会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次面接は四日に予約しました。早いですね。みなさん頑張りましょ~
私は通ってたみたいで良かったんですが、
こんなに早い結果連絡なんて初めてです><
早速明後日面接だぁ!
次は面接です!
筆記は相当難しいようですね~どなたか計数について情報よろしくお願いします☆
いよいよ面接!他に進まれた方、頑張りましょう!
やはりGAB・CABみたいな感じなんですか?
さらば東京ガス
英語も計数も半分くらいしか出来なかった…。
難しかった、と思ったのは私だけではないようで
ちょっとホッとしましたが…。
駄目かもしれません。
とにかく心して結果が来るのを待つことにします。
ダメだこりゃ
時間が足りひん。。
足りている人もいるんだろうが、特に計数は時間がなさすぎでした。
英語全部解答出来た方いらっしゃるんでしょうか…
人事は簡単ですって言ってたのに…
結果通知が待ち遠しいです><
おっちゃんさんの指摘で新聞読みました。確かにひどいですね。どうも東電や東ガスは公益事業を行う会社のため監査が厳しく残業時間を少なくせざるを得ないようです。だからサービス残業が他企業よりも多いみたいです。それでも私は魅力の方が大きいので志望は変えませんが。
かなり難しいね、半分しか終わらなかった
ここもアノ程度のレベルなのかしら?
給料はかなり良いみたいですよ。東電より良いって
言ってました。四季報に出してるのはあくまで高卒~院卒
社員の平均だそうです。
時給換算したら高いんじゃない!
東電はどうでしょうかね??
今日の東電のサービス残業代の新聞記事見ましたか?
今、採用の方にお電話したところ、他にも同じ内容で何人も電話があったらしくて。別に連絡がないから落ちたというわけではなくて、まだ選考の途中で全員に結果をお知らせできる状態ではないらしいです!! よかったよかった。ま、連絡きても、不合格通知じゃまたテンション下がるけど。。。
2月28日ですか?
ならばもうメール来るはずですよね。
一度問い合わせてみてはいかがでしょうか?
せっかく書いたのに返事が来ないというのは辛いですよね。
何を根拠に言っているのですか?
>ムーさんへ
何を根拠にそう言っているんですか?平均年収や平均年齢を比較するとそこまで給料よいとは思えないですが。ましてや給料という面では東電には勝てないのでは?
牽制?
給料重視なら他の業界のほうがいいんじゃない…
よくも悪くも給料の変動が少ない業界ですから。
機種依存文字(○に数字とかね)は基本的に使うもんじゃないです。
ESくらいなら使っていいとかじゃない。
今までは通っていたとしても
その文字以降が全て化けてしまう可能性だってあるのです。
そんな危険冒す必要がありますか?
ビジネス文書に使うのはもってのほかです。
「機種依存文字」で検索するとそれについて書いてあるサイトが
腐るほど見付かるので見て勉強してください。
ES書くくらいなら、たぶんどこの企業でも特殊文字使ってもいいと思います。
ただ後々の知識として、機種依存文字については知っておいたほうがいいことだと思います。例えば相手がauの携帯使ってるとも知らずにdocomoの絵文字を送るような感じです。実際、私の研究室のパソコン(Linux)では「?」にもならず、空欄になります。
特に東京ガスのように世界中の人々と関わる可能性のある会社ならなおさらじゃないっすかね。
問題はちゃんと意味がわかるかどうか。
どんなにすごいESでも、人間がくだらなければ落ちます。
ESなんか気にしないで、面接で自分を出せばいいんだよ。
なんで皆そんなに小さいこと気にするかな~。
俺にはそれがわからん。
そのESを面接官は見ながら面接を受けましたが、特に何も言われず面接も通過しています。
ある企業では、そのESが見えたこともありましたが文字化けをしている様子はありませんでした。
だからそれほど気にする必要はないのでは??
まぁ、心配なら使わなければ良いだけのこと。
私は、使ったほうが見やすくなると考えたので使用しました。
あなたの言うとおりです。
記号は、会社側で?に変換されてしまいます。
すみません、分かりにくい言い方をしてしまいました><
私もまさにガスだねさんと同じように、見やすい構図にするのはダメなの?という質問でした。
文字化けについては一応気をつけていますので。
→については大丈夫な気がしますが。。
でも、ご指摘ありがとうございました!
ってムーミンさんが書き込んでますけど、
そんな注意書きありましたっけ・・・!?
今見てみたけど見つからない気が…。
ESはとりあえず通過したので良いっちゃ良いんですが、
これが今後の選考にマイナスにならないといいなぁ…。
ムーミンさんはなぜ細かいことまでしってるんでしょうか?
見ていてすさまじい反響だなと思ったのですが、間違えたなら仕方ないっすよ!!ちゃんと謝ってえらいね!私なら怖くて黙ってたかも・・・。どんまいです!
私は筆記試験の勉強中ですが、企業研究も大変です!頑張ろうね!
機種依存文字は文字化けして受け取った側が読めなくなる可能性がある。
ESだけじゃないそれ以前の常識。
ESって箇条書きはまずいのですか?
手書きのESでも?
けっこう使っちゃってるよ、私。
ほんとに解ってらっしゃる。とてもいい人だー(^0^)
こういう人たちにこの日本社会をぜひ変えていただきたい。
まぁオレが変えます。
ソフトバンクつええええ あいつは孫悟空か???
私はESで「?」や「【」を使いましたが、筆記試験の案内きましたよ。
あくまで常識的な範囲で見やすくするために使いました。
これに関してはあまり神経質にならなくてもいいようですね。
>箇条書きやレジュメのように「→」、「?」等使っていませんか?
→や?などは使わない方がよいのですか?
れもんさんや東大~さんの書き込みは紛らわしかったですが、基本的には情報の収集と取捨選択は自己責任ですし、ともかく落ち着いて自分のステップふんでいきます。