会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自信ありますか?自分も今日、受けていたんですが・・・まったく手応えがないんですよね(><)何人位まで絞られるのかな(-0-;)
すみません
私も今日一次面接を受けてまいりました。
履歴書や成績証明書などを面接時に提出するように募集要項に記載されていてので、面接の日程・場所についての連絡があった時に持ち物の支持は特にありませんでしたが、念のためもって行きました。しかし、行きも帰りも面接のことで頭がいっぱいで、面接官の方々からもそれらの書類についての支持がなかったため、そのまま持って帰ってきてしまいました…
すでに面接を受けた方々、またこれから面接に臨まれる方々に、この辺がどのようになっているのかお聞きしたく、書き込みいたしました。
もしよろしければ書き込みよろしくお願いいたしますm(__)m
そして、今日の話では、面接の連絡は
通常1週間、遅くても2週間以内に
通過した人だけにいくそうです。
通過の連絡は電話できました。筆記からはちょうど一週間後です。ちなみにリク(?)の方ともお会いしました。
人によってばらつきはあると思います。他社選考での話ですが、リクがある会社で、僕はリクが来なくても通過連絡が来たことがありました。あきらめずに待ってみてください。
情報ありがとうございます。あと二回ってことはもうすこしってことですね。一次面接が山場になりそうですね。後悔しないように自分の言いたいことを言ってきたいです。
ところで、あの筆記でどのくらい人数絞るんですかね?あんまり絞り込みすぎると人間性よりも頭でっかちな人間ばかりになりそうな気もしますが・・。すみません、所詮筆記の出来があまり良くなかった言い訳にすぎません(泣)あれだけの人数がいれば仕方ないですね。
とにかく信じて待つのみです。頼むよ~
今日1次面接受けてきました。
2:2の面接でした。
面接は2回で終わりらしいというのを
知人から聞きました。
次の面接は仙台でやるそうです。
内定は連休(GW?)明けに出すと
面接官の方が言っていました。
あと何回面接あるんでしょうねぇ。
私もまだ来ません。。。連絡は通過した人だけだと思いますよ。もし連絡いただけたら即効書き込みますね!
教授情報で専門が出るという話を聞いたんですが、SPI重視なんですかね?私の知っている限りでは専門科目3科目も・・ってことだっだんですが、専門対策は必要?既に受けた方、そこだけ教えてください!!
万歳!
筆記、自信かなりないから……。
ショックや。
そして「自信」すら変換のないこのアホMACに
イライラ~~。
しかたなく「自分」と「信じる」で入力する。
……そうや!自分を信じなあかん!
無理ありすぎ。
みんなはもう来たんか~?
初めまして、チャコです。
私は26日に仙台で受けてきました。
結果の方は、4月4日あたりから面接が始まるらしいので、それまでには…と言ってませんでしたっけ?
来週中かなぁと踏んでいるんですが。
いい結果くるといいですよね。
28日に仙台で筆記試験受けた者です。
英語時間足りなくってかなり自信ないです…。
いつ頃連絡いただけるんでしょうね…。
会ったきりだったんですが、先程次回の
面接の案内をいただきました!
本命業界だけに気合入ります。
かなり不安ですよね。
ちなみにリクらしき人は説明会の代わりに来た人ではないでしょうか。本人もそう言ってましたし。とりあえず会いましたが筆記突破しないと意味ないですね。
第一志望なんで筆記突破したいな~
リク(?)の方ともお会いしました。自分の言いたいことを言えたと思うので、これで挽回できることを祈っています。
私はまだ何もきてないんですが、気になります…m(__)m
試験会場わかんなくなっちゃいました(*_*)
確か東北電力グリーンプラザって所ですよね?
合ってますでしょうか?
すみませんがどなたかお返事よろしくお願いします…
明日筆記試験です。
どなたか筆記を受けた方、どんな問題が
でてきたのか、教えていただけないでしょうか?
