会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
落ちてあーだこーだいってるやつは、早くあきらめて次の放送局のために反省材料洗いざらしたほうがいい。おれも日テレ適正で落ちて、へこんだけど、勉強して今回通ったし。
大学名後悔するならもう受けないほうがいいね。後悔しても「今」の段階ではどーにもならへん。
ま、受かったひと明日はわが身。頑張ろう
私は慶応経済。
ですが、そんな学歴なんて関係ないと思いますよ!
それが証拠に私は書類落ち。・・・・。
涙を呑んだ皆さん!他局でがんばりましょう!
他の企業の掲示板でも同じようなことが言われてますけど、企業の社員さんってこんなとこ見てるほどヒマなんすかねぇ?日々の業務が忙しくてそれどころじゃないはずですけど。まぁ仮に見てたとして、人物を特定されても、後ろめたいことはないので大丈夫です。・・・たぶん。
そもそも私は、WEBで落ちたので偉そうなことが言えませんが・・・。
学校名に関してですが、
「日本には、いくつ大学があると思いますか?」
「あなたは、いくつ大学名が言えますか?そして、大学名を聞いたらいくつ分かりますか?」
この2つの質問をされたら皆さんは、何て答えますか?
日本には、大学が年々増えて現在600校以上があります。
恐らく4割程度を言えて、聞いて分かるのが7割程度だと思います。(憶測ですが・・・)
その600校以上の大学の中で、一流大学(有名大学)と世間一般で言われているのは、10校位です。
認めたくありませんが、マスコミの内定者は、多くがその10校の出身者になります。
学歴のことはこれ以上言いたくありませんが、マスコミの就職活動をしていると、常に自分が学歴と戦っている感じがします。
気分を害したらごめんなさい。
>aiuさんへ
新社屋に移ったばかりだから
エントリー数はかなりあったのではと思います。
あと、マス読には面接5分程度、ブースは15くらいって書いてあります。で、面接の予約表から察するに
コンテンツ部門は2160人程度通ったのかな~と
かってに推測してます。もし分かったからってどうしようもないけどね。
あっ、間違いなく、WEBテストじゃない気がする。俺はフジに力入れてて、テレ朝のWEBテストをやろうと思ったら、3時まで後20分しかなくて、ランダムで選択したから、問題内容読んでないけど、通過した。たぶん、お互いESが部分的に光るところがあったからかなぁなんて…がんばりましょ
企業側がここ見てるからあんまりESに書いた内容とかは言わないほうが・・・
落ちた~~~~~!!!!!!
ショック……一番好きなチャンネルなのに!!!!!
みなさん頑張って~~~~!!!!
そしてNステーションに変わるニュースを作ってってください。
私は報道志望でした。
さようなら!!!!お気に入りから外します!!!!
みなさんはどうされますか?
これから先に進んでいくにつれてお互い励ましあいながら行きたいなぁ。まだまだ就活長いし、みんな頑張っていきましょう☆
私もビジネス部門で1次通りました。WEBテストもエントリーシートもやっぱり両方ちゃんと見ていると思うよ。じゃなかったらやる意味ないし。WEBテストもものすごく出来たらやっぱりちょっとはその人のこと気になるだろうし、テストが出来なくてもエントリーシートで興味を引かれたら会いたいな思うだろうし。
それはわたしも思います。大げさにいえばこういうのって知的財産問題にも発展しかねないですよね。
おそらく(なんの根拠もなく書きますけど)今回はまずwebテストでアシきりをしていると思います。そして一時面接からESをはじめてひとりひとりじっくり見る、といった形だと思います。なので「ESめちゃくちゃなのに通過した」という人は、おそらく1次、2次で苦しくなるとおもいます。
「webテストめちゃくだったけど通った」という方の存在に関してはなんともいえませんけど解答がないぶんいかにできてるかできてないかは正確に把握するのは難しいと思うのでそういうところで多少の誤差はあると思いますが。
今回落ちた・通ったは別にしても、ESで書いた自分のアイデアに関してはほんと大切にしたほうがいいと思いますよ。もちろん「このアイデアが僕の利益など関係なくテレビ朝日の役に立つならそれだけでもう十分です」なんてボランティアは別として(しかもテレビ朝日に限ったことじゃないと思います。「アイデア」を求めるESに関しては特に注意です)。
大げさですけど、ESはほんと証拠として半永久的に保管した方がいいと思います。万が一のとき、立証できるものとしてあるように。ものすごい大げさで、書いていながら「大げさすぎるな」とわれながら思いますが、著作権にもにた曖昧さが付随はするもののものすごい大切なことだと思います。
大袈裟すぎて笑える話かもしれませんが、心にとめるべきことはしっかりとめておくことも大切だと思います。
あまりこの掲示板にはふさわしくないような感じがします。
落ちた落ちないにかかわらず。
熱いメッセージどうもありがとうございます!!
みなさんの書き込みを見ているとやはりES重視ですかね。
私に限ってもWEBテストは壊滅状態。まぁーあきらめずにやりましたが、自信をもって答えられたものはひとつもなかったです。
マスコミ各種と、一般企業を「広く浅く」デス。。
お互い頑張りましョーー。
皆様のご健闘を祈ってます!
