会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
低学歴で奇跡的に入れても入ってから先輩いないから引っ張られないしね。
OB訪問でそう言われたよん。俺は諦めるけど皆頑張ってね。
私は、技術系でまだES提出していないので、早めに出して見ます。
リク面接を何度かした方達にお伺いします。人事の方との面接の日などは決まっているのでしょうか!?
15日に郵送して16日には受領メール届いてました。
あらぁ・・・
私の所には来てません・・・
気長に待ってみます
が、出しませんでした。
やっぱり業務に興味がなかったです。
みなさん頑張って下さい。
僕は締め切りの前日の18日に速達で出しました。パソコンのメールじゃなくリクナビの方に来ました。
よく分かりませんが、待っていればそのうち来るのではないでしょうか。
僕も自己PRで行きました!!回答していただきありがとうございます!!
ESはいつ頃出されましたか?確かに私は締め切りギリギリだったんですが、まだリクナビに受理メールが来ません・・・
僕はまんま自己PR書きましたよ~。さっきリクナビにES受理の返事が来てました。
文系のしがない大学じゃ東電さんは無理なんですかね~?
ボクは箇条書きで強みと弱みを書いておきました。
自己PRなど、と書いてありますが、志望動機を書いた方とかいますか??
自己PRなど、と書いてありますが、志望動機を書いた方とかいますか??
ありがとうございます。頑張りましょう!
連投すみませんでした。
ありがとうございます。もう来ないかもしれませんが、
4回目の電話を信じて気長に待ってみます。
でも理系はありましたよ。
ここってリクなくてもうかる実績あるみたいだけど、
ついてないなぁ。。。
ご丁寧に全部書いていただいて
ほんとうにありがとうございます!><
今日だしに行きます!
>ひろぴんさんへ
ひろぴんさんも、ほんとうにありがとうございました^^!
気遣いと優しさに泣けてきます・・・
今後、このようなことがないように気持ちをひきしめます!
1回呼ばれただけでしかもリクが全くやる気なくダラダラ終わってES出してねってだけ言われました。
一応メモは取ってらしたけど、どの学生さんのページもすっごくいい加減だったし…
ここのリクってほんとに選考に関係あるんでしょか?疑問です…
お返事ありがとうございます!
私、1回もそれらしい連絡なかったなぁ・・・
残念です。ES出しても受かりにくいのかな。
リク電はプレエントリーの段階で来ましたよ。1回目はたしか2月の下旬でしたね。ちなみに合計で3回やりましたが、僕はまだES出してないです。
>banzaiさん
会う回数は大して変わらなくても、リクの段階で評価が良かった人は受かりやすいみたいです。多分リクであまりに悪い評価を受けていなければ人事面接にはいけると思います。
それであってますよ☆
郵便番号わかりますか?
いちお・・・100-8560です!
入ってる封筒には左にエントリーシート在中って書いてあるんでそれも書いたほーがいいと思います☆
そうですよ。念のためですが・・・
100-8560
東京都千代田区内幸町1丁目1番3号
東京電力株式会社
労務人事部 人材開発グループ行
モスさん>
ココもリクルーター制あるんですか!?
エントリーシートは
東京電力の住所に
労務人事部人材開発グループ 宛でいいのでしょうか。
資料にはいっていた送り先の紙を紛失してしまいました;;
どなたか、お手数ですが教えていただけますか。
リクルーターからの電話は、やはりESを提出してからですよね?
締切ギリギリに出したら、連絡いただけなくなるのかなぁ・・・
リクの回数もその後の面接の回数も人によってまちまちのようですよ。住んでいる地域とか、大学によっても違うと思います。リクは一回で終わりで、ぜひ人事面接きてねといわれる人もいるらしいです。
リクの回数もその後の面接の回数も人によってまちまちのようですよ。住んでいる地域とか、大学によっても違うと思います。リクは一回で終わりで、ぜひ人事面接きてねといわれる人もいるらしいです。
友達は3回で終わりといわれた人もいれば、4人目と会った
人もいます。人事まで行けるのは何回目以降ですかね?
ありがとうございます!私のところにも掛かってきて欲しいです><エントリー締切あと三日ですね、頑張りましょう!
普通に固定電話からでしたよ。
いまだに連絡ない><
リクの制度初めて知りました…何度か非通知で電話があったんですけど、いつもタイミング悪くて…みなさんリクって非通知でしたか?
なんで?なんで?の連続でした。
リクルーターは優秀な大学だったりすると、自分の母校の学生を会社にいれようとするような制度(?)で、その方と会って志望動機やら自己PRなんかをいったりすると、人事の方へ良い報告がいくらしいです…よく知らないんですけど^^;
ESはエントリーシートのことです☆
ES=エントリーシートですよ。
んで恐らくみなさんエントリーシートは提出なさっていると思います。自分は事務系ですが、3月19日が締切だったと思うので、たくやさんも提出なさるなら急いだほうがいいですよ。
リクルーター(略称リク)制度っていうのは東電の社員さんから連絡がきて、学生と面談する制度で、それが実質上選考になっているというものです。エントリーシートを提出した学生に電話で連絡がいくのですが、東電の場合は主に旧帝大の学生を対象に電話をかけているみたいですね。まあリクルーターの人は「選考とは関係ありません」というのが基本です。
自分は一応リク面受けましたが、リクなしでも採用はちゃんとあるみたいです。
それに、4月までまだ分からないですしね!
これは、面接じゃないから・・・と言われ、
かなり和やかな雰囲気でした。
あと、資料請求をしていてかつまだES出してない人に会ってるっぽかったですよ。
みなさんは、次のリクにつながってるんですかね??
私は、その1回だけだったので、ちょっと不安です><
ひたすら「選考じゃない」「受けてくれ」の繰り返し。
終始ダラダラーっとした雰囲気で、あれがわざとなら相当の強者だと思いましたよ。
お返事ありがとうございます!先輩が内定されているなら間違いないですね。少し安心しました。
私も理系の院生です。リクルーターついてないってことはやはり少し不利な気もしますが、めげずに応募してみます!
お互い頑張りましょう!
ES出してなくても電話かかってきたんで、みなさんもいつ電話がきてもいいように、志望理由を明確にしていたほうがいいですよ☆
同じ研究室のM2が事務系で内定しました。
リクルーターは付いていなかったようです。
私も今年受けようと思っています。
まぁ、私の大学院は理系なのでリクルーターは皆技術者なんだと思います。
同じ大学の学部生にはリクルーター付いてるのに私のとこには何も連絡がありません…。
応募しようと思っていますが、もし最初から取る気がないなら無駄だし。
誰か知っている人教えてください!お願いします!
早慶より旧帝優先とは珍しいとは思いますが、事実のようですね。そして、関東圏と関西圏ではリク選考のやり方がどうやら異なるようです。
あまりにも選考じゃないと言われるので思わず吹きだしてしまいました
失礼な奴と思って切られたかも…。。
今までの書き込みを見る限り、ここは早慶より帝大好きなんでしょうかね?
大学じゃないのでデータが無さすぎ・・・・