会員登録すると掲示板が見放題!
東京ガスには9889件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの289件の本選考体験記、214件の志望動機、87件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
多分成績悪かったから後回しにされてたのかな?
予想通り一次面接予約しようとしたら満員><
追加日程あるんでしょうか・・・。
丁寧な落ちたメール@パーソナルページを頂きました.
選考進んでいる方,がんばってください!
今朝、1次面接の案内きました!
でも、全て満席…
次一次面接ですが、この会社はホント社員さんがいい人ばかりなので志望度高いです☆
何を重視されるんだろ~
今日は、タイムリミットの9日!!
ついに脱落のメールがくるのか・・・
順調に進んでる方、頑張って下さい。
二次の結果は1日後。。。
はい。
私も待ちます☆
今日はとても緊張しました。
けれど、
東京ガスさんの社員さんはみんささん親切で、
私たち学生の良いところを引き出そうと努力してくださりました。
ぜひ良い結果を待ちたいです。
みなさまお疲れ様です。
次回も本社で会いたいですね☆
どちらでも可の方は「何故どちらでも可なのか?」
聞かれると思います.
でも,基盤技術の人も何故営業技術は選ばなかったのか聞かれると思うし,逆もまた然りです.安易に丸を付けていると突っ込まれたときにきつくなるかと思います.
逆の選択肢の業務内容もきちんと把握しておいた方が良いと思います.
私が書き込める内容はこれくらいだと思います.
それでは,皆様頑張ってください!!
こんなに緊張した面接は初めてでした。
自分をうまく表現できなかったけど、
後悔とかはなく、なんだかスッキリした気分です。
東京ガスは本当にステキな社員さんばかりですよね。
これから選考に進まれる方、内々定をいただいた方、
頑張ってください。
おめでとうございます。
因みに、技術系の方ですか?事務系の方ですか?
参考になります!ありがとうございました!
やはり、2次面接は最も山場だったのですねー。厳しい質問に奮闘する中、こんな頭良い人達と切磋琢磨して仕事したいなとほんとに心から思いましたよ!ああいう難しい質問をあの短時間で考えられるんだなー
また、2次面接の結果は1日後の連絡とのこと、少し安心しました!今夜、死ぬ気で連絡待ってみます!
うぅ、どうだろう・・・もう何も手に付かなくて、携帯握ってばかりです。ぶっちゃけ昨夜は東ガスさんからの通過電話を何度も「夢の中」で受けました 笑。何度起きて携帯をチェックしたことか!家族の話じゃ、ちくしょー…って寝言で言ってたらしいです 笑。
私の書き込みに返信してくれてありがとう☆すごく嬉しかったし、励みになります。ほんとうにありがとう。就職活動しはじめて、人の優しさが本当にありがたくて、今感じている感謝の気持ちをずっと大切にしていきたいです。
私は、やっぱりどうしてもガスを売りたくて、都市ガスではないけれど、今日LPガスの会社の説明会に行ってきました。(この熱い気持ちを伝えられたらよかったな(笑))
これから面接の方、本当に「この一回」で決まってしまいます!(言われなくてもわかってると思いますが)本当に大事にしてくださいね。面接だめだった私がいうのもなんだけど、みんなが全部出し切れるように祈ってます。
内々定決まった方、東京ガスといういい会社をもっといい会社にして、もっと身近な存在の会社にしてほしいです☆(一般人としての意見です)
4・1(午後) 筆記・即日メールで連絡
4・3(午後) 一次面接・即日電話で連絡
4・4(午後) 二次面接・1日後,電話で連絡
4・7(午後) 最終面接・電話で内々定の報告
といった感じでした.
1次面接は,志望動機,自己PR,
などエントリーシート・履歴書に沿った質問でした.
時間は30分くらい.
2次面接は,↑の内容をさらに深く突っ込まれました.
自分の志望動機や行動パターンなどを深く分析しておくと
そんなに苦しまないで済むと思います.
何故そうやったのか?何故そう思ったのか?です.
時間はこれも30分くらいでした.
私は答えにかなり苦しんだのですが,通っていたので
その場で考える対応能力があれば行けると思います.
最終面接は,最初に人事担当のHさんと
会話しながら緊張をほぐしていました.
面接官は役員の方が3人でした.人事の方の話では
1次2次を通った人は人事部としてはOKな人物だから
自信を持って下さいとのことでした.
詳しくは,最終面接の前に教えてもらえると思います.
私はとある理由で教えてもらえませんでしたが;;
時間は20分くらいでした.
私はこれから1次面接を受けるのですが、営業もしくはどちらでも可にしないと厳しいでしょうかね・・・
もし通過している方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします!
僕もまさに全脳みそ使い切りました。笑
終わったあとは、10キロくらい走った後のような疲労感と脱力感でした。
お互いなんとか通過できるといいですね!!
私もまったく同じです。4日の夕方に理系一次面接を受けて、音沙汰なし。生殺しにされている気分です…理系で推薦が無いと言ったから後回しにされているのかも、と希望もありますがもう駄目なのかな…
合否関わらず連絡いただけると言うことでしたので、第一志望だし期限いっぱいまでは希望を捨てずにいたいですが。でも、こんな気分のままずっと待つよりは、さっさと宣告されたい…
かなり念入りに選考してるのかなぁ
まさにおっしゃるとおりでした >二次面接
なんていうかここまで突っ込まれた面接は初めてでした!
