会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ひなたさん
ぁりますよ。ログ見ればもっと詳しく書いてありますよ。
いらっしゃいますか?
落ちたのかな・・・
その気持ちがあればきっと大丈夫ですよ!!
最終、想いをぶつけて頑張ってきてください。健闘を祈ってます♪
内定おめでとうございます!
当日は悔いが残らないように、しっかり自分を伝えてこようと思います。
早速の詳しい解答をありがとうございました(^-^)/
こちらでする質問ではないかもしれませんが、“仕事大変だよ”というのは
どのようなことを指して“大変”なのでしょうか?
仕事ですから大変なのは当たり前だと思っているのですが、
何を指して“大変”だとおっしゃっているのかわからないだけに不安です。
残業が多いということなのか、仕事内容自体のことなのか。。
自分なりに業界や仕事について研究をし、仕事の大枠については
理解したつもりなのですが、どうしても具体的なイメージができません。
情報系の学部の方でこういうところが大変だとか、どういう風に
大変だとかわかる方いらっしゃいましたら教えていただけませんか?><
長々と失礼しました。
私もここにはお世話になったので恩返しさせていただきたく、書き込みさせて頂きます。
私の場合は圧迫というのは全くなかったのですが、人を知ろうと深く追求してくるような感じでした。
どちらかと言えば、親身に話を聞いて頂けるといった具合です。
質問内容としては、
・なぜCSKなのか
・長所、短所について
・打ち込んだ学業について
・生きてきて一番幸せに感じたこと
・これからの将来像
これらのような、主にESに書いたこと+@な質問でした。
みなさんとてもいい方で、リラックスして伝えたいことをしっかり伝えられればうまくいくと思います。
人事の方もそれが一番大切だとおっしゃっていました。
ですから、自分の言葉で気持ちをまっすぐぶつけていけば大丈夫だと思います!
これで少しでも誰かの力になれればと思います。
それでは失礼します。
ここの掲示板には非常にお世話になったので、なにか自分にできることがあれば気軽に聞いてください!!
>にゃんさんへ
最終で聞かれたこと。
・なぜこの業界か?・その中でなぜcskか?(志望動機)・志望度合
・cskのイメージは?・成熟しているIT業界についてどう思うか?
・泥臭い業界だけど、本当にやっていけるのか?
・やりたいことは?・売りは何?
・親とコミュニケーション取るか?チーム内でリーダーシップを取るか?
最後に質疑応答です。
過去の掲示板で「圧迫だ」とありましたが、自分はそんな感じはしなかったです。
面接前に人事の方に「最終どんな感じですか?」と聞いたら、「人によって捉え方が違う」とおっしゃっていたのでしっかり面接対策できていれば問題ないと思います。
確かに、「大変だけど本当にやっていけるの?」と深く聞かれましたが、自身の今まで困難に打ち勝ってきた経験を踏まえ、誠意を持って答えれば大丈夫です!!頑張ってください。