会員登録すると掲示板が見放題!
NTTデータには23653件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2215件の本選考体験記、1627件の志望動機、556件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何があかんかったんやろ?
同期になる皆さん、何卒よろしくお願いします。
電話での通知が欲しかったw
同僚になる皆さん、何卒よろしくお願いします。
OB面談というものがある学校はそこが重要だと、他大学の人からも聞きました。印象なので、確実かわかりませんが。
他企業との比較については、聞かれ方がなぜデータという方式でした。他企業からの消去法は個人的にやめた方がいい感じでした。
人間性については、私が修士なのもありますが、後輩の指導方法、バイト先の人との関わり方、このような人には関わりくない、ストレス解消方法などを楽しく話した程度です。
私は7日に最終受けましたが内定いただいてません。
終始和やかで、軽い質問を2.3点されただけだったので諦めがつきません…
ももとさんは結果連絡に対してなんと言われましたか?
あと、最終の雰囲気など教えていただければ嬉しいです。
が、二次の日程が再来週まで空いてなくてびっくりです・・・;;
わたしは社員3対学生1でした。
web履歴書を元に、あらゆる角度から質問が飛んできます。頑張ったことに関すること、欠点などは、それを示すエピソードを他にも幾つか挙げたり…。趣味の欄、チェック項目、あと当然ですが志望動機も掘り下げられます。あんなに資料をフル活用された面接は初めてです。(笑)
頑張って下さい(^o^)v
返信ありがとうございます。
そして内々定おめでとうございます!!
ちなみにhorseumaさんは理系院生ですか?
いつごろ1次受けられましたか?
一次は終始和やかな雰囲気で話しやすかったです。採用の方も優しく緊張はあまりしませんでした。
二次を受けるのですが、どのような雰囲気で何を聞かれるでしょうか?
よければ教えてください。
内々定おめでとうございます!
ちなみに面接の雰囲気はどのようなものでしたか?
意思確認でしたか?
自由最終でその場で内定いただきました!即日連絡じゃないと希望ないとかいろいろ書いてましたがなんやかんや内定まで到達したのでまだわからないかと...果報は寝て待ちましょう!
そうだったんですか。なんか納得です。明日聞きに行ってみます!
雑談で終始なごやかな雰囲気でしたよ。
私は志望動機については余り触れられませんでした。
新しく作りたいシステムや、今後のキャリアプランについて聞かれましたが、重ねてくる質問はあまりなかったと記憶しています。
ここの最終はその場で内定出ないと厳しいのでしょうか?
とても不安です。
ありがとうございます!明日頑張ってきます!
アピールあんまりできないし、あうあうしてました。
悔しいなぁ。
私はカラーにして、四枚同じものを印刷していきましたよ。顔写真が含まれていたので。
内々定はやはりその場でしたか?
私は明日最終受けるのですが、
最近内々定の報告がなくて、
現在でもその場で言い渡されているのか気になりまして…
事前の面談が重視されているというのはどういう意味ですか( ´ ▽ ` )ノ?
あと、どうしてデータ?に対しては他社との比較じゃダメだったという意味でしょうか?
あと、人間性を見られるというのは性格とか対人関係の質問が多かったということでしょうか?
長文で申し訳ありませんが教えて頂けますか?(^_^;)
大学の採用担当から連絡来るのではないのですか?
私は待ってるのですが
推薦の最終面接はどんな感じでしたか?
あと、よく志望動機を深堀されると聞くのですが
今まで他の企業の面接ではあまり深堀されなかったので
あまりイメージが出来ません><
確かにマイページ通知だけですと淡白ですよね汗 私は 自由 最終を終えて 今現在連絡待ちなのですが、面接の際に結果はマイページ上で通知する旨を伝えられました。 改めて電話連絡などがあると安心できますし、いいですよね(>_<)
私は推薦です。マイページに合格とだけ書いてありました。
あまりにも淡白な結果報告なのでいまいち実感が湧きません。
私はこれから一次です
私も来てないです...
第一志望だっただけにショックです
事前にOB、OG面談がある学校はそこをかなり重視されている
と思います。
実際の面談は圧迫ではないですが、志望動機をかなり
掘り下げられます。他社との比較よりどうしてデータ?
こんな感じです。あとは学校で頑張ったことに関して
雑談?程度に話して人間性を見られてる感じです。
長文失礼しました。
私も来てないです...
第一志望だっただけにショックです
来ないでーす
補欠要員かなー?と諦めております笑
私はありませんでした。つよしさんは自由ですか? 内々定っていうのは面接で言われましたか?
質問よろしいですか?
私も内定頂いたのですが、今後の例えば内定承諾書の記入の様な次のアクションについて連絡ありましたか?
1:3=学生:面接官 です。
雰囲気は実に和やかで、圧迫ではありませんでした。その人の人間性を見ている面接だと思います。
GWとグル面です。掲示板を利用するからには前のログで同じ質問がないか、見たほうがいいですよ~~
1対1の面接でしたか?また、所有時間が40分と書いてあって、個人的には長いなと思ったのですが、面接の雰囲気(圧迫or和やか)を教えてください。
よろしくお願いします。
私の学校は、OB訪問や面談、学内選抜などは一切なく、ESとWebテストで絞られて、最終面接1回のみという形でした。
同期になる方よろしくお願いいたします。
これって何か手続等しなくていいのでしょうかね?