会員登録すると掲示板が見放題!
東北電力には6396件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの309件の本選考体験記、230件の志望動機、61件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これからの電力会社は、
「総括原価主義」と「地域独占」によって保護された
安定供給主体ではなく、
ビジネスプレイヤーとして競争に打ち勝っていかなくては
ならない存在となります。
日々の業務効率化によるコストダウン
お客様の満足を得るインターフェース
地域産業のリーダーとしてのチャレンジ精神
これらの成果を通じて、東電などの競合他社と戦って
いかなくてはなりません。
その覚悟を持って欲しい。
私は今までに、傲慢な電力会社員の姿を見ることも
ありましたが、彼らは旧時代の遺物であると信じたいのです。
ちなみに私は事務系です。
私としては自分が遠隔地の人間なので
2次で最終と言われたのではないかな
と思っています。
ただ、面接が何回あるかに関わらず
自分というものをしっかりアピールできれば
結果はついてくるものだと思います。
明日(正確には今日)、是非とも頑張ってください。ファイトーー!!!
私は事務系ですよー。
>電電さん
皆さん、技術系の方なんですか?差し支えなければ教えてください。
私は、事務系ですが2次の案内の際は最終という言葉は出ませんでしたし、適性検査のことも言われていません。
うぅぅ、明日だ。対策せねば。
明日面接の方々、がんばりましょう。
2次面接が最終となりました。
本当にがんばりましょう。
一緒に働けるといいですね。
ところで、理系ですか?文系ですか?
お返事遅れました。東北地区のチャコです。
文系・事務系志望です。
私は11日に仙台の本社で1次面接を受け、13日に2次面接の案内をいただきました。
1次の時、「1週間後ぐらいに連絡を…」とおっしゃっていたので、あまりにも早くて驚きました。
おそらく、東北勢は皆そうではないかと思います。
2次面接は17日です。みなさんも同じでしょうか。
2次が最終という噂もあるので、気を引き締めて臨みたいと思います。
東北人情って奴でしょうか。電力会社の中でも、
北陸と東北の人事は素晴らしいですね。
いざ、白河の関を越えん…
私も頂きました。共に頑張りましょう(事務系)
でも、あの人事の方々は本当に素晴らしいですよね
技術系です。
実質的に第一希望なので、気合いを入れてのぞみたいと思います。
2次面接の連絡いただいた方、いらっしゃいますか?私はまだいただいておりません。
>東北地区の皆様へ
選考はどのくらい進んでおられるのでしょうか?
可能であれば書き込みお願いいたしますm(__)m
これから面接の方、がんばってください。
でも、全く連絡が来てないです。
全然手ごたえがなかったので、ちょっと諦め気分です。
私も明日面接です!がんばりましょう!私は仙台の人間ですが、挙動不審になってしまうかもしれません。。
ありがとぉーー!!
私も一次面接を受けて、そろそろ一週間になります。面接の時、お聞きしているかもしれませんが、面接官の方がおっしゃるには、東北地区の選考の進捗状況が関東より遅く進行しているとのことでした。
僕もまだきていません。
僕は2日に面接をしました。
東京で受けました。
今度は、仙台での面接と人事の方が言っていたので、もしかしたら、最終面接かも!?
はじめましてももです。ももも、28日に受けたのですが連絡いただいていません。でも28日に受けて面接の案内を頂いている方がいらっしゃるのでどうなのかな~って考えています。もう少しまってみましょう。
あの言葉は失言でした・・・。みなさんすいません。待ちましょう。
誰か情報をーー!! その前に2次に来るようにとの連絡来ないかな~(><)
ありがとうございます!!安心しました。
仙台市の者ではないので、いつ来ても迷ってしまうんですよね(笑
ちなみに私は11日に面接です。
今対策中です。ようやく面接慣れしてきたところなので、気を引き締めて臨みます!
がんばりましょうね。
仙台で面接をしていただく予定のものです。もうどなたか書き込みをしていらっしゃるかもしれませんが、面接会場は、新しい方の東北電力本店です。駅に近い方ですよ!もしかしたらお会いするかもしれませんね。がんばりましょう。
とんち問題ですかぁ!?
