会員登録すると掲示板が見放題!
スクウェア・エニックス・ホールディングスには7792件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの69件の本選考体験記、49件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一次面接を無事通過してほっとしている所。
でもどういう基準で受かっているのか不思議でしょうがないのが本音です。
自己PRは自信無かったし・・・ひょっとして「自分を動物に例えたら何か」って質問の答えがよかったとか?・・・う~ん。
考えてもわかりませんね。頑張りましょう。
ぽこぺんさんはプロデューサー職ですか??
私は、プロデューサーで受けたのですが
まだ連絡がないもので・・。
気になります。
プロデューサー職志望の他の方々はどうでしょうか?
面接の時にも連絡のことは言ってなかったので。。
僕も学生の頃にエニックス受けました。
最終で落ちましたが・・・
僕の頃は4次面接が最終だった気がします。
プロデューサーという仕事は、人を引き付けるものが無いとダメです。
ゲームの企画以前に、今まで何をしてきたのか、何ができるのかが前提になると思いますよ。
今でも学生も私服で面接をしているんでしょうか?僕は最終以外は私服で行きました(笑)
かなりショック・・
メールきた方は全員24日なのでしょうか?
ES通過の時みたいにタイムラグあることを祈ります・・あーんもうやだー
通過した方、おめでとう!
僕もプロデューサーで受けました
楽しい面接だったなあ
今日連絡来ないのを心配するのはやりすぎでは?
(^^
昨日もう連絡がきてたのですね…
残念。
やっぱり出版は難しいですね。
でも面接までいけただけ良しとして頑張ります!
受かった人頑張ってくださいね!
エニックスの編集希望です。
あまり面接の出来具合が良くなかったので
もうこれはダメだな・・・と落ち込んでいたのですが、
昨日通過を知らせる結果がメールで届きました。
あまりにもうれして、思わず涙ぐみながら実家に電話してしまいました。
・・・まだ最後まで行ったわけじゃないのに。
なんか色々と失言をしてしまったので、なぜ通ったのか謎なのですが、自己PRにウケて下さったので、きっとそれが良かったんだと思います。
何人に絞られたとかは聞かされていないので分かりません。
な~んだ、プロデューサー志望の人か・・・
じゃ、僕の書いたことはあてになりませんよ
だって、ゲームの企画って、ストーリー考えるとかを超えて、それをゲームで実現できるかとか・・・
とにかく資質あふれる人!!
力量を面接でごまかせるのは、せいぜい2次面くらいまででしょ
奇跡とかって、あまり聞かないです
つまり、あなたは・・・多分すごい人!!
僕の口からがんばって、なんて失礼しました~
一時面接は編集長・部長面接だったようで、
次回は役員面接だそうです。
同じ面接(2月20日の13時半~)の回の方に
「落ちたか受かったかわからないのが嫌だから
受かったら書き込んでね(笑)。」
と頼んでおいたのですが、無事に連絡がきてほっとしています。
日時等は今後連絡がくるとのことです。
私の回は結構なごやかだった気がします。
緊張してテンパってしまったので不安です。
>パラダイスさん
返信ありがとうございますv
参考になりました!返信が遅くなってすみません…><
ともに二次で会えるといいですね!
時間がなさすぎ&志望度が高いだけにテンパってしまった…。他のとこでは大丈夫だったのになァ。
合否の連絡については私も聞いていません。わかる方がいたらぜひ教えて欲しいですね。
私の回の時もちょっと怖かったけど、勉強になりました。普通のことを言っていては駄目だという印象です。かと言って冗談を言えば良いというわけでもありませんよ。採用方針のところに書いてある通り、自分の言葉で話すことが重要のようですね。
どうもありがとうございます!私はプロデューサー職の25日に面接です。ドキドキ。自己PR頑張らねば!!
説明会同様スーツの方がほとんどでしたか?
自己PRはだいたい1,2分でいいと思います。
質問は・・付け焼刃はきかないって感じですね。矛盾点があるとすかさず指摘されてしまうし、ちょっと怖かったです。
あと結果連絡について知っている方、教えて下さい!
質問できなかったので・・合格者だけなのかな?期限もわからないし、早くも不安になっています(笑)
自己PRの時間は人によって違うものだと思いますのでわからないっす。
すいません・・
私は「自分はこんな人間・・」>具体的エピソード>結論~みたいな感じで行きました!
「長かろうが、短かろうが、言っておかなければ悔いが残りそうなら、言っちゃえ~」
Message from パラダイス to ワニさん
ちなみに私は長くても2分くらいだったと思います。
では、がんばってください!!!!
グループ面接だと自己PRって1,2分くらいですか?
それと質問はオーソドックスなものなのでしょうか?それとも難しいことを聞かれましたか?
差し支えなければ教えてください!
昨日面接受けました。
とにかく時間が短いっす。
自己PRが勝負だと思います。
あとエニックスさんが出してるコミックの知識も・・ちょっとだけ。
がんばってくださいね!!
また会いましょう!!
