会員登録すると掲示板が見放題!
CSK《》には2898件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの205件の本選考体験記、117件の志望動機、51件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1内定者サイト
2懇親会
3健康診断
4内定式
5入社前研修
6入社式
と自分の手帳に書いてありました参考にしてください。
ちなみに内定者サイトのお知らせはありましたか???
1内定者サイト
2懇親会
3健康診断
4内定式
5入社前研修
6入社式
と自分の手帳に書いてありました参考にしてください。
ちなみに内定者サイトのお知らせはありましたか???
合格の電話を頂いたのですが、まだ他社と悩む点があり、その事をそこで素直にお伝えしてもよいものか迷っています。。
内々定を2週間待って頂いていた方など、どこでお伝えしたのかよろしければ返信ください。
こちらの掲示板にはお世話になったので、情報提供をさせて頂きます。
私は文系で技術職志望として選考に臨みました。
一次面接:学生時代に力を入れてきた事を中心にかなり深く突っ込まれました。就職活動を受けてきた中で一番深く突っ込まれた印象を受けました。私は事前にかなり深く自己分析をして、エピソードを練り上げて行きましたので、反対にここまで突っ込んで貰え、自分が全て出し切れたと思います。
一次面接ではその人のポテンシャル(文系でしたら特にコミュニケーション能力・その人の性格)を見られていると感じました。
最終面接:30分の内、面接時間は10分だけ。残りの20分はこちらからの質問時間でした。質問会で志望動機が弱いとフィードバックして頂いていたので志望動機をしっかりと練り上げて挑みました。面接では真っ先に志望動機を聞かれました。他は趣味や強み弱み、やりたいこと等です。私は10分だけ面接に使うよと最初に伺っていたので、論理的に・短くを心がけました。残り20分の質問時間は、聞きたいことがたくさんあったので(自分がやりたい事に関する質問や人事制度や配属等)たくさん質問しました。大体10~15位は質問していたと思います。
面接全体を通しての感想ですが、一次面接が最終面接よりも大きなウェイトを占めていると感じました。最終では一次で弱いと感じた箇所(例えば志望動機や、性格等一次でしっかりした物が確認できなかった箇所)を中心に面接が展開されたのではと感じました。幸い私の場合、一次面接で今までやってきた事の筋が通っていたので、最終では全く触れられませんでした。
これから一次・最終に挑まれる方、頑張って下さい!