会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
テストセンターの日は面接があって、テストセンターがあってという感じでした。
生活のリズムが狂って頭が働いてなかったですけど通過しましたし。
これから受ける人はリラックスして受けてみては?
何するんでしょう?誰か何か情報ありませんか?
ちなみにテストセンターでのテストは私は多分9割なんて
ないだろし、自信なかったけど、通りましたよ☆
非通知で連絡来たんですか?僕も29日に非通知で連絡来ていたのですが、そのときちょうど電話に出れなくて・・
もしかしてドコモだったのかなぁ・・
その後連絡がきません・・
教えていただき、ありがとうございます!!
やはり9割程度は出来ていないとだめなんですね~。
もう一回SPI勉強し直します・・
今後の選考がんばってください☆
そこに深い意味を考えることは辞めたほうがいいと思います。来てない人はとりあえずは他の会社を確実に進めながら根気よく待つだけです。
連絡の期限はないですよね?
ってことは落ちたか落ちてないかまだわからないということでしょうか?
友人が着てないと嘆いているので…。
私は昨日テストセンター受けて即効選考連絡が着てたので
相当数に会ってくれるのでは?と慰めておきましたけど。
志望度が高いので諦めがつきません。
私はMMマーケティングですが、たぶん7~8割くらいだと思います。
問題は一応最後まで解くことが出来ました。
連絡はテストセンター受けた翌日にメールで来ましたよ。
でもテストの点よりもESの方が大事かもしれませんね。
私はマーケティングで受けましたので参考までに。
私は次のステップにいけたのですが、点数はおそらく9割オーバーくらいだと思います。数学に関してはノーミスでいっていると思いますので、語句選択とかでのミスを踏まえてそれくらいでしょう。
テストセンターでしたので、問題自体はごく一般的なものだったと思います。ただし私にとっては少々時間が厳しかったです。PCでの入力に慣れていなかったこともあって時間ギリギリになってしまいました。あとは微妙に画面が見辛かったのに、会場で「PCを動かすな」という指示があったのでやりづらかったです。
SPIに関しては慣れの部分が非常に大きいと思いますので頑張ってください!
蛇足ですが、SPIの数学に関しては中学の参考書が役に立つかもしれません。塾でバイトをしているのですが、そこで教えたのとほぼ同じ問題が出たことがあります。
確かにギリで書くのは悪いかもだけど、オレも間に合わんかったよ・・・。何回やってもサーバーがこみ合っております。になっちゃうの(涙)
通った方は何割くらい解けましたか?
今後の参考までにお聞きしたいです・・
ありがとうございます!!
助かりました☆
迷わず行けるようにがんばります(’▽^)/
おそらく・・・。
プライベートサイトに、連絡は「次のステップに進んでいただく方に限り」
って書かれてますし。
なしだね
情報ありがとうございます!
私はまだまだ就活始めたばかりで、何も分からないので助かりました。
二日、がんばってきます(^0^)
俺も提出できんかった~第三回ないんかな~
私も九州ですが、テストセンターの後、四谷の案内が来ましたよ。私は選考の連絡がメールできましたよ。
ちなみに四谷では面接があるんですか?プライベートサイトにも選考内容が書かれていないので・・・
ギリで書いた自分が悪い?
40分で書き上げちゃった。
ES→テストセンター→四谷と思いますよ。
非通知の電話に出られなくて、
再度電話来るのか不安に思ってらっしゃる方へ。
私も一度非通知の電話に出られませんでしたが、
後日きちんと連絡を頂くことができました。
出られなかったからといって、落とすようなことは無いと覆いますので、
自信を持って待っていればきっと大丈夫ですよ!
ちゃうで。関西人やけどテストセンターやったで。
そんな地方の人冷遇されたら、困るがな。
技術志望の理系M1です。
私は、逆でドコモの技術系は院卒が多いイメージを持ってましたよ。
今年、昨年とも会社案内に出ている方が院卒が多かったので。
でも、学部・院は関係なく、要は自分自身だと思います。
面接で精一杯自分が出せるようにお互い頑張りましょう!
同じ事務系でも、ES提出後、テストセンターの連絡が来た方と、東京四谷で筆記の連絡が来た人と2パターンありませんか?
NTTドコモは採用関東のみですよね。
だからES見て、関東に通えそうな地区ならテストセンター、
関西や九州など、本当にドコモに来る意思のある人を確認するために東京で試験をやるのではないでしょうか?
俺はビジネスソリューションでパスしました。
私はビジネスですが、火曜日の夕方に選考のメールがきました。。
四谷のテストセンターは、机とパソコンがずら~っと並んでて、受付が済んだ人から順番に前から指定されたところに座る形式でした。受付と受験会場は、簡単な壁で仕切られてます。PCは画面大きいですが、若干マウスが使いにくかた気が・・・。
場所も大通りに面しているセブンの上ですので、駅から向かう方向さえ間違えなければわかりやすいと思いますよ。
28日に結果を送信したら、30日の午前にメールいただきましたよ。
ビジネスソリューションですがたしか25日に受けて次の日くらいには結果来ましたよ。8日に次の試験を予約しました。
私も先週の金曜日に非通知で連絡来たけど出れなくて、それ以来まだ連絡がありません。この時期にこのタイミングで非通知で電話掛けてくるなんてドコモ以外は考えられないんですよね。他は受けてないですし。ですからメチャメチャ不安ですよ。
結果出た人いますかぁ~
昨日テストセンターでうけて、いまメール連絡きました。
次の選考、面接ですよね。あまり情報なくて不安です。
そして今の時点で、空いてる日程が4月2日と4日しかない。。遅めにテストセンターうけるとキツイと実感しました。
私はR&D志望なんですけど、R&D志望で適正検査後に連絡来た方いらっしゃいましたら、
・何日後くらいに連絡来たのか
・非通知だったか
の二点をお聞きしたいです。
よろしくお願いします^^
もし、私に連絡あったらすぐに書き込みますねっ!
無いかもしれないけど・・・orz
R&D志望で23日にテストセンターで試験受けて、
25日夕方に電話連絡きました。電話は非通知です。
一度目の電話は取れなかったのですが2時間後にまたかかってきました。
テストセンターの手応えは、正直いまいちでした。
次は面接で4月3,4日辺りのようです。
返信ありがとうございます(>▽<)
私もテストセンターとかよくわからないし、PCでテスト受けるのなんて初めてなので..一緒に受ける人がいてくれて少し心強いです☆☆
本当は新宿で受けたかったのに‥
お互いがんばりましょぅ(^0^)/
私はだいぶ前に連絡いただきましたが(テストから2日後)、面接は4月の2,3,4日から選んでくださいといわれ、時間帯もいつでもいいと言われましたよ。
来ていない方は、テストを受けてない人たちだと思いますよ。
R&D志望ですが、先週の金曜日に連絡来ましたよ。
筆記でかなり落とすんですかね。
そりゃテストセンター受けて2週間も経とうとしてたら落ちてるわな。よし次だ♪