根掘り葉掘りってのはまさにこのことなんだと実感しました。一次のときはあんまり聞かれなかったんですけどね><;
でもホントお互い良い結果が来るといいですね!
また後日報告させていただきますね
昨日おとといで最終の案内着た人いますか?
手ごたえはあったはずなんですが、落ちちゃったのかなぁ。。。
もしほんとに落ちてたらオール電化にしちゃお笑
自分も技術系2次の結果待ち中です…。7日に受けました。当日連絡が無く凹んでます。
2次面接、質問厳しくなりましたよねー!
1次とは打って変わって、考える力を見られてるような質問が多く、必死に考えて答えたんですけど、やっぱり難しいのかな…。あの質問にペラペラ受け答えできる人が通過するのだとしたら、自分はまだまだ実力不足だったんだと諦められる。全脳みそ使って考えたと言えるから。そんな手ごわい質問でした。
これから技術2次受ける方、頑張ってください!志望動機ひとつにしてもひねった質問をされるので、十分に準備を。
あー、通過したかったなー・・・。
おめでとうございます!自分は来週の月曜日が最終面接なのですが、
スカイクロラさんに続けるように頑張りたいと思います。
けれど、本当にがんばりたいです☆
私は京都からなので、東京へ出て、この会社で夢を実現したいです。
みなさんとお会いできると嬉しいです。
皆さんもカラダには気をつけて、
そして全力で取り組むことが出来るように顔晴(がんば)ってくださいね☆
では、もうすぐ京都を出発しまぁぁす♡
理系ですか?2次ってネットで予約しました?それとも電話?
質問 2次面接の申し込みは、理系だと電話なんですか?
私もどちらでも可にしましたがちゃんと一次面接受かりましたよ!(理系職ですけど)
ちなみに昨日二次受けてきましたが手ごたえは残念ながらありませんでした><; 質問きつすぎです・・><
昨日中にも連絡来ませんでしたし、もしかするとダメなのかもしれませんが何となくあきらめはつきそうです・・(泣
でも一応予定の一週間は待つことにします!
一次面接,二次面接,そして最終面接に進まれる方,
頑張ってください!!!
なぜ,この会社なのか?
何がやりたいのか?
自分に何が出来るのか?
良く考えて熱く語れば受け取ってくれる会社,
それが東京ガスだと思います.
それから,「OPEN FAIR HOT」のとおり
学歴重視ではなかったです.
自信を持って挑みましょう!!
散々な出来だったのに不思議ですが…
2次ってどんな感じの面接なんでしょう??
私も9日に初の個人面接です!!!
頑張ってください。ぜひお互い2次に進めると良いですよね(><)
私は2日に受けてまだ連絡ありません。。。
いい加減あきらめるべきなんですかねぇ(><)
そういう考えできるがすごいと思いますよ。あなたはきっと他の企業または、人生の中できっと成功しますよ!自分のよさを大切にしてください
3次ののち連絡待ち状態なんですが他社との兼ね合いで
どう判断するか迷ってて・・・。
日程追加されるんでしょうか?
もしくは、私は通過の通知を1日放置していたので
予約を締め切られてしまったのではないかとすごく不安です。
4日に受けて、まだ来ない。。
ここ見てると、筆記の合格通知が4日後に来たという書き込みもありますが、少し位筆記が悪くても人間的に魅力があるかもしれないから悩んだ末に通すんでしょうね。でも私のように面接でだめだったら「こいつはダメだ。悩む必要なし、暇な時に死刑宣告してやろう」となるんでしょうね
私も4月3日の面接が初面接でした.
でも,東京ガスさんの面接はとても穏やかなムードで
あまり緊張しないで進められると思いますよ.
リラックスして,何故東京ガスで働きたいのかを
熱く語れば響くと思います.
私もES通過の連絡来ました☆10日に筆記試験受ける予定です。
はー...。うまく話せるか不安でいっぱいです。
でも頑張ってきます!!
なんかありましたら、また書き込みさせていただきます。
私は社員の方に沢山ご指導いただいたのに、自分がまだまだ自己分析も足りないって分かっていたのに、命かけて東京ガスの面接に準備できてなかったのが悔やまれます。つい3日前にやっと自分が何をしたいかわかったので、東京ガスの面接に間に合わなかったのはしょうがないです。
一瞬でもう一生東京ガスで働けなくなるって決まっちゃうって切ないですね。本当に。せめてOB訪問した社員の方とは違う会社にいってもお付き合いしてもらえたらいいなぁ。。。
どちらでも可で出してる方いてほっとしました。
確かにそんなことで落としたりする企業じゃないですよね。
結果待ちです
ドキドキしますねw
先日ES通過の連絡いただきましたよ!ちなみに私は文系です。
いまだに僅かな希望を持って待っているのですが・・・
最近エントリーシート通過の連絡きた方いませんか?
理系の方が面接少ないんでしたっけ