会員登録すると掲示板が見放題!
NTTドコモには33435件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの1201件の本選考体験記、951件の志望動機、324件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
5日東海で受けた方で連絡来てる人はいるみたいですが、6日で連絡来た人はいるんですかね。
GDだと思います。一次面接と書いてありましたが私もGDでした。
そうなんです><
まずどうしてここうけたのかっていうのから
はじまって
ここじゃなくてもKDDIとかSOFTBANKとかでいいといき
君行ってることよくわかんないよ
とか
それは理由になってないとおもうけど
とかまあいろいろときつかったです><
あしたくるかな。。。あさってかな。。。しあさってかな。。。(笑)
私は穏やかでした!圧迫だったんですか!?
なんていわれました??
しかし予約票のコピーができません。
マイページのどこからコピーできるのでしょうか(;;)
ありがとうございます。
最終は志望理由とやりたい事を中心に聞かれましたが、
「落とす面接」というよりは「マッチング面接」という印象が強かったです。
最終まで進めば大抵の人はアピールが間違ってなかったという事なので、
自信を持って頑張って下さい。言っている事が矛盾さえしてなければ
かなりポジティブに捉えて面接を進めてくれます。
最後に他社選考状況を聞かれるので、正直に言うのも1つですが
作戦を練る事をお勧めします。
@広島事務
手書きでメモしたら大丈夫よ、頑張って!
ありがとうございます。
まずGDでは埋没しないよう個性を出していく事を心掛けていました。
ドコモは前に進んでいこうという挑戦心と、
現状をどう変えていったら良いかという変革力のある学生を求めているようで
新しい意見を積極的に出していく事も必要だと思います。
あとは社会人基礎力に値するような、人の意見をまずは受け入れて
反対があるようなら反対意見だけでなく、自分の意見を添えるだとか
基本的な事が見られているのかもしれませんね。
ESにあった「巻き込む力」「柔軟な思考力」「やり遂げる力」が
まさにGDでは重要な要素となってきます。
上記のようなノウハウも大事ですが、それよりも大事なのが協調性だと思いますよ*
面接で心掛けていた事は、変に緊張しすぎず等身大の自分を見てもらう事でしょうか。
質問に対する答えは簡潔に分かり易く、どんどん質問させるくらいの方が
ちょうど良いと思いますよ!
あとは他社の選考状況等必ず聞かれますが、ここは頭を使って
答えるべき企業とそうでない企業を予め準備しておいて損はありません。
最終に近付く程、入社後のビジョンを聞かれますので
対策をしておいた方が良いと思います。
ドコモの企業研究はもちろんしていましたが、
独自に対策という形は取りませんでした。
結局今まで自分がやってきた事と、ドコモが求めている人材像が
マッチングするか否か、この事に尽きると思います。
なので選考が進んでいる人は引き続き頑張って欲しいですし、
選考が進まなかった人はただ合わなかっただけ。
そう思えばよりポジティブに取り組んでいく事が出来るのではないでしょうか。
たなかさんと内々定者としてお会い出来るのを楽しみにしております!
おれはまだ来てないですー
気にし過ぎて夜眠れなくなっちゃうんで、楽に待つよーにしまっす\(^o^)/
内々定者懇親会参加します!
当日は宜しくお願いします^^
まだです><圧迫で怖かった><
予約票忘れたのがだめだったのかな。
@関東事務
東海最終来てますよ!
事務系ですか?技術系ですかー??
私12日に技術系で受けるんですけど、
面接って個人でした?集団でしたー??
面接官の人はちゃんと聞いてくれていい人だったのに、
自分が言ってることがめちゃくちゃだったからダメだなこりゃ・・・
面接の雰囲気、聞かれる内容は部屋によって異なるようです。
うんですね。
和やかな感じでしたよ!個人面接です。
他の人もそんなかんじでした。みんなうまくいった顔してたので、どうなんでしょう。。
面接の雰囲気、掘り下げられる内容etcは部屋によって異なるようです。
私はまったりでした。
今日は2次面接でした
関西事務です。
みなさんに質問なんですが一次はGDなのでしょうか?
予約票や選考スケジュールには「一次面接」と
記載してあるので面接なのかなと困惑しております。
一次に企業研究は必要でしょうか?
九州は今日面接あったのですか。
ちなみに、くーさんは事務系ですか?
日にち変わってもくるってことですね?ありがとうございます(^-^)/
日曜の五時頃です。
即日、翌日ではない人もいるらしいですけどね…
でも補欠でもいいから受かっててほしいと願うばかりです(><*)
私も六日、関東でGD受けて返信なしです!
みなさん即日、翌日ですよね・・・
もしどなたか連絡きた方いらっしゃいましたら書き込んでいただけるとありがたいです~(>_<)
返信ありがとございます!
ちなみに何時頃通過連絡きましたー?
おめでとうございます!最終はやはりやりたいことを中心に聞かれるのでしょうか?差し支えなければ、返信お願いします!!!
三日です!
ちなみに下のぽにょさんとは別です。
1日の早い会の選考を予約し、先日内々定を頂きました。
夕方受けたこともありましたが、選考通過連絡は全て即日の電話(通知)連絡でした!時間はどれも9時頃でした。
採用期間は、社員の方がかなり夜遅くまで働かれているのかなと思い、少し不安はありますが、
最後に面接のフィードバックもしていただけて、職種の希望も丁寧に聞いてくださり、ドコモへの志望度があがりました(^^)
懇親会もあるそうなので、他のみなさんともお話しできたらと思います。
一次はいつうけられましたー?
同じく!!
自分のことなのに緊張でど忘れして1つ答えれなかった(^^;)
でもやりたいことはちゃんと言えたし
本当良い方々に接していただけて
これだけでも良い経験できました!