会員登録すると掲示板が見放題!
東京電力ホールディングスには11631件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの815件の本選考体験記、589件の志望動機、202件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考日は20,21,22日のみでした。
21日の最後の回にしたんですが、4時何分からかわかる方いらしたら教えてください!!(><)
30分か40分だった気がするんですけど曖昧で‥
私は20日のお昼からの回に予約しました。
まだまだ空きがたくさんありましたよ。
何日と何日と何日がありましたっけ??控え取るのをわすれてしまって。
5月の1日頃にweb適正?とESを郵送し、本日通過の連絡と面接の予約をしました(^^)
常識で考えろよ
これからエントリーするんですが流石にもう採らないんじゃないかと不安です。
技術系ですが、面接から3日後にメールで
連絡をいただきました、
内々定おめでとうございます!
結果連絡は面接してからどれくらいで来ましたか?
あたしの間違いかなって不安です。。
最近ではありませんが、
4月の末に推薦で内々定をいただきましたよ!
WEBテストは、性格診断だけでしたか?
ありがとうございます!
ほっとしました。リラックスして臨みたいと思います。
もしよかったら教えていただけますか??
非常に話しやすい雰囲気でしたよ
さしつかえのない範囲で教えていただければ幸いです。
わかりますか~???
お返事ありがとうございます。
推薦でも結構落ちるんですね・・・
推薦枠は4枠でした。
>パンダさんへ
質問内容は例年と違ったようですが、私は無事に内々定を頂くことが出来ました。
返信ありがとうございます。少し安心しました。
talbotさんは内々定貰えましたか?
推薦枠は何人でしたか?
研究の説明と、あとは発電部門に行きたい・環境を考えたいってことをアピールしていたため、東電の発電部門でどんな取り組みをしてるかを聞かれただけでした。
私の大学では4人が推薦受けて、残念ながら2人落ちました。
エントリーシートを提出してから、どのくらいで連絡が来ましたか? また、どのように連絡が来ましたか?
どなたか教えてください。
どなたかわかる方いらっしゃったら教えていただけませんか?
私は事務系ですが、先日メールで連絡が来ましたよ。
詳しい日時の調整に関しては別途個別に連絡が来るらしいです。
5月って言われたのにまだきてなくて不安です・・・
17日に面接日連絡
22日に面接
24日内定もらえました
今からの人も頑張って下さい
人事の方とじっくりお話しをして内々定に承諾しました。
選考状況はかなりばらつきがあるとのこと。
誰かが内定自体することで連絡がいく人もいたり、
他社で内定をもらってる人には早く連絡しなきゃとか
色々事情があるようです。
(私は他で既に内定いただいてたので当日連絡でした)
私は面接の内容は全く知らずに1~3次望んだんですが、
素直に全部考えてることを話しました。
合格いただけた理由も
「コミュニケーション能力の高さと素直な印象」でした。
つまり、業界研究の度合いとか、志望度の意気込みとか、
いかに自分が立派な人間かをアピールすることは
あまり重要ではなくって
人間性をよく見ているっていう印象です。
特に2次はそんな感じで50分くらい1対1で和やかに会話していました。
3次では東京電力の改善点を聞かれましたが、
一般常識の範囲内で答えました。
あと、志望動機はES通りだったんだけど
論理的ではっきりしてるねと言われました。
(主に責任感と強調性を持ってみんなで支える仕事をやりたい、理念に共感できるっていう内容です。)
あと入社したらやりたい仕事も理由をつけてはっきりと言いました。人事志望なのでちょっと珍しがられましたがw
落ちてる人いるみたいですよ。
推薦で受けた方はどのくらいで連絡がきましたか?
どなたか機械の推薦を受けられた方おられましたら口頭試問の内容を教えていただけませんでしょうか!?
技術だと女の子はあまり採ってくれなさそうなので不安で不安で・・・
よろしくお願いします!!
人事質問では志望動機やESに書いたことについて深く突っ込んで聞かれました。色んな質問を想定して、面接の練習をよくやったほうがいいと思います。
技術質問では卒研についてや発電方法に関することを聞かれました(○○発電のメリット、デメリット等)。そんなに難しいことは聞かれませんでしたよ。でも、色々と調べて勉強しといても無駄にはなりませんよ。
私自身、それを通じて東京電力に対する思いが更に強くなったとゆうか。
時間は40分間みっちりやりました。
あくまでも参考程度にお考え下さい。
もももさんも頑張って下さいね^^
僕も1週間て言われたんです~。聴き間違えたと思ってましたー1週間と2日たっても音沙汰がない…もう望みはナイっすね~。そうかそうか受け止めます(泣)またなにかあったら知らせますねー笑
> rfnfc985さん
2週間+1…長いですねー。僕も、きっとその道だ…
書き込みありがとうだざいました!助かりました!
皆に幸アレ~!幸せ掴むぞー!
二週間プラス一日でした。
皆さんがんばってください。
私は1週間で合否にかかわらず連絡と言われましたが、みなさんも1週間でしたか?(ノд<。)゜。
仲間ですよー(泣)返信ありがとうございます!
苦しいですよねー。これは…どうなんでしょうねー。
でも、メールこないし、皆さん誰も出てないなら、まだ思案中なんですかね…切り替えたいけれど、切れかえられない…
ウウッという気持ちでーす!だれか~!笑
私も先週最終を受けましたが、まったく何の連絡も来ませーん!!
僕も先週金曜日の午前中に自由応募事務系の最終面接を受けましたが連絡ありません…もう切り替えたほうがいいんでしょうか…どなたか先週事務系最終受けて内定もらった方いらっしゃいますか?
友人が22日に受けてたのですがほぼ同時に連絡きました。
面接ではどんなことを聞かれましたか?
16日に簡易書留にて書類を送る
17日に書類を受け取ったとメールが届く
20日に電話にて面接の日程を知らされる
そして今日、面接を受けてきました。
ちなみに土日を挟んでしまうと、やはり結果は月曜以降になるのでしょうか?