会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9892件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの290件の本選考体験記、215件の志望動機、88件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっとESできました・・・
僕も締め切りに間に合うかわからない状況ですが、ギリギリまで頑張ってどうにか出すつもりです。
やっぱ僕は第一志望なんで。その辺りも会社が求めている熱意かなと
「エントリーシートは早めに出すべし!」
と最後言ってくれましたよ
みなさんは第一次に提出しますか?
教えて下さってどうもありがとうございます☆今日サークルの先輩に相談したら、サークルになってしまってもそれは問題ないよとアドバイスして下さいました。
一番力を入れたことで、協力して一番大きなことを成し遂げただけです。これはこれでいいかなと思えるようになりました☆
皆さん熱いですね!私も頑張ります。
>「鉄は産業の米」という言葉がありますが、鉄を製造するにもエネルギーが必要です。
エネルギー(ガス)を供給するには鉄(非鉄)の配管が必要ですが。
どうもありがとうございます!今、浜松町へ出発するところです。
皆さんの優しさに感謝です!!
これから行ってきます!親切にありがとうございました。
なくても平気です。自分もなくしてしまい、そのことを
伝えたところ、その場で新しいものをくれました。
書き取りようのメモ欄があるからですよ。
でも普通のノートに聞いたことを書き取っていた人も
たくさんいたので、おそらくキャリアアドバイザーフォーラムでは
平気だと思います。
あと、理系キャリアアドバイザーフォーラムに出席したのですが
ここは土木・建築系や機械・電気系出身の方が多いように感じました。
情報系学部ではきついですかね・・・
全然平気ですよー
持ち物でGET REAL!pulsをお持ちくださいと書いてありますが、私、なくしてしまったようで探しても探してもありません。もっていかなくても大丈夫でしょうか?
どなたか教えていただけたらうれしいです。お願いします。
人!
あの暖かさと自然さと笑顔。
>にゃさん (ESにサークルについて)
私も、ESを書く時に就職部の方に相談したら、
就職部:「なるべく別の方がいい」 と言われ、
一つをサークルに、一つを高校の文化祭話にしました。
すると、
就職部:「(高校の話なので)なるべく最近の方がいい」と言われましたが、
私:「両方命の次くらいに全力で取り組んだ」と言ったら、
就職部:「それなら、それでいい」 と言われました。
結局、命がけでやったことなら同じ事になろうが、なんだろうが、いいんだと思います。
CAインタビューで出会った先輩社員も、同じような事をしていたようですから。
ほんとにやりがいのある会社です。
先ほど、CAフォーラムの3月16日(水) 09:30~11:00に変更できました。人数を増やしたのでしょうか。助かりました。
あとは直感です。
扱っている大手企業だから。
みてみて
エネルギー、環境、インフラ色んな側面があるのが東京ガスです。
しかし、共通して言えることは「社会に貢献する」と言う事です。もちろん民間企業のため利益を追求することは当然ですが、一方で公益企業でもあります。そのため東京ガスの社員にはもしかしたら他社よりもより厳しいコンプライアンスが求められるかもしれません。
日本はエネルギーに乏しい国です。過去にはエネルギーを求めて不幸な戦争もしました。「鉄は産業の米」という言葉がありますが、鉄を製造するにもエネルギーが必要です。
今、電力会社をはじめとしたライバル企業と厳しい戦いにありますが、その競争の中でも東京ガスは「日本のエネルギーを守る」という誇りを持っています。金融をはじめとする他の業界には外資がどんどん参入してきています。日本の根幹を支えるエネルギーインフラ業界が外資に奪われたら私たちの生活はどうなるでしょうか?新しいエネルギー源としてメタンハイドレードの研究も進めています。日本近海に多くのメタンハイドレードがあるため、活用できれば日本の外交政策が大きく変わるかもしれません。「日本を守り、変える」そんな仕事が東京ガスにあります。
そしてもう1点、「地球を守る」ということです。京都議定書が発効されましたが地球温暖化は私たちの子供、孫のためにも何とかして解決しなければいけません。東京ガスは世界初の家庭用燃料電池の市場投入をしました。まだまだ技術的にも開発の余地はありますし、コストも高いです。しかし、この地球を守るため、私たちの子供が大人になるころには燃料電池が当たり前の社会を創りあげていきたいですね。
「日本を守る」、「地球を守る」東京ガスにはそんな仕事があります。まだまだ東京ガスの一面にすぎませんが・・・
東京ガスで働くということ、ちょっと考えてみてください。
俺は今出しちゃいました(>_<)
志望度が高いから、すごく時間かかっちゃいましたw
今までで最長です。
時間かけただけあって、熱いエントリーシートになりました!
