会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接は私の場合一対一の面接で45分程行いました@関東
質問内容も基本的なものばかりです。和やかかどうかは面接官によって違うと思いますが、比較的和やかでした。しかし、一次の方が和やかでした。
ご参考になれば幸いです。
社員さんが数名いらっしゃっていて、
回ってくれるみたいな。
名前聞かれるのは受付くらいで、名札も何もなかったです。
教えていただける方がいらっしゃったら非常に嬉しいです。
自由と大きな差がない事に関して、、、
最終は自由・推薦MIXのグル面らしいです。
自分の時は2:2で、自分・相方共たまたま推薦でした。
残念ながら私も有力な情報はないですね。同じ日に推薦を受けた人の話だと自由と大きな差はないとのことでした。
推薦での実績ってどんな感じなんですかね?去年のデータがないのでわからないんですよね…
受けていますよー。
行きますよー!
行きますよー!
返信ありがとうございます!出してたみたいで大丈夫でした(笑)
記憶があいまいで申し訳ないのですが、確か説明会で配られたと思います。
私明日面接なんですけど、ESが見つからなくて…
リクルーター聞かれるのは質問前か質問後かも経験された方お願いします(;_;)
まだ来てないです( ; ; )
おそらくフィードバック面談から一週間です。
承諾する期間はどれくらいの猶予で与えられますか?
私は合格連絡から2週間ほどしてから電話いただきました!
私は3,4日で連絡もらいました!
よろしくお願いしまーす
内々定だと思っていいと思います。
自分も不安で担当の方に聞いてしまいました。。
マイページ画面が「フィードバック面談■担当者が直接連絡させていただきます。」となっている場合、内々定はもう出ていると考えていいのでしょうか?
返信ありがとうございます。
凄く不安だったのでホッとしました(^^)
よこえりさんに続けるように頑張ります!ありがとうございました(^^)
私は情報処理の資格もTOEICスコアも空欄で出しました。
(TOEICは人様に言える点数じゃなかったので…笑)
でも面接通過したので、大丈夫だと思いますよ^^
面接予約前の入力欄にわざわざあったので凄く不安です・・
丁寧にありがとうございました。
全く違うので、受かったらもうけもん程度に考えておきます。
どの事業部の人間がいいか、どのぐらいの立場(若手がいいか中堅がいいかベテランがいいのか)か、男女の希望はあるか?でした。
勿論希望が通るか分からないとも言われましたよ。最終面接の案内時に電話で「リクルーターから直線連絡があるのでそこでお二人で日程調整してください」とのことでした!
私は適当に流されたので…
たぶん落ちてますが。
一次から約三週間くらいですね。
がんばってください!
ありがとうございます。次、最終なんで色々気になってしまって^^;
私の場合、最終は人事:学生2:2で1時間でしたよ(・∀・)雰囲気もよく楽しかったです!
どうやら僕はWebテストに相当するものを筆記で受けたみたいです。
そもそもSCSKからのメールで「Webテストの受験ありがとうございました」って来た時点で混乱していたんですが、ようやく理解できました。
私の場合は説明会参加後にメールが来てTG-WEBを自宅受験しました。
なので説明会で行われる筆記があるならそれについてはわからないです。
少なくとも私は説明会で筆記試験はありませんでしたので・・・
GDの際は、前に言ったように内田クレペリンという性格適性検査です。TG-WEBではありません。
内定おめでとうございます!
少しお聞きしたいんですけど
1次面接からどのぐらいのスパンで内定いただけました?
すみません。頭の中で情報がゴチャゴチャになっています。
説明会で受けたのはTG-WEBですよね?
GDの際にもTG-WEBを受けるのでしょうか?
Webテストとは言っても筆記で受けるんですよね?
先日、最終面接の合格の通知をいただきました。
もし同期で働く人がいたら、ぜひともよろしくお願いします!
GD時の適性は内田クレペリン
です。
どちらも数ページ前で話に出ていますよ。
この筆記適性テストはまたTG-WEBなのですか?
説明会でもやったのですが。
わたしは、個人面接でした。