会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
丁寧にありがとうございました。お互い頑張りましょうね。
面接は何分くらいでしたか?
雰囲気なども教えていただけたら嬉しいです!
今日結果来なきゃお祈りっぽいですが、誰か来た方いますか?
私が受けた推薦と同じ進み方なら
OB面接 + テストABC = 一次選考
として処理されると案内されました。
一次選考突破後は最終面接になります。
ここの推薦は受験者によって
扱い方が異なっているように感じるので参考程度になりましょうか。
面接して頂いたOBの方がメモを沢山取って居られるようでしたら
選考に加味されると考えてまず良いでしょう。
先日OBとの事前面接があったんですけどあれって選考関係あるんですか?
選考関係ないよって雰囲気で面接に呼ばれたし、「本番までにこことここ直してね」とか優しく言われたから関係ないのかと思ってました。
でも、全然会社について理解してなかったので面接はボロボロでした。
質問自体は少し圧迫でした。
ちなみに選考結果はまだです。
落ちてたら人生おわる
備考の欄に何か書きました?
推薦を使う人の中で不利も有利もないです。
OBの話だと。
推薦を受けたA大学生の中から1次を突破した人の中から選ぶそうです。
なので、推薦を受けた人が競う相手は他大の人ではなく、自分の大学で推薦を受けた人です。
A大学の推薦の人は競う相手はA大学生です。
又、推薦には一定の枠が無く無制限です。
なので、出来る人は受かりますし、出来なければ全員が落ちる可能性もあるとの事です。
私の大学では数年前に推薦で誰も最終面接で受からなかった事もあったとの話です。
事務系は集団ですかね??
交通費は自費ですよ。
面接では交通費は支給されるのでしょうか?今週に面接を受けるのですが、何もメールには記載されていなかったので不安です。
どなたかご回答お願いします(>_<)
一週間を目安に連絡すると言われましたよ。
ご返事ありがとうございます
私も,来週最終で時間は45分ぐらいと記載されていたので,しゅもさんと同じ感じだと思います.
結果は,どれくらいで出るのか教えてもらいましたか?
30~40分ぐらいでしたよ。
・一次面接OB型
→テストセンター落ちない、推薦でしか受けられない、最終面接日が早い(去年の早稲田は4月3日くらい)
・一次面接免除型
→テストセンターや最終面接がダメなら普通に切られる、最終面接日が遅い
おそらく前者が高学歴、後者が低学歴だが、東大は5月、京大は4月とあったりするので詳細は不明
なんと!ありました!!
ありがとうございます(>_<)
てか推薦で受けようとES書いてる段階で
そんなことも知らなかったというのも
いささか問題ではありますが・・・orz
助かりました!
来週に一次面談があって、別日程にて筆記試験と連絡されたのですが、筆記試験の内容はWEBテストとテストセンターなのでしょうか?
よろしくお願いします。
最終面接の時間って,どれくらいでしたか?
多分、応募体系、大学によって違うと思いますが、突発的な質問はなく、基本的な質問だけでした。
また、最終は圧迫と昔はよく言われていたようですが、そんな雰囲気ではなかったかなぁ。まぁ感じ方次第だと思いますが。
IT-Aってキャリアパスそのままでは・・・??
そうゆう意味ではなくて?
最終面接は、マッチング面接とうかがったのですが、
実際にどんな面接でしたか?質問されたこと等教えていただくと嬉しいです。
なにか分かる方いますか?
是非教えて頂きたいです(>_<)
適性が通って次が一次なのですが、
噂で「集団面接をやる」という情報を聞いたのですが、
本当なんでしょうか??
ちなみに推薦です。
まあまあだったんならいいんじゃないですか?多分そんなに結果変わんないですよ。
適性検査のSPIで以前受けたものを使いまわそうか悩んでいます。
ちなみにその検査では一応ユニクロのSPIを通過しました。
自分の手応えとしては、まあまあな感じでした。
何でもいいので意見お願いします。
お互い内定取れたら、飲みましょう。
頑張りましょう。
これ読んで面接に挑みたいと思います。
1次:テスセン&CAB&TAL(←これを踏まえて足きり)
最終:ES&面接重視
って社員懇談会のとき聞いたような。
1つ質問なのですが、一次面接の場合って交通費って支給されましたか?財務スタッフで応募しています。
私も推薦ですが、13日に結果が通知されるみたいです。推薦組の第一陣がいたなんて盲点でした。不利かな…
返信ありがとうございます><
進まれる方頑張りましょう
やっぱり顔か・・・
どおりでデータの社員はみんなトミーズ雅に似てねぇよwwwww
じゃあもうアレだな
適当に書いたESが人事の心を掴んだか、人事にトミーズ雅のファンがいるかどっちかだw
もしオレが受かって内定者にトミーズ雅に似てるヤツがいたらフイテしまうけど許してくれwww
ESの主な内容
・志望動機(150字)
・学生時代に力を入れたこと(300字)
・NTTデータに入社してやってみたいこと(300字)
・強みとそれをどう活かしたいか(200字)
・弱みとそれをどう克服したいか(200字)
・10年後に実現したい夢(150字)
長文な設問はこれで合ってるはずです。
返信有難うございます。
そうですよね。。。
志望動機とかやりたいこととか提出した後にまた掘り下げていったらプレビューシートより良くなったんですが・・・もうそれ通りやるしかないですね(>_<)
14:35から面接なのに18:30集合?
確かに、顔ならあり得ます。
良く、トミーズ雅に似てるって言われるし。
否定するわけじゃないけど、それくらいなら落ちてる人もいるね
学歴でもテストでもESでもないってことは、
・・・顔?w
訂正できる箇所で出来ない箇所があります。
住所やメールアドレスといった個人情報は訂正が可能ですが、志望動機や自分の長所や短所などのESの設問に対する答えは変更できないようになってました。
学歴:総計
テスト:CABは、半分くらい解いて、あとは適当w
ES:適当w
なに基準なんでしょうか?確かに怖いですよね。
ちゃんと追加項目の記載として連絡してくださっていましたね。
お騒がせいたしました。
志望動機やゼミ、サークル欄が空欄になっていました。
こんな状況の方いらっしゃいますか?
後で追加された項目なのでしょうか?
それともただ単に私が記入し忘れていたのでしょうか?
>愛さん
自由にしてその特急コースなんぞw
うらやまを通り越して少し怖いな
何かの間違いかそれとも・・・
ちなみに学歴、テスト、ESはどんな感じ?
特急も有り得るレベル?
私も学校推薦なのですが、現在書類審査の結果待ちの状態です。そこで一つ質問があります。
プレビューシートの内容は面接までに訂正出来るのでしょうか?
去年の掲示板にできる旨の投稿があったので気になりました。提出した内容に、できれば訂正したい箇所が出てきたもので・・・
昨夜の記憶では22日までだった気がしたのですが・・・
違ったらごめんなさい><