うかるといいなぁ。どきどき。
みなさん、一緒にがんばりましょう。
どうもありがとうございます☆よーく思い出してみます。それでもピンとこなかったらサークルにしちゃいます。CAの方は自分が頑張ったことを目をキラキラさせて話せば平気だよとおっしゃってました。自分が熱くなって語れる内容を選んでみます。
ただ人事の方が、少なくとも1次締切の何日前に出すかは関係ないし、内容変更きかないからよーく考えて書いてくれって事をおっしゃってました。
2/22~3/14の間の各イベント参加日程はみな違うわけだから、例えば出した後にCAインタビューとか行って考えが深まって「あのES内容変えたくなった!」って場合も多々あると思いますし。
参考になるかわかりませんが、僕は違ったテーマで幅を持たせてますよ。
面接の際にサークルの話だけになったら、面接の厚みとしてイマイチな気がするので。
ただ、捉え方は人それぞれでいいとおもいますよ(^-^)
私は(2)と(3)がサークルのことになってしまうのですが、これってサークルしかやってないみたいでよくないのでしょうか?でも一番のエピソードはサークルになってしまうので迷ってます。みなさんは場面を変えていますか?よかったら教えて下さい。
そうでしたか~!!失礼いたしました!お互い頑張りましょうね~☆
自分は、午後からのインタビューだったからちょっと違うかも?です。ただ、本当に熱い社員の方が多いんですね。エントリーシート頑張らないと。
ここは本当に募集人数きっかりでとるらしいので、
後の選考になるほど不利になると思われます。
余分な人員はとらない方針らしいので..
だから内定辞退するのも大変みたいですよ。
選考上に何か違いがあるのでしょうか?
例えば、極端ですが、先行〆切で予定採用人数に
達してしまえば、最終〆切で応募してもバッサリ
切ってしまうのでしょうか?
そうでしたか~!もしかしたら席が隣だったかもしれませぬ 笑 たのしかったですよね~!私が時間きっかりで帰った後、どのようなお話があったのでしょうか?? 泣
私も昨日、2年目の方だったかな?のお話を聞きました。実はフォーラムからのリピーターでこの方に再度申し込んじゃいました。とにかく「熱い!!」すっかり魅了されています。
私も同感でした!新入社員の方の女性の意見やお仕事内容が聞けたのが大きかったです!!朝一で行ったので次に面接が控えてなければ、あと30分はいられたのに・・・と残念です><
多いですね。職場も雰囲気よさそうですし。
志望が高まりました。
今日CAフォーラムに行ったほかの方はどうでしたか?
少人数と聞いていましたが、本当に学生は5人だけでした。
社員さんは気さくで、ジュースも飲めたし、
とても楽しかったです。
ここの社員さんは人間ができている方が多いと
改めて感じました。
一時間の予定でしたが、
時間を過ぎてもまだお話してくださっていたようです。
私は用事があったので最後までいられませんでした。
残念です。あのあと何時まで話してたんだろう?
昨日のCAフォーラムでお話されていたのですが、全く関係ないそうですよ!!とにかく人物重視なので、常識的なことが出来ていれば大丈夫とのことでした。
筆記試験はESを一次〆切までに提出した場合、(たしか)京都で受験できる。と前に人事の方が言っていました。
それ以降になると筆記から東京みたいです。
確かに環境問題はみんなが話すからな~
でも主張すべきことは主張すべきですよね~
ん~むずかしい~
同感です。正解は無いと思いますし、何をお話してもいいと思います。
東京ガスに限らず、エネルギー関係各社の選考で、環境問題を話す人は多いみたいです。決してNGではないけれど、もし、環境問題を語るなら、一歩踏み込んで話すといいみたいです。
また、CAではない社員の方の話では、地元密着のインフラという特性は考慮すべきだと仰ってました。
答えはないんでしょうね。むしろ、それぞれが
マジで思ってることを言わないとだめなんじゃないかな?
東京ガスってそういう会社だと思いますよ。
環境、マジでやりたいならそう言えばいいし。