会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼ~っとしてきょどってたら私です(笑)
一次通過してからあせってテレ朝ばっかり見てますが、
自分が作りたいものはあっても、テレ朝の現状把握ができず~~~
でも元気いっぱいでのぞみます!!
確かに、テレビ局のスケジュールって密ですよね。
でも結果は来るのは全ての一次面接が終わった1、2日後だとして、次の日程はいきなり結果発表の次の日とかいうことはないと思いますよ。
めちゃくちゃ勝手な憶測なんだけど。
テレ朝あきらめるしかないようですね・・昨日ちょくちょくみてたのですが・・・他局の筆記が来週あるのでそこでこの悔しさぶつけてきます!!がんばるぞーー
時間一緒ですよ、僕も。
頑張りましょう。G面なんですかね??
自分は通過していたのですが、今日みたら結果の記載が無くなっていましたよ・・・。
なんなんだろ~・・・。
面接の予約は昨日まででしたので、酷かとは思いますが、今回は面接はもう受けられないと思います。パーソナルページにログインして、そこの欄にも出てましたし、志望している部門のとこからも予約画面にはいけました。PCの方にもメールで通過の案内と面接予約締め切りの案内がきてました。
ほんま頑張りましょう!!おんなじ時間なら会えるかもしれませんね☆割とゆっくり帰るつもりなのでよかったらはっけんしてみてください。お茶でもしましょ☆オレンジのマフラーを目印にしてねっ!笑
マス読本教えてくれてありがとうございます。
早速チェックしてみます。
質問にはこずえサンが答えてくれてたみたいなので、二人にはますますお礼をいいたいです。
私は明日の2時ごろの面接に関西から出陣します。なんとか通過できるように精一杯頑張るつもりです。
お互いがベストを尽くせるように頑張りましょうね!!
もう発表終ったから、誰もその欄にメール出てないよ。
昨日まで出てたのが消えてるから。
確か、昨日の15時までだったはず。
だから、残念だけど諦めるしかなさそうですね…
う~んどうだろう・・・。ブースによってだと思います。ブースによっては若い社員の方もいましたから。自分に合うあわないは運ですよ。テレビ局に内定もらうにはやはり実力と同じくらい運も必要だと思うので運を勝ち取ってくださいね。いい返事期待しています。がんばれ~
近所の漫画喫茶のパソコンから印刷したよ
初書き込みです。僕も26日の多分最初のあたりで
面接受けます。お互いがんばりましょう!!
もし一次面接受かったら連絡はどうなるんでしょうか?
僕は東海地区から来ているんで、例えば2日後にテレ朝
で…などということになれば帰ってよいのやら悪いのやら
ってなんとかの皮算用ってヤツですかね…
テレビ局の二次面接とかってそんな日程が多いような
気がするんですが遠くからくる人は悩みますよね~
しかも近畿からの人何人かいるみたいで安心した・・・。
精一杯自分らしさ発揮して、すっきりさせようね!!
後悔してる暇はないっ!
こんにちは。私も中途で受けているものです。
もう、合否の連絡はきましたか?
私も日々、心待ちにしています。。
てことはまだ設問内容しらないのですね。
そりゃ大変!
というわけで、今までで印象に残ったテレビ番組・みたくないテレビ番組・録画してでも見たい番組、
最近怒ったこと、楽しかったこと、後悔してること
とテレ朝で何したいかとPRについて考えておいてくださいね。直前に印刷さえできれば、ちゃっちゃとあとは書くだけ!
問い合わせた方がいいと思います。
詳しい方いたら教えていただけますか?
問い合わせた方がいいのかなぁ・・
いやあ、緊張します。ハモラレタさんのような質問されたら困る&なぜ当社かも困る!!
うーむうーむ
テレ朝の強みってナンダロ。
まさか一次受かると思っていなかった私は、ぼけっと暮らしていました。
くさびさん、羽田20時でしたら、多分六本木ヒルズで充分遊ぶ時間があるくらいだと思いますよ。
私も関西から受けに行きますよ~
しかも、同じ25日の14時15分受付の回です。
一緒に頑張りましょうねっ!
そっこう2対1なんですね!!圧迫系の面接ではなかったですか??
基本的に、朝日放送じゃないです。
27日の14時集合の予定なのですが、すべて終了するのは何時ごろになるのでしょうか?
羽田20時の便で帰る予定なので。
一部屋に12ブースあり、2(40代くらい)対1(学生)で7分間面接です。ストップウォッチでしっかりはかっています。面接は受付した順で始まります。聞かれた内容は自己PR1分、なぜ当社か?、そしていきなりクイズ、(エクスタシーを感じた時に「イク」にかわる言葉は?)と(ジャーナリストに足りないものは?)、そのあとに何か面白い話をしてで終了しました。はっきりいって驚きました。面接した人には記念品がでます。今年受ける人がんばってください。ブースによって聞かれる質問はぜんぜんちがうので気をつけてください。
星のカレー屋さんは26日が面接みたいですが、コンテンツ部門で受けてますか?私はビジネス部門で25日に面接です。26日とか27日に面接の方は皆さんコンテンツで受けた方なのでしょうか?ちょっと気になりました。
去年は集団面接だったのでしょうか?
ビジネス部門の方が多いようですが、
コンテンツ部門を受けられる方いらっしゃいますか?
私は、27日の午前中に面接です!
だいじょぶですよ、東京の人が怖いだなんて、一部です
東京にいても、怖い人は怖い、怖くない人は怖くないです。
六本木はにぎやかな町ではないけれど、帰りにどこか名前の知っている町を探検してみてくださいね。
たぶん晴れでしょうし。
いっしょにがんばりましょう!!