え~、答えられるような問題なんですか?
心配だなぁ。。
原発は時事のことですか?
質問ばかりですみません。
もう落ちたと思って最近準備を怠っていたものですから・・不安が募るばかりです。
面接官2対学生3の一時間でした。東京のホテルです。
困るような質問はありませんでしたねぇ。
私にとっては、突っ込んだ質問や考えさせる質問
はむしろありがたいので…
ちょっとしたトンチ問題や、原発について聞かれました。
私も電電さん同様遠隔地の者で選考日程も同じでした。私にもまだ連絡はありません。面接官の方が次のステップへの連絡は1週間から2週間後をめどにするようなことおっしゃっていたので、そろそろ限界かなあと思ってきました。まあ、まだ2週間は過ぎていないので辛抱強く待ってみようとは思いますが。待つっていうのもなかなか辛いものですねぇ。
私も4日に受けたことは前に書いたはずですが、
まだ連絡はきてませんよ。
どこに住んでいるかとか、事務系・技術系による
違いとかもあると思うので、もう少し待ってみたら
いかがでしょうか?
ショックとかいう書き方は、通った方に失礼かと・・。
とはいっても、私もかなり不安ですが。
傷の舐めあいにならないようにしたいですね。
私は7日に面接なんですけど、困るような質問とかありました?何分位なのでしょうか?
私は26日に受けて今日電話で連絡がきました。
もうダメだと思っていたのですが、私のような事もあると思うので、皆さん諦めずに待ってていいと思いますよ。
筆記試験の合格の連絡は私の場合、番号通知で家と携帯にかかってきましたがどちらもでれなくて3回目の着信で留守電(家のほう)にはいってましたよー。
仙台会場の方、よかったら教えてください。
>ネコノミストさん
面接、おつかれさまでした。
穏やかと聞いて、安心しました。私は極度の緊張しいなので、リラックスして臨みたいですね。
私も28日に筆記試験受けました。今日の夜ににPHSと携帯から電話が来て、面接のお話いただきました。
筆記を受けてから1週間くらいたってからでした。僕はリクに会ってません。
理系の面接を受けた方いませんか?
筆記を受けてから1週間くらいたってからでした。僕はリクに会ってません。
理系の面接を受けた方いませんか?
初めまして。私は26日に仙台で筆記を受け、先程面接の連絡をいただきました。
連絡方法は、携帯電話にかかってきました。番号は非通知ではなく、人材部の方の(会社の?)携帯電話からでした。
あくまでも私の場合ですので、参考までに。
半分諦めかけていたので、ほんと、嬉しいです。
採用人数少ないですが、だからこそ受かりたい!!
今からがんばります。
でしたよ!
学生が話しやすい空気を作ってくれました。
志望度がグーンっとアップ。
是非入って、一緒に仕事をしたいと思いました!
4日に筆記受けて、7日に面接案内を頂きました。交通費は出して頂けるようですね。
面接は何回あるのでしょう?
頑張りましょうね。
仙台で28日に筆記を受けた方で、連絡が来た方はいらっしゃいますか?良ければ教えてください。
待つことも1つの就職活動、だと思っていますがはっきり言って辛いです(>.<:)。次の就活へのステップを踏み切られずにいます。(東北電力1本ですので...)
できれば駄目な結果でも連絡が欲しかった(~n~)~。
僕も面接は終了しました。後は結果を待つのみです。お互い通過できてるといいですね。
しかし結果が出るまでまだまだかかりそうですねー。待ち遠しいです。
ありがとうございました。
前の晩、一生懸命書いたのですが必要なかったみたいですね・・・
オクさんはもう面接受けられましたか?
まだであれば頑張ってださいね。
他の皆さんも頑張ってください。
陰ながら応援しております。
全然です。一般常識も英語も出来た!!
という感じがしません。
連絡来たら一応載せてください。
おそらく一次面接通過者が持っていくのではないでしょうか。電話連絡を受けたときも指示は受けませんでしたし。