前年度の質問内容などが、書かれていました。
面接では、さらに絞り込みをするようですね。
自分をしっかり見てもらえるように頑張ります。
学歴重視、WEB重視、ES重視といろいろと議論がなされていますが、どれか一つだけで評価するような会社は少ないのではないでしょうか。企業もお金をかけて行っているのですから…。
私は、大学は三流以下、WEBはぜんぜん駄目でしたが、通りました。
個人的には、「能力」と「運」と「縁」で決まるものなのだと思います!!
それぐらいのレベルの人はゴロゴロいるし。私は美術大なので
高学歴ではないのですが、大学で何を学んで何を実践したかに
自分の価値が少しでもあるのじゃないですか?
初めまして。駒澤大学いいと思いますよ。
私は関西の三流大学ですけど、通りました。
だから大学名は100%関係ない!!
自分の持っている力を精一杯だせば結果につながると思います。
同じくビジネス部門で受けますよ。一次面接ってどんなこと聞かれるんですかね~
面接シートがんばりましょう!
私は明日にでもやります~~~~~
面接、25日はビジネス部門。26日はコンテンツ製作部門
のようですねえ。私は、25日の最終回予約です★
という訳で、面接に進まれる皆さん、頑張りましょうね!
けど、東京行く交通費が痛い・・・痛いよ
それは確かにそうですね。
しっかり煮つまった番組企画ではないにしろ、
ちょっとしたスパイスを加えれば、ちゃんと商品になるようなものもあるのではないでしょうか。
使われたとしても、気づくのはその企画案を考えた自分自身だけですから、
大半の受験者には気付かれないで済みますし。
もしそれを流用(そう言えますよね)するようでしたら、
そのような会社なんだろうと思うしかないですよね。
面接の日時ってあれだけなんでしょうか?どの日にも参加出来そうに無いのですが諦めるしかないのでしょうか?誰か分かる方いたら教えて下さい。
僕の知り合いで、適性検査がほとんどできなくて通ってた人が結構いますよ。
まぁ通過基準について今更議論しても不毛ですが・・・。
テレ朝は、中身をみてくれたってことよ。
まぁいいや。これからだしね。ちなみにビジネス。
他の局は制作関係で出してたけど、テレ朝の場合はこっちやね。
おいらの意見やと、Web試験で何も見ずに落としてるなんてこたぁーないと思うよ。それなりにお金のかかってる作業を使ってるわけやし、無駄なことはあまりしてないと思う。確かに見落とされてる金の卵はいるかもしれんけども、そんなのわずかな割合でしかないよ。そんな人こそ運が悪いし、運も実力のうち。まだ他にも局あるし、がんばろーって思う感じでいいんじゃない?
適性イマイチでも通ったって書いている人いっぱいいるじゃん。
とんぼさんは落ちたのかな?
「ハッキリ言って」に何の根拠があるんですか?
差し支えなければ大学名を教えていただけないでしょうか?
大学名で見劣りしなかったりエントリーシートで落ちる人見た事ないのという大学がというのがかなり気になります!!
自分は駒澤大学なので就職活動しててやっぱ学歴とか関係してんのかなあって感じてたんですよ・・・・。
営業、番組戦略で受けますよ。面接はグループなんですかね?
就活していて、初の面接なんで楽しみです。
ともかく自然体でぶつかりましょう!
僕らはそうやって頑張ることしかできないんだから・・・
筆記試験、あんまり自信がなかったからすごくうれしい。
25日朝いちでいきます。一緒の人よろしくお願いします♪
就活始めてまだそんなにES書いてはいないけど
初めての通過です。
適性で「やばーーーーーーーーー」って思ってたから
ビックリしました。
やはりESメインなんですかね??
面接も初めてっ!ドキドキするなぁ
でもそれ以上に、どんな方とお会いできるのか
ワクワクしている自分がいます。
まぁ自分を改めてまた出なおします!!
受かったみんながんばって!!!!
わたし日本テレビも書類で落ちたんですよ。先輩たちの話きくと「書類ではあんま落ちないよね」とおっしゃるのに(大学名では見劣りしないから、という理由なんでしょうが)、そんな中でこんな相手にされてないって、なんかやっぱり問題があるんでしょうか。日本テレビで「現役の3年生で◎◎大の受験者でESで落とされるひとはきいたことがないから大丈夫」と事前に励まされていたから余計ショックを受けていたんですが、今回もこういうことだとまじで自分を疑りたくなります。
おわってるのかなぁ_l ̄l○
日本テレビ・テレビ東京ともに、1回目の面接で落とされているので
かな~り不安ですが、一生懸命自分をアピールして頑張りたいと思います。
通過したから、ライバルですがお互い頑張りましょう!
恥ずかしくなってしまうくらい、できませんでした。
ESを重視してくれたテレビ朝日に感謝です!!
私も面接の予約はできたのですが、プリントアウトできません。
同じく落ちてました・・・。エミィさんはほかにどのような業種へエントリーしてますか?
もしかして全員通ったのかな?