非常に心配です。
私もリクから連絡が来ませんでした。筆記試験がんばりましょう!!でも、エントリーシートを提出していない会社のリクからは連絡が来たりしています。この制度はいったい・・・。
そんな甘いこと、ないですね。
筆記試験突破、頑張らなければ。
有名大学というわけじゃないので、
おそらくESの内容が差ではないかと。
⇒なぜ?さん
リクルーターかと思い、自分でいろいろ
調べましたが、結果としては
一般に言うリクルータとは違うのでしょう。
ここで重要なのは、テスト前にこの行いが
始められていることです。
つまり、筆記で足りない場合も、ある程度考慮が
あるのではないでしょうか?
筆記を無事通り、そのリクっぽい人からも
好印象、という必要があるなら、テストを通った人だけ
面接をするのと変わりありませんし、無駄です。
------勝手な推理に過ぎません----
⇒まるさん
あと、テストの内容は隠すところはしっかり隠す
ようですね。
テスト後も、内容がどのようなものだったかは
教えないように言われますし。
東北電力の内容が、知りたいですね。
なんで過去ログ、ないですか(`д´)ノコラッ!
就職活動始めて、初めてのカキコ。
思っきし、ですます調に矯正されている・・・。
リクのような電話は未だ来ていません・・・
何で私には来てないのでしょうか?
来る人と来ない人の違いは一体・・・??
はじめまして。
私もリクみたいな人から?来ました。筆記24日なのに、リクと会うのは28日なんです。筆記落ちたら意味なくなるので不安です。誰か筆記対策知りませんか?
ところで、リクらしき人からの電話連絡とは・・?
それから、SPIでかなり落とされるという情報はとてもオソロシ~(>.<) そこで思うのは、果たして筆記試験というものは、働く上でどの程度役立つのか・・?これまで様々な科目を学習してきて、いつも、将来役に立つのだろうかと思いながらでした。一番必要なことは、考える力を養うことだとおもいます。これは、ともすると全ての科目に言えることだと思います、が、私はそれを大学に入ってから気づきました(おせ~)。
皆さんは、筆記試験を純粋な気持ちで勉強していますか?
私もリクみたいな人から電話きました。何するんだろう?ここってなぜ過去ログないの?
私もみなさんと同じく試験がなにでるか全然わかりません。わかりましたか?だれか何を勉強したらいいのかおしえてくれ~って感じです・・・。
私も今度仙台に試験を受けに行きます。内容はどういったものなのでしょうか?
どういう勉強をしたらいいのか分からずとても不安です。
誰かアドバイス下さい・・
私も東京ですよ。24日です。
そうですね。ネコノミストさんの言う通りです。
確かに軽率な発言でした。ごめんなさい。
四国電力の試験情報、ありがとうございます。
参考にします。
私は数学が大の苦手でして…
少しでも得点稼げるように対策しなきゃいけないですね。
がんばりましょー!
基本的なことですが、
>おそらく書類提出者全員受験できるのでは??
こういう発言はやや配慮に欠けると思われます。
四国電力は数学・国語・英語で、レベルは
やや高め(数列に群数列あり。図形には
公式必要など)でした。
私は英語が苦手で…
これから本格的に筆記試験の勉強しようと思うのですが、どういった試験なのでしょうか?
私もES通過しましたー!
おそらく書類提出者全員受験できるのでは??
試験の会場も大きいところなので、相当数の受験者が予想されます…んー手強い。
>ネコノミストさんへ
四国電力の試験というのはどういったものだったんですか??実態を掴んで臨みたいので差し支えなければお願いします。
筆記試験は四国電力で落ちたっぽいので、
ちゃんと対策していきます!
自然エネルギーへの関心は結構だと思いますが、
何から興味を持つにせよ、深く研究しておく必要
があるのは確かです。
東北電力を希望しているのですが、昨日のセミナーってなんでしょうか??東北電力でもセミナーが開催されているんですか?まだ私はエントリーシート出してないんですけど・・。わかる人がいたらおしえてください(><)お願いしまーす!!