会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
問題全部解けなくて・・余裕じゃないです。
言語のテスト、面接のアドバイスだと私は思いますよ。
全部できなかったので、最後の方の問題がどんな話しだったか気になります。
楽しかったとは余裕ですねえ。
確かに面接の時の話とか出てきたけど、アドバイスだったのかなあ?
計数は電卓と筆記用具があった方がいいです。全部は解けなかったけど…
返信ありがとうございます!
気合いれて解いてみます!!
就活のアドバイスかと思った。ますますこの会社が好きにった。 あっ言語理解テストの事です。計数の方はヤバァイかも。
人事の方と面接で会えたらいいなぁ~★
Bも受けましたよ~。
これは言語系、非言語系の問題です。
気合いれてやったほうがいーですよ。
私は文章を読むのが遅いので、第二部は結構ぎりぎりでした!
文字読むのが遅かったり考え込んじゃう人は早めにといた方がいいかも!と思います。
どなたかWEBテストBを受けた人いませんか?
これも適性検査なんでしょうか??
やっぱり他にテレビ関係を志望してないのにテレ朝だけ…て言うのも不自然ですもんね。ありがとうございました!
適性検査でしたよ。
設問数がけっこう多いのと、あんまりこういう状況
体験したことないな~というものもありました。。。
時間には余裕があるのでけっこう考える時間あると思いますけどね。
私は正直に書きますよ。他の局も採用をやっているのにそっちは志望していないという方が不自然でしょ。
逆に変な目で見られそう。
去年、テレ朝を受けた先輩もそう言ってました。
どんな内容だったのでしょうか?日テレのようなCAB・GAB形式のテストだったのでしょうか?
当然工学系の学生は有利になっていると思います。
しっかりとした志望動機と業務内容に対する十分な知識を持ったほうがよいですよ。やりたいことが業務内容にあるかどうかが肝心なのではないでしょうか。
文系はやばい?
内容や難しさについて感想を聞かせてください
ユナとドナは同一人物です。うっかり打ち間違えてユナにしていました。正しくはドナのままです。すみません。
ずいぶんくだけていたように思うのですが。
選考に関係あるとは思えなかったし。
私もJOBMeetingはとても楽しかったです。
ほんとに45分間はあっという間でした。
かなり込み入った質問に社員の方はもしっかり答えていて、さらに印象アップしました♪
ただ、私は一番前の席にいたのに質問できなかったので反省しています・・・。
ボールペンくれた。
制作ブースにドラマの担当者はいらっしゃらなかったのが、少し残念でした。
他の方も書いていらっしゃいