会員登録すると掲示板が見放題!
カプコンには7287件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの251件の本選考体験記、178件の志望動機、64件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日最終面接を受けてきました。
すごく和やかな面接でした。
こういう手法なのね…と思いつつ。
アンケートに書いたことについて聞かれました。
和やかな雰囲気で、ついつい適当なことを言ってしまうという失態をやらかしてしまいました。
他の方は大丈夫だとは思いますが、頑張ってください。
そうそう、なぜか書類を渡し忘れてまして。
明日ドキドキしながら電話しようと思います。
とほほ。
私は25日の午後に最終面接を受け、先ほど内定を頂きました。カプコンが第1志望というわけではないので行くかはまだ分かりませんが・・・・。通過の人には今月中には電話するとおっしゃっていたので、焦らず待ちましょう!じゃむ。さんも通っているといいですね!
他社から内定受諾の決断を迫られているのですが、
でもカプコンが第一志望なので・・・。
電話きたら即決でカプコン行くのですが・・・。
気になって気になって仕方ありません。。。
しろさん開発職希望なんですね。私もデザイナー志望です。ここではあまり開発職の方の書き込みを見かけないのでほっとしました。
4月23日にネットからエントリーしたのですがまだ連絡が来ていません…。しろさんの書き込みを拝見して慌てて再エントリーしにいったら「すでにエントリーしています」と表示されました。どうしたんだろう…。
ちなみに実は私は既卒者で去年も受けて一次だけは受かりました。カプコンさんは既卒者も就職経験がなければ新卒あつかいなので新卒で受けます。
去年、その場で描くのはモーション(間の絵を埋める)のテストと自分が想像した風景と自由作品。
あとは持ち込み一枚でした。デッサンが無かったので苦手な私にはやりやすかったです。
6月1日に開発のセミナーに参加するものです。筆記試験なんですが、業種に沿った特別な、筆記試験なのでしょうか?!私は、デザイナー志望なんですが、過去ログを見ると、難しいとのことだったので、不安です。もし、ご存知の方がおられたら、教えていただけませんかm(_ _)m
ヨッテさんと同じく16月曜日に東京で受けたものです。
交通費も、範囲内であれば全額出していただけるということで、
がんばっていってきたいと思います!
ちなみに最終面接とか初めてなので、かなり緊張・・・
どんなこと聞かれるのか・・・。
電話がこなくて泣きそうです。。。
ほっと一息です。
全部の選考が終ったら届くのですかね?
他の内定けったり、選考辞退してるので不安です。
ぶっちゃけ就活で東京に行くのは初めてなので、かなり緊張。
本社大阪だから、「大阪で面接だろう~」と思って受けたのに・・。
東京、行くだけでかなり神経使いそう・・小心者なので。
筆記、どんなんなんやろう。
過去ログ見ている限り、非開発で結構内定出ているようですが、これから頑張っていきたいと思います。
ところでES送信してから何日程度で書類審査通過のお知らせが来るのでしょうか?
教えていただけるとありがたいです、宜しくお願いします。
私も10日に大阪で集団面接を受けて、昨日電話をいただき、16日に東京で面接です。なぜ大阪本社じゃなく東京支社・・・。ほかの企業の面接が大阪であり、飛行機を使っても間に合いそうもないので、どっちをとるか悩み中(T_T)
お互いがんばりましょう!!
ここは何次まであるんだろう。
圧迫な雰囲気はなく、笑い声すらあるような面接雰囲気でしたよ。
学生2人に面接官4人でした。
時間は…45分くらいかな?
深く突っ込む質問がなかったのは、よいことなのか、悪いことなのか…
・他社選考について
・希望職種の理由
・携帯アプリってどう?
・休日の過ごし方
などなど。
普通の質問ばかりでした。
参考になるかどうかは分からないですが、書き込んでみました。
連絡来て欲しいなぁ…
昨日面接受けた方でもう次の連絡もらった方、いらっしゃいますか?
6月にあるカプコン説明会&選考会に予約してきました。
今からどきどきです。
デザイナー志望で、
それで受けた方に質問なのですが、
どのような作品を持って行かれましたか?
持って行くのが1作品ということなので、
迷っています~;
またよろしければ企画職の面接はどのようなものであったか書き込みよろしくお願い致します。
今回もやはり多少圧迫感のある面接で、矛盾を突っ込まれました。質問内容が1次とほぼ同じで、ひねった質問もいくつか。
あらかじめ答えを用意しにくい質問が多かったです。
書こうと思います ぶっちゃけ私は落ちました間違いない!なのでこれからの人は私の屍を越えてがんばって
ほしいです
集団面接
だいたい4~5人で面接官は2人
聞かれたことは
・短所と長所を交えた自己紹介をしてください
・就活状況とどういった企業を受けているのか
また弊社で何をしたいのか?
この2つを聞かれました
面接の雰囲気としてはアットホームではなく
ちょっピリピリした雰囲気のもとです
矛盾があればそこをついてきます
面接終わった人の感想を聞くと
あんな短い時間で何が分かるのだろう?
