会員登録すると掲示板が見放題!
吉本興業には8521件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの40件の本選考体験記、24件の志望動機、13件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
不快な思いをさせてすいませんでした。ただ自分の笑いに関する意見を述べさせていただいただきたかったです。まーほぼ松本さんのパクリかもしれませんが、すごく共感できますし。できればかいとさんが入社できたら、目指したり、関わって行きたい笑いについて教えていただきたいです。
それよりも結果の葉書、全然来ないですね・・・。誰かこられた方居ましたら、お知らせ頂きたいです。
>はまちょんさん
武勇伝も一つの形としてはありだと思います。まーエンタの神様では、決まり文句でリズムを刻んでやるスタイルが流行りましたし、面白いか面白くないかは別として、まず世の中に知れ渡るにはそのやり方は有効だとも思いますし。いい広告活動だとは思います。
そしてオリラジのターゲット層は10代の若者かと。テレビでも10代をターゲットにした、スポンサーと協力して商品を企画したり、番組企画的にも10代が理解できるように、分かり易いことをやっていますし。とにかく企画では、誰かをいじったり、貶めるような企画はやっていませんね。そして爆笑を取るというよりも、オリラジの二人が頑張っている姿で人を惹きつける企画が多いと思います。昔のウッチャンナンチャンのやり方を真似ている気がします。何か努力をすれば達成できるんだよという10代向けのメッセージを添えて。
オリラジは全然好きではありませんが、なぜこんなにつまらないコンビがレギュラーをたくさん抱えているのかを研究するのも、吉本に入るための業界研究になると思いますよ。単純に面白いだけでは、活躍できない時代なのかもしれません。
この程度で人を決め付けて排除するようなあなたも大分危険だと思いますが?
色々な考えの人を受け入れられないようであればどんな会社でもやっていけないと思いますが。。。
ゴールデンウィーク中って説明会してますか?
パパラッチさんみたいな人とは一緒に働きたくない
もし採用試験でGDあるなら一緒になりたくない
>オリエンタルラジオのようなお笑い
これが知りたいのです。
オリラジのお笑いを受け入れている層があるのかというのも疑問ですが、オリラジのお笑いって何ですか?
あの武勇伝のことですか?
あれ以外では常に上から目線で物を見てる彼らしか見てないのですが。
おっなかなか詳しいですね。そのまんまでは無いですけど、かなり松本さんが言ったことに共感できました。キー局で働いている友達も居るので、現状はそうらしいですよ。
放送室で松本人志が言ってる事そのまんまですね
水10で視聴率一桁ってのは問題だと思いますが?
その切るに切れないとこまで投資しちゃったとこに問題があるのかなと。
でもこんな所でこんな話しても非生産的ですよね。
矢野兵藤の話でも誰かしてください笑
ウケなんて狙ったら、それで最後だと思います。
なんか自分のレス見てなんか自分で何様やねんと思いました。
気分悪くされてたらごめんなさい。
>全く金を産んでいないのにあたかも売れているかのごとく メディアに出しまくっている感が出まくりです。
にしてはレギュラーが多すぎですし、現に視聴率が悪いことは
ありません。グッズも売れてるし。ただ大阪でのうけは
あまりよくないのではと思いますが。金になっていないことは
ないです。
もし仮に彼らに次世代の吉本のスターを担ってもらおうと推してみたものの、微妙な感じになってしまったのであれば
吉本は切るのも早いと思いますよ。
今の若手は、若手って言うても30過ぎてたりするから、本気で若いオリラジは貴重。ケンコバがいいヤツって言ってたから擁護します。ゆうても他のおもろいと言われてる芸人さんもオリラジぐらいのころはおもんなかった人も多いし。垢抜けてるだけでもスゴイとおもぅ。
金になっているのでしょうか?
全く金を産んでいないのにあたかも売れているかのごとくメディアに出しまくっている感が出まくりです。
良く目にする=金になっているとは限らず、むしろ金を使っているのでは?と思います。
私はオリラジに次世代の吉本のスターを担ってもらおうと推してみたものの、微妙な感じになってしまったが、ここまで推したからには引けないって感じがするんですよね。
吉本はとても好きなのですが、どうしてもこの点だけは理解できないので書いてみました。
何かあればお願いします。
私は結果が気になって気になって
仕方がありません。。
長く待つのはつらすぎです。。
大好きな人に失恋したような気分で
毎日胸が痛いです。。
気分転換しようと思っても
私のいつもの気分転換方法が
吉本の「お笑い」だったので
今はなかなか気分転換できません!笑
よくそんなので盛り上がれるなと思うくらいなのですが、
そういうの経験ありませんか?
別に笑いのレベルがどうとかではないんです。
「今のはオチが弱い」とか、そんなことを思ってるわけでもないし、自分は言える方じゃないので。
でも、最低限の会話として、同じキーワードを何回も使ってる人がいっぱいいる・・。
やっぱ吉本の会社ってのは面白い人がたくさんいたりするのでしょうか。
一般企業に就職したら、今と同じ状況になりそうで嫌だから
吉本のような企業に就職したらどうかな・・と思ったのですが。
同じくおもしろいとは思いませんね。
何かぬるいですよね~昔の芸人さんを考えると…
別に嫌いってわけではないですけど、、、
私は面白いとは思いません。ただ金にはなる思います。
世間が求めているものを提供ことで利益が生まれます。
吉本は企業なんだから利益を優先するのは当然です。
吉本はお笑いマニアを求めているのではないと思います。
そういう人は芸人か作家さんの方が向いているのでは?
オリラジを本気で面白いと思ってますか?