そうですね~
そうします。お騒がせしてすんませんでしたぁ。
お互い頑張りましょうねん☆
差し出がましいですが、この場合誰かと交換などというのではなく、
正直にエニックスの人事の方におはなしして20日に変えて頂いたほうがいいと思いますよ。
勝手にこちら側で変更するのはトラブルの原因にもなりやすいので。
某テレビ局の筆記試験と重なってしまいまして・・・
どなたか20日で受ける方変わってもらえませんか?
僕の回は14時30分からです。
そりゃ困ったもんですね(笑)
私は上司には知性や倫理観が備わっていてほしいと思ってる派です。それって重要です、絶対。
なんか、相槌だけの書き込み…(笑)失礼しました、あまりにも強くそう思ったので…
社員の方のオーラはあまり感じられなかったのは正直言って私もです。くだけすぎてたかな…?あと、女性のハナシも聞きたかったです。マンガの仕事はわかったんですけど、マンガ以外の編集についてどんなことしてて今後どうするのか実際の意見が聞きたかった。
あと、やっぱり毎年いるのか…と思ったんですが、説明会の質問会の方で自分の好きな漫画家(?)ってゆうか、有名作家の名前と作品を列挙されてる方がいらっしゃって、正直ナニしにきたのか疑問でした。
でもまぁとにかく、エニックスという会社が「ゼロからなにかすること」が好きな会社であるということがヒシヒシと伝わってきたことと、ジャンプがライバルだということ(笑)がわかったのでいいんじゃないでしょうかね。
取締役の言葉遣いに知性を感じなかった。
会社の雰囲気サークルみたいって言ってましたけど、私は仕事は仕事でメリハリつけてやりたいんですよね・・・仕事内容とか他はいいんですけど・・・。そういうところはやはり我慢しなくちゃいけないんですかね。私がわがままなのでしょうか?
私は、エントリーシート締切日にエントリーしちゃった馬鹿なんで、興味があって覗いてみました★
ドラゴンクエストを作る人がこの中から現れるんですかね(^0^)みなさん、がんばってください!たくさんの人に夢を売ってくださいね!!
課題でなかったですね・・・
ガセネタ流しちゃってすみませんでした。
「ヒットすると思うコミック」っていうのはESの課題だったのかなぁ・・・?
まぁ、とにかく課題なくて良かったです。
次は集団面接ということなので今から少しばかり緊張気味です。
なにしろ他社の面接(個人)で失敗済みですので(笑)
当日は緊張しないようにしなくては。
まだまだ選考続きますけど頑張っていきましょう!!
私も今日の説明会に参加するかいざーというものです。どうぞよろしくです(^v^)
>キーさん
私は15:15-17:00という時間枠で参加します。他は何時にあったかは覚えてないんですが・・・。
って、今さらですね。ごめんなさい~(ToT)
そうですね、私もスーツで行くことにします!今日頑張りましょうね!
時間帯と持ち物についてよろしくお願いします!
私も、明日の説明会に参加します。
ただ、おバカなことに、詳細を控え忘れてしまったんです。今、予約したサイトを見たら閉鎖されていました(>_<)どなたか、場所、時間、持ち物を教えてくださいませんか?
9時ぐらい開始と、11時ぐらい開始の会があったと思います。
私は、後半の方です。
こんな質問してすみません。
よろしくお願いします。
私も編集希望で出しました、……が、
もう諦めたほうがいいですね。
皆さん頑張ってください!
午前中にリクルーターが入っているので、どうしてもスーツじゃないとまずいので(苦笑)
ホントは私服がいいんですが…皆さんどうされます?
みなさんの言う課題が出たらどうしよう・・。
ゲームについては話せるようにしていきたいと
思います!
まだ来ません・・・
もうこんなんばっか(ToT)
受かる気しないよ・・・
>>たまさん
私はスーツで行くつもりですよ。
今後の選考厳しそうですけど頑張りましょうね!!
採用少なそうなので・・・
誰かご返答お願いします。
学歴を気にしている方がいらっしゃったので・・・
余計なお世話かもしれませんが、、
自分は学歴とかあまり自信なかったんですが
求める人材にあった通り、学歴よりも別の部分を
重視して面接をしていただいた記憶があります。
何より熱意をしっかりと受け止めてくれたのが
うれしかったですv
自分らしくぶつかるといいと思います
合併等で驚きましたが期待しています(^-^)
なんか不安にさせてしまいましたね、すいません。
でも、、、私もかなり不安なわけです(・。・;
う~ん、詳細は分かりませんけど・・・
とにかく頑張りましょ~う!!
まだ1つしか説明会の情報がないので、
まだ結果が出てないだけでは?
説明会の会場で…は、ありえるんですかねー。
怖いです(>_<;)
でも準備のしようも無いし…運を天にまかせるしかないですね(苦笑)。
三題噺とかの方がまだその場凌ぎになるんですが…
ヒットするコミックとか勉強が必要なのはキツイです…
お互い頑張りましょうねー☆