会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
聞いていたので、緊張していましたが・・・。
でも、笑顔で聞いてくれたからって分からないですよね・・
突っ込んで話を聞いてくれる方が興味を持っているのかも知れないですし。何はともあれ、1日は結果ですね!待ちましょう!
今回は東京に初めて面接で行きましたが、勉強になりました☆
来年頑張ります。
でも、テレビ局のひと頭がいいってことはひしひしと感じましたね。
ああいうときに、しっかりと興味を持ってもらえるような自己PRができなきゃいけないなあと思いました。
和気藹々で面接を終えられた方、いいなあ、、なんて。自分の責任ですね。
モンモンさん>おっしゃる通りだと思います。だけど、「態度が悪い」なんてあの場で言えたら、社会人として失格ではないでしょうか。それはそれとして受け止めて、対応していくことの方が大切だと私は思います。
ああいうときに、しっかりと興味を持ってもらえるような自己PRができなきゃいけないなあと思いました。
和気藹々で面接を終えられた方、いいなあ、、なんて。自分の責任ですね。
モンモンさん>おっしゃる通りだと思います。だけど、「態度が悪い」なんてあの場で言えたら、社会人として失格ではないでしょうか。それはそれとして受け止めて、対応していくことの方が大切だと私は思います。
笑顔で落とすって本当ですね。面接は終始和やかでした。
でも自分のアピールが足りなかったからですよね。
面接は雰囲気で決まるんじゃないという事を改めて気づかせてくれたいい機会でした。
これからは自分をもっともっと出せるように頑張ります。
>受かった方へ
これからも是非頑張ってください!!!
残念ながら落ちてました・・・。
自分ではうまくできたつもりでいただけにショックだけど、
でもあの日面接受けたことで自信ついたし、本来目指している職種に絞ってがんばります!
次に進める人、がんばってね!!
泣きそうになったし・・。
あまり上手く喋れなかったから不安・・。
態度が悪いとかで圧迫といっているのであれば、それはその場ではっきりと言えばいいんじゃないんですか?
なんか言い訳にしか聞こえませんよ。
もっと自分を強く持ったほうがいいんじゃないんですか?
3番ブースで終始なごやかな感じでした。自分のやりたいことに関して、企画に近いほどのことを答えるほどつっこまれましたが、言いたいことは言えたかな?
結果が1日に出るのでドキドキです~!
これで落ちたらかなりめげるね。
でもトータルとしては話しやすい雰囲気だったと思います。
やりたいことに関しては私も結構つっこまれましたよー。
あんまり笑顔じゃなかったなぁ。ってことはいいのかな?
圧迫ってわけでもないし、言葉につまったら助けてもらったし、
ダメなような気もするけどねぇ。
何回か面接してるのに、マスコミ関係はどうも緊張して身体と声が
震えてしまいます。
でも、一生懸命自分なりに気持ちを伝えたつもりです。
大好きなドラえもんに囲まれながらの生活って憧れなんだけどなぁ。
因みに12番ブースでした!とっても感じの良い方で楽しかったです!
私も12番ブース、15:45~からの枠で、
かなり雰囲気のよい方でした。
5分ちょっとでしたが、かなり盛り上がって、
あれで受からないようだったら、これから先真っ暗だな・・・
と思うほど、ウケは良かったと思います。
>でも先輩によると、笑顔で落とすのがこの会社らしいから・・・
そーなんだ。ぐふっ!
なんくるないさ!!めげずに頑張って!
5分もあれば1次面接で通すべき人材かどうかの判断なんて確実につきますよ。
てゆうかできそうな人かどうかは顔と表情を見ればわかるよ。
私は3ブースでした。圧迫されたのがみんな同じブースならまだ救われるけど、なんか面接官の気分とかで圧迫してたらそれはかなりむかつきます。
>pieさん、シホさん
まぁ受かってる可能性もあるし、とりあえず金曜まで落ち着こう!ってか何ブースでした?
同情はするけどシュウカツなんてそんなもんでしょ。
沖縄だから優しくしてもらえるとでも思ってる?
でも、面接では言いたいこと全部言えたし、面接官もすごく話しやすい感じだったから、よかった。でも、たった5分で人のなにが分かるのかな??
通算4度目の面接でしたが、ヘタに場馴れしていたのが、過信につながりました。
自己紹介→やりたいこと→どんなクイズ番組を見ていたか
(やりたいことでクイズ番組制作と言ったので)→最後に一言
でした。
大した会話もできず、右肩下がりで終わりました…
結果はまだ出てませんが、手応え全くなし。反省を次に活かそう…
何番ブース?私は12だったけど感じよかったよ。
でも先輩によると、笑顔で落とすのがこの会社らしいから・・・
私の時間とお金を返して!