私は吉本があんなにオリラジを推すのか理解できません。
体張ってきてない芸人なんて全く愛着が湧かないのは私だけでしょうか。
しばらく結果待ちだと思うのでこういう話題もありかなと。
場違いであればスルーしてください。
吉本の姿勢を問う質問として捉えてくれれば助かります。
書き忘れました。
会場は大阪でs。
宜しくお願いします。
25日の午前11時に面接受けた方いらっしゃいますか?
私も25日の午前11時だたのですが・・
何か企画自体にかなり無理があったとか。
それでも私は行きたかったです…
何とか奇跡的に当日行けたら行ってみます!
吉本の10年目の社員の方がプロデュースしているみたいですね!
ホント楽しみですよね♪
28日ですか!感想などよかったら書き込んで下さい(^^)
>ジャムさんへ
吉本っぽい面接でしたよね♪
LIVESTAND行く日一緒ですね!
めいっぱい笑いまくりましょー(^^)
プレゼン(超短くていもいい)+自己紹介+志望動機でした!
面接に時間制限ないのか、最後になにかまだPRしたい人いる?と聞いてくださって、言いたいことは言えたかな?っと思います。一緒に面接受けた人も、いい人ばがりで和やかな雰囲気でした!入社したい気持ちがより一層高まりました!
あと、他の面接には、ホワイトボードがなかったのので、どんなことをしたのか気になりました~~(*´∀`*)
私は東京で面接したのですが、主に学生時代の活動について聞かれました。志望動機聞かれませんでしたよね~面白い会社です本当。ちなみに私も29日ライブスタンド行きます☆
私は28日に行きます。
これって吉本の若手の社員さんが制作しているんでしたっけ!?
ちょっと遠いけど、めっちゃ楽しみ♪
私はホワイトボードでプレゼンでした!
いい面接でしたぁ!
普通聞かれるであろう志望動機や自己PRは一切
聞かれませんでした。
私たちは形式は普通の面接って感じでしたけど、
グループによったらプレゼンっぽぃコトしてたり、
ホワイトボードで何かしてるとこもぁりました。
ホント面接官にょって全然違ぅって感じですね。
4対1でした~~~~~
明日行かれる方、頑張って下さぃ★☆★
行きますよ!
29日に行く予定です☆
ホント楽しみです♪
明日面接です。。。
どんなことを質問されましたか?
不適切ならすみません。
参考までに聞かせてください。
明日面接を受ける者です。
貴重な情報ありがとうございました!
明日頑張ります!
NGKの中の∞ホールで、待合室はなく客席にすわらされて、面接会場と黒幕一枚で区切られていました。でも他人の内容が聞こえそうできこえない…面接はホント人によるって感じですね。基本的なこと以外は対策のしようがないですね。素ぅを出すしかない!!
明日の人FIGHT☆
長いと精神的にきつい・・・(最後まで残れる自信ないけど・・(○´д`A)フキフキ)
多少遅くても我慢ですね;;
ありがとうございます。葉書で返事が来るだけに凄く不安ですよね。とりあえず一週間待ってみます。
私のとこは・・・笑顔はなかったですが、和やかでしたよ。
試験官が1人なので、合う合わないとか
運のとこは大きいかも。
まぁ、好き勝手やったんで良しとしますw
結果、いつ頃になるかは私も聞けませんでした。
大阪が25日までなんで、GW明けかな?と思ってます。
結構話しやすい面接官の方でした。
実家だと葉書の内容が家族に見られてしまう可能性があるのでドキドキです。
皮肉にも私の誕生日(5月1日)に結果報告の可能性が…ひぃ。
過去の例からみると一月ごとに選考ですから
最低でも1週間以上はかかると思いますよ。
おそらく面接官は上の方だと思います。
笑いはなく圧迫でした・・・緊張しました・・・恐かったです・・・
面接は和やかと聞いていたので、部屋に入った瞬間のあの和やかの欠片もない雰囲気にびっくりしました。
面接内容は、自分のことも聞かれますが、隣の人のことについて多く聞かれました。
コミュニケーション力、説明力、理解力などを中心に見てたと思います。
これからの方、頑張ってください!!!
笑いはなく圧迫でした・・・
面接は和やかと聞いていたので、部屋に入った瞬間のあの和やかの欠片もない雰囲気にびっくりしました。
面接内容は、自分のことも聞かれますが、隣の人のことについて多く聞かれました。
コミュニケーション力、説明力、理解力などを中心に見てたと思います。
これからの方、頑張ってください!!!
詳しい情報ありがとうございます!
キャラですか~~(´o`)
自信ないけど、明日自分なりに頑張ってきます!
確かに何を求めているのか、わかりづらい会社ではあると思いますね。参考になる情報も少ないですしね。
形式は学生4:面接官1で、25分から30分くらいだったと思います。
面接官の方によって質問の内容は全然違うようです。
私が感じたのは、自分のキャラと適応性を見られているのかなということです。
面接官の方も、自分のキャラを出し切ったらあとは縁だと思ってほしいとおっしゃってました。
あと葉書のホッチキスは取らない方がいいみたいです。
皆、宛先だけ記入してそのままにしていました。
参考にならない情報ですみません。
これから面接の方、がんばってくださいね。
そうですよー!手間がかかるから名前のとこは「様」にしといてくださいって説明会の時に言ってました☆
ハガキには宛先記入して持っていくんだと思いますよ!!
面接日の知らせのハガキに『宛先記入して』ってありましたし!
俺も辞退しようって思ってる。連絡は基本だけど
若干めんどくさいな。