会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>MAさん
返信ありがとうございます。
座談会等で社員の方に仕事の大変さについては伺っていたのですが、
ネットでCSKに対するあまり良くない書き込みを見てしまったので
何かCSK特有の大変さがあるのではないかと深読みしてしまいました。
ですが、バンビさんやMAさんの意見に納得できましたし、自分の見聞きしたことを
信じてみようと思います。ありがとうございました♪
私は情報系の学部出身ではありませんが、同じ業界で内定をいただいているので少しは参考になるかもしれません。
CSKホールディングズさんの”大変”とは、世間で言われている、いわゆる独立系SIの大変さ、を参考にすると良いと思います。それもCSKさんはその中では大手ですので、もちろん仕事量も多いでしょうし、仕事内容自体も大変なはずです。それゆえスキルが早く身に付くということも可能かもしれません。
ただやはり自分の進路先に少しでも不安をお持ちならやはり社員さんを紹介してもらって、質問をぶつける機会を得る努力をすべきだと思います。
その際には正直にどのような意味で”大変”なのか、はっきりと尋ねるべきです。将来を預けることになるかもしれないのですから遠慮すべきではないでしょう。
情報系の大学に通っているものです。
この業界だと覚えることも多いと思いますし大変だとは思います。
ですがどこへ行っても大変だと思います。
採用する側としては、大変でも頑張っていける人を採用したくて、そう聞いてきたのかもしれません。
やはりやる気のある方のほうがいいでしょうしね。
私は座談会でそのようなことを社員に質問しましたが、時期によって忙しいが、暇なときも普通にあるというような回答をされました。
答えになっているといいのですが…。
>ひなたさん
軽いESの記入はあったと思います。