会員登録すると掲示板が見放題!
SCSKには9664件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの783件の本選考体験記、596件の志望動機、191件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も驚きましたが文系でも推薦状が可だと聞いたもので…
>くさん
お役に立てたみたいで嬉しいです(^^)
お互い、頑張りましょうね・・・!
ESは無いですよ。筆記と集団面接だけです。
大抵は就職担当の方だと思いますけど。
お返事ありがとうございます(´;ω;`)♡
色々あって正直今すごくあせっていて…安心しました♡
おはなさんの質問に回答してお礼したいところですが
わからないので、ご存じの方、回答おねがいします(`・ω・´)
推薦状については、大学関係者ならゼミの教授でなくても大丈夫だと人事の方がおっしゃっていましたよ!
また、どなたかに質問ですが
推薦状を手渡しで渡す際には封筒はいらない、ということで間違いありませんか?
文系なもので、よくわかっておらず、、
どなたかご教授くださるとありがたいです。
ごめんなさい。うちのゼミの先生が就職支援にかかわっていてこれまで推薦状書いたりする担当だったみたいなのですが
その方はゼミの担当教員だし、それじゃあダメなのかな?と・・・。
ラボ何回もでないといけないんですか?
自分は1次結果待ちの段階です。
推薦の意味をご存じですか?
ありがとうございます!あともう一つお聞きしたいんですけど会場でESかかされたりしましたか?
自由です。特定恐いのでちょっとボカしますけど、受けてから一週間は経ってないです
推薦ですか?自由ですか?あと何日で結果来ましたか?
GDではなく面接なんでしょうか?
そうでないと困ります笑
大体の会社がそうなのでは?
そうなんですか??
ここ見る限り通過率高い訳じゃなさそうだから納得はしてる。
みなさん頑張ってください。
自分も自由です!お互い頑張りましょう。
ありがとうございます。
自由で行かれてる方もいらっしゃるようで少し安心しました!
他社で推薦を使っているのでこちらは自由になってしまい、不安に思っていましたが、多少不利でも一生懸命やってこようと思います。
内定もらったら絶対辞退できない足枷でもあるのに!
(かくいう私もここ第一なんで出しましたけど笑)
筆記試験はクリペリンってやつです!
私の先輩方は皆さん自由応募で行ってらっしゃいますし、だれでも応募できる推薦応募は志望度が高いアピールになる程度なのでそれほど心配なさらなくても大丈夫だと思いますよ。他に志望している企業があってSCSKと両方内定頂いた際にSCSKを辞退できないのでメリットデメリットあるかと思います。
の筆記テストって何なんでしょうか...,
ありがとうございました
メールは普通のGmailとかで送りました?それともお問い合わせのところから?
やっぱりほとんど推薦で取るんでしょうか…
プロフィールシートを入力して
採用担当の方に推薦希望のメールをしました!
言語全て
非言語
四則演算半分
グラフ推論半分
出来は
言語 自信MAX
非言語 四則演算 3割
グラフ推論 3割
くらいっす笑
解いた問題数なら
国語すべて、計算7割、図表3割
くらいですね
もう推薦応募した方がいましたら推薦応募の際に必要な情報を教えてください!
自分は国語4割、図表3割、計算5割ぐらいで通過でした
みなさんはどうでしたか?
大学から要請してもらったらもらえる会社もあるらしいよ
営業1割 技術9割と聞きました
テストセンター受けてどれくらいで結果来ましたか?
(数学に関してはほぼできたのですが、国語は…)
なので、筆記余裕という人も、TGWEBだっけ?対策して受けるべきだと思います。
やはり技術系の方が採用されやすいのでしょうか・・・
何するかわかる方いらっしゃいますか?
親切にありがとうございます。
推薦か一般かきちんと考えます。