面接自体はとても和やかで、最後まで、とても心地よかったし。
あれで落ちたら仕方ないなってはじめて思えました。
帰りに(麻布十番方面)撮影中の内山君を見かけました。
さすが東京!!
待合室で渡される紙に、30秒でまず自己紹介をしてください、と書いてあります。ブースに関係なくみんな30秒の自己紹介(PR)からです。私はESの自己PRに重ねる形で言いました。私の場合は、
自己紹介→それに対する質問&回答
ESに書いていた志望部門に対する質問&回答(志望部門の為に何かやっているかなど。)
好きな番組に対する質問&回答(何故それが好きか、など。)
自分の志望部門での理想とする、あるいは好きな人はいるか、その理由って感じでした。
面接官の2人ともから満遍なく質問されました。結構相槌いれてくれたりしてすごく話しやすい感じでした。自分のやりたいことに対しては結構突っ込まれました。企画とは言わないまでもそれに準ずるようなことも。
30秒でしたよー
片方の人がずっとストップウオッチ見てて、時間と同時にさっさと終ったし。
もう二度とテレ朝にいくことは無いと思ったね。
いらっしゃれば何秒だったかお伺いしたいのですが・・・
ブースによって違うとは思いますが・・・
よろしくお願いします!
みんな和やかなんだ・・・
フロリナさん同様、5分の時間が過ぎても大体10分くらい
お話してもらいました。面接官の方はわりと若く、
始終私の話に笑ってくれていて気持ちのいい面接でした。
私の場合は自己紹介をした話で気になったところを色々つっ
こまれて、面接シートのことはほとんど聞かれませんでした。
臨機応変に、簡潔に答えていけば色々アピールできると思い
ます。
明日から受けるみなさん、がんばってください!
お疲れ様です☆詳しい内容教えて頂き有難うございました。
明日なんで頑張ってきます!
みんな、どんな感じでしょうか?
どうせ緊張するのだから楽しもうとか自分に言い聞かせては
いるんですが。頭では分かっても。
普通に考えたんやけど、ビジネス部門であんなにいっぱいいるけど、
ライツビジネスに人いなくて、自分があまりに悪くない面接内容だった場合とかは次に進めるのかなって思ったり。まぁ自分がダメだったらそれ以前の話になっちゃうけども。ビジネスの人、一体何を第一希望にしたのかな?
自分はライツの話して、カーンの話とかしたよ。
カーンならどうする?みたいな。
なんか言葉足りなくて伝わらなかった気がする~。
面接の報告ありがとうございました!
私は明日の15時45分からです。
でも面接シート空白のまんまです(-_-メ)
これから頑張って埋めていこうかと。。
日本テレビも面接で玉砕だったから不安です。
身体ガタガタ震えるし。。
でも、頑張ってきます。
明日の方頑張りましょうね!!
面接官は社員さん2人で、こちらは自分1人。
僕は受け答えしている途中に時間過ぎたんですが、その後も質問を続けられて結局10分ほどの面接になってしまいました。面接官の方々が僕の言うことに対して肯定的な意見ばかりしかおっしゃられなかったので、逆に不気味です・・・。
社員の方の雰囲気がとてもよくて、楽しくお話してきたって感じです。
ちなみに順番は集まった順です。
地方の方で帰りがしんぱいであれば、なつべく早めにに集合することをオススメします。
とはいえ、遅くても、集合時間から1時間以内ではおわるんですけどね。
20~30代の社員の方2人と面接でした。
時間は5分で、ストップウォッチで計っていましたが
鳴ってからも会話が続き、私は8~9分かかりました。
最初に30秒自己紹介のあと、
質問は面接シートに沿ってという感じで
特に変わったことは聞かれませんでしたよ!
ES&適性を通過して、あさって面接です!
初めての面接がテレ朝でめっちゃ緊張…。
面接で何を聞かれるか不安です(>_<)
あさって面接の人はここにいるのかな?
みんな頑張りましょうね!!
更新してみたら出てきました。ホントありがとうございます。
みなさん素敵ですね。私もやさしさはいつでも持っていたいです。
面接がんばりましょうー。
私は今NHKでバイト(ニュースカメラマンアシスタント)してます。
テレビは本当に体力いる仕事だと日々実感しています。
ところで今、『牡丹と薔薇』見てました。ドロドロですね。。。
俺は明日の10時15分から受けるんですけど
今日受けた方はどんな感じだったか教えて下さい(>_<)
時間どれくらいだったとかも知りたいです♪