私は26日のあさっぱらからです。
どうやら、去年は3部屋あり、一部屋に12~13ブースあって、5分間面接だったみたいです。ということでまだまだ4000人くらいいるのかな
私も田舎から行きますよ~☆
一緒に頑張りましょう☆私は他局の面接で東京に行きましたが、そんなに恐く・・いやムシロ全然恐くなかったよ☆
一緒にがんばりましょう。
ありがとうございます。本当に・・・・助かりました。
もしや、テレ朝の方?って思いましたよ。
こずさんも頑張って下さい!!!
「その10校は?」との質問でしたが、私は基本的にこの掲示板に大学名を出すこと自体が反対の立場なので、書き込むことはできません。
しかし、書き込まなくても分かりますよね・・・?
学歴と採用に関して、もう一点あります。
皆さんの書き込みで、非常に気になったことですが、
「一次試験で三流大学なのに通過できた、一流大学なのに落ちた=学歴は関係ない」
と思っている人が多くいると思います。
しかし、それは間違いです。
ここで重要なのは、その通過できた学生の割合と内定者の学歴です。
内定者は言うまでもありませんが、恐らく割合という点でも一流大学出身の方が多いはずです。
それでは、三流大学(無名大学)の学生は劣っているのか?という話になると思います。
それも違います。その証拠にテレビ局の内定者にも三流大学出身者はいます。少ないですが・・・。
私が思うに無名大学の学生の強みは、学生時代に人前で堂々と学校名を言えなかった悔しさだったと思います。
その意味でESの段階では、よりその悔しい気持ちが入っていると思います。
今バリバリ働いてる人の中にもこの掲示板の愛用者はいるからね。やっぱ時々気になって見てるみたい。
というおれもその一人なんだけどまだまだ下っ端。
人にどーこー言える立場じゃないけどね。
みんなもがんばってね。
私も初面接がテレ朝です!
普通のリクスーしか持ってないのでそれで行きますよ。
ほんとに不安でしょうがないけど、ありのままの自分を
見てもらえればいいなと思ってます。がんばりましょう!
ありがとうございます。安心しました。
● あなたについて教えてください。
(1) あなたはどんな人ですか?
小学生にも老人にも分かるように説明してください。
(300文字以内)
(2) 学生時代に最も頑張ったことは何ですか?(300文字以内)
● 仕事についてお聞きします。
(3) ビジネス部門のどのジャンルの仕事にまずは挑戦したい
ですか?
営業・番組戦略系、 コンテンツ・ライツビジネス系、
マルチメディア系、 管理・IT系
(4) ズバリ!テレビ朝日でやりたい仕事を具体的に。
(300文字以内)
(5) テレビ朝日以外で就職を志望している会社は?
(50文字以内)
(6) テレビ以外で就職先として興味のある分野は?
(50文字以内)
● 次のそれぞれの設問に答えてください。
(7) あなたはテレビ朝日で新規事業の担当者となりました。上司からの命令は「デジタル放送のメリットを生かした新商品、新サービスの開発」です。
3ヵ月後、あなたはある企業と業務連携を結びいよいよ上司にプレゼンテーションです。
私が選んだ提携企業は「A: 」です。(企業名もしくはその会社の業種)
そして発売する商品(サービス)は「B: 」 これにより当社と連携先と消費者(視聴者)に以下のようなメリットがもたらされます。「C: 」
A:20文字以内 B:30文字以内 C:300文字以内でそれぞれ回答してください。
ですよ~!
エントリーした内容は全てメモ帳やワードで整理して持っていた
ほうがいいと思いますよ。
なんだか大学名の議論になってますね。
マスコミは、有名大学同士のコネクションとかが影響する仕事が多いから、例えば慶應みたいにネットワークが強い大学を選ぶことはあると思う。
でも、大学名が前提にあってもその上でアピールする価値が認められるから、ESが通るんだと思いますよ。
女子短大で博報堂に受かった人を知ってるけど、その人は人となりがすごく素敵な人でした。
大学名以外のところで自分がどうして落ちたのか、それを考えて次の受験にがんばって役立ててみてください♪落ち度に自分で気づければきっと何かが変わると思いますよ。
その10校ってどこ?
みなさんはふつうのリクスーで臨みますか?
テレビ局だと多少気を利かせた方がいいんでしょうかね?
就活本などによると一次は対若手社員ぽいですよね。
その大学だから内定じゃないんだよ。
大いに賛成します。
学歴関係ないとか最近言いますが、エントリーシートなんてほとんどみんな同じようなことが書いてある、そこで一番わかりやすいのは学歴でしょやっぱ。上位大学には“比較的”に有能な人が多いことは否定できない事実であると思います。
マスコミ就職読本っていうのが本屋さんにあります。
「創」から出版されてますよ。
そして一つ質問なんですが、エントリーの内容覚えてますか?
わたしは当日、質問を見てパソコンで打っていったんで残してないんですよ・・。面接で困るかもしれないんで、すみませんが教えていただけないでしょうか????
ビジネス部門だけど
1枚目は受験票 2枚目が面接シート
になってた。だから 面接シートは1枚だと思うけど。
HPで見るんですよ。
メールとかは、届いていないこともあります。
直接HPにログインしてメッセージみたいなところで
見れますよ
面接シートって2枚あるんですか?僕はビジネス部門なんですけど面接シート1枚なんでちょっと気になって・・・
けいさんは何部門ですか?
もう混乱中です「^^;
東京まで行くお金が痛いよ~
私は一部は変えますが,ほぼ同じ内容で行こうと思っています.
まったく違ったものに変えるのも良くないと思ったので・・・
ところで,みなさん,面接シートは2枚にしますか?
それとも両面印刷にしますか?
初歩的な質問ですいません・・・