という声が多かったですし私も思います。
内定もらっている人も多いですし
今の段階では優秀と人目で分かるような
人材しか取らないような雰囲気を感じました
私はもうダメだなぁと思ったので
面接官の表情や感じをチェックしてましたが
現段階では相当~~~働きたいとか熱意を言葉や
雰囲気にかもし出さないと次の段階すら
無理っぽいです そんな面接官の態度と雰囲気が・・・
これからの人はがんばってください
でわでわ
ありがとうございます。よくよく考えりゃ大分前に履歴書郵送していました。お互い頑張りましょうね!
ラグがあるので間に合わないかもしれないけど。
履歴書持ってきてくださいとは私は言われてませんよ~。ウェブエントリーシート選考後に履歴書送って下さいってメール来て、提出したあとに面接の案内が来たので、持ち物は成績証明書、卒業見込書、健康診断書だけでオッケイなはずですよ~。
多分これからだと思いますよ~
私エントリーシート出した日を見てみると
3月中旬だったので^^;
書いたのすら忘れかけていました
面接とか緊張しますねぇ~
頭真っ白になってしまう人間なので
素直な気持ちとかいうしかないですが
説明会で、「次回からは私服で来てね」と言われた気がするのですが、私服でないといけないってことでしたっけ…
スーツ可?私服可?
阿呆な質問で申し訳ないですが、誰か私を安心させてください。
去年の書き込みを見ても、不安がムックムクです。
お願いします!
ありがとうございました。2週間ぐらいしかたっていないのでもう少し待ってみます。
メールこなかったら選考落ちたってことかな?
まあ、とりあえず待ってみます。
人事の方に電話してみようか迷っていたんですが、
みなさんまだ届いていないようなので安心(?)しました。
もう少し辛抱強く待ってみます。
エントリーシート提出後かなりたってから
メールが来て書類審査を行うので履歴書を送ってください
とのメールが来ました
今日電話をかけてみると来週火曜日に
面接を行うとのことで成績証明書と
卒業見込み 健康診断書を持ってきてください
と言われました。
成績証明書と卒業見込み1枚になっているので
いいのかなぁ^^;そのタイプしかもってないし
同じく遅いな~。と思ってました。
今日あたりくるかな?って予想も大きく外れ・・・。
来週ぐらいには来るんですかねー。
内定が出た方で、もう内定に関する書類が送られてきた方いますか??ちょっと遅いな・・と思っているのですが。もしすでに届いたという方がいらっしゃいましたら教えてくださると嬉しいです。電話して聞いてみようか悩み中です。
営業管理スタッフの応募にはエントリーシートだけじゃなかったんですか?毎日就職ナビには「エントリーシート」の記入内容にて一次選考を行います。一次選考合格者にのみ、後日ご連絡致します。とかいてあったので、履歴書も提出するとは知りませんでした。今からじゃもうだめですかね....。
5月6日締め切りの
営業管理部門スタッフの応募をしたのですが
今日電話電話を見るといつの間にかカプコンの人事さんから伝言がありました。まさか今日かかってくるとは・・・
明日どういったご用件だったのか電話してみます
う~ん何か変な事書いたかなぁ・・・
書類選考通過とかの気はまったくしないんですよね(笑)
私もさっき連絡もらいました。
履歴書送ったのが結構前で、私自身ちょっと忘れてたので・・・嬉しい驚きでした(>_<)
けれど、日程が一日しかないというのが少し・・・
あれですけどね(^_^;)
だいぶ前に履歴書送ってなんの音沙汰もなかったし、内定者が出るまで選考進んでいるので完璧に落ちたと思っていたのに…
そんな人、他にもいます?予定より人数が余ったせいかな?
選考通った方、内定貰った方、お疲れ様でした、そして
おめでとうございます。
私は19日の説明会に行ってきたデザイナー志望ですが、
連絡来たって書き込み少ないですね・・・。
10日以内って話でしたし、29日までに来なかったので諦めてたんですが・・・。
まだ少し希望を持ってもいいのかな・・・?さすがに無理かな(^^;
やはり書類を送付してくださるんですね。もし内定承諾の連絡などを別にしないといけないなどだったらどうしよう・・と思っていたので安心しました。連休明けたら送ってくださるのではないかと思ってるのですが。。丁寧に教えてくださりありがとうございました!
>ゴロさん
私は携帯の時と家電のときとばらばらでしたよ。ですからどちらも可能性があると思います。
はい、たしか書類を送付してくれると聞きました。
とは言え、その書類がまだ届かないので本当に内定をいただいているのか、内定の電話は夢だったのか、、、不安です。。
>ゴロさん
私は携帯にお電話いただきました。
寝起きだったもんで、錯乱しました。
皆さんは、通過の電話は携帯にきましたか?それとも自宅ですか?
自宅だと私かかってきてもほとんど取れないので、留守録にいれてくれるか心配です・・・
まぁ、かかってすらこないと思うけど^^;