ですます体で書くものだと思うので、どうしようか迷ったんですが、
私が決めたテーマを伝えるには「だ。である。」体で書いた方が伝わると思ってそうしました。
でもやっぱりちょっと不安です…。
リクナビに来てたのは、WEBの方の受取確認メールですか?
受け取りメールいつ来ました?俺も来てないんすけど・・・
リクナビに受け取りメール着ていましたよ♪
”本当に”広告がやりたいなら、上位5社プラスアルファぐらいまででもいいと俺は思ってます。
ただ派手な仕事がしたいっていうミーハーな気分で広告を志望してるのなら、ADKまででしょうね・・。
特にテレビCMに関しては上位3社でほとんど占めてますし。
「本当に広告をやりたいのなら、
電博、まあADKまでにしたほうがいいよ。」っていわれました。
それ以下はできることがかなり限られるっていってました。
あと、年俸制は単純に12ヶ月で割って、支給らしいです。
つまり360万なら月30万みたいなかんじです。
毎年3月に次の年度の年俸が言われるらしいです。
それは連結の売り上げじゃないですか?
でも、今計算してみたら電博はあまり変わらず、ADKはその8割程度でした。
なるほど・・やはり売り上げをあげなくてはいけないわけですね・・
って、みなさんきましたか?
ちゃんと正式にエントリーされたのか・・・
少し不安で・・・
どちらかというと後者です、が。
一人頭の売り上げですか……。
経営学に関しては素人なんでアレですが、
単純に去年度の売上げを今年度初頭の社員数で割ると、
電通:327.0百万円
博報堂:275.8百万円
ADK:193.4百万円
となりました。
ただ、これをどう評価すればいいのかは分かりません。
そもそも上の数字に意味があるのかということも分かりません。
具体的にどういう点が魅力的でした?
電博の方と話してないなら、分からないのでは・・と思いますが。
ちなみに自分はそれぞれ5人ずつぐらいお会いしました。
>akiraさん
初任給は確かにあんまり変わらないですね。。
会社を大きくというのは、規模の問題ですか?売り上げですか?人数が違うだけで、一人頭の売り上げで言えば電博と変わらないと思うんですけどねぇ・・。
>まちやさん
自分も、OB訪問の際に、行けるなら電通に行ったほうがいいよ、うちは給料も安いしと言われました。やっぱり仕事をしていても強大な敵として立ち塞がるみたいですね。。電博は。
そんなに違わない気がするのに相対的に低い所が気になるんですよね。
なんでなんだろう・・って。結構疑問です。
給料も違いますけど、雰囲気も違うと考えてます!
感覚的なものか実質的なものか、
どっちを重視するかじゃないですかね!?^^
私もADKの給料が低いことは正直気にかかります。実際にOBの方も少しそのことについて言及していました。しかし、博報堂や電通と比べて相対的に低いということで、絶対的には低いというわけではないと思います。本当に広告がやりたいという強い意思次第ではないでしょうか・・・・ 給料とは会社の経常利益に対して配分されるものと思っているのでしょうがないと思います!ながながと失礼いたしました。
博報堂の「年俸制」はどう計算したらいいかよくわからないんですけど、
初任給は似たようなもんなんで、それ以上は考えたことないです(^^;
たくさん給金が欲しいのなら、成果を出して会社を大きくすればいいんじゃないですかね。
だけど私は正直、ADKのほうが魅力的に感じてます。
電通や博報堂の社員さんに直接お話聞いたわけじゃないからかもしれませんが、ADKの社員さんはどなたも本当にステキな方ばかりでした!!
ウェブテスト受け忘れです゜(´Д`)゜。。
もう気づかないほうがよかったかもって思っちゃいました↓
一応送りましたけどメールこないからもう
さよならですね。。。こんなに自分を悔やんだのは久しぶりです
みなさんどうお感じですか?
は、その日の日付が変わるまでに郵便局に持ってけば大丈夫ですよ。受け付ける郵便局はほぼ100%集配局で24時間やってますからね。
ちなみに私書箱だと、日付変わっても大丈夫という話も聞きます。
博報堂の時の小石川の人に電話したら、「次の日の朝の9時に取りに来るとおっしゃってたので、それまでなら大丈夫ですね」と丁寧に教えてくれました。
二つ難点があって、
?いざ出しに行ったら、窓口の社員が受け取ってくれないかもしれない
?博報堂の人が朝の八時にとりにくるかもしれない
でも、?は「電話では大丈夫だって言われた」で何とかなるかもしれませんし。。
これに賭けるのは無茶ですが、間に合わなくてもアタックする価値はあるはずです。友達は出し遅れた大手出版通ってました。
誠意は通じるはずです。
「これで届いたことになりますからね~」
ってわざわざ言われました。きっとたくさんいるんでしょうね…
ちなみに2人前の人もアサツーでした。
日が変わるまでに新宿郵便局窓口に持ち込めば大丈夫だということですよ◎
今日の24時までに、新宿郵便局に出せれば大丈夫ですよ!
だからお互い頑張りましょう^^
今さっき、やっと新宿郵便局に電話がつながり確認とれました。
そしたら電話の人に
「アサツーのですか?」って聞かれたぐらい、問い合わせがたくさんあったみたいです。
あーよかった。焦りました・・・。
とにかく頑張りましょぉ~~☆☆
私もまだ出してないです…
先ほど郵便局に電話したら「17時までだったら今日着になる」って言われたけど博報堂は24時で大丈夫だったんですか?まだESの中身何も考えてないので17時間に合わないかもー><
一緒に頑張りましょうね!☆
私もまだ出してないです…
先ほど郵便局に電話したら「17時までだったら今日着になる」って言われたけど博報堂は24時で大丈夫だったんですか?まだ何も考えてないので17時間に合わないかもー汗
ありがとうございます。
そうですよね、無いものは書けないですもんね。
私も書かずにお昼ごろ提出してきました。
それにしても、ADK宛の封筒を持った人が結構いてびっくりしましたw
郵便局内でESを書いている人もいて、ギリギリなのは私だけじゃないんだ~、と無駄に元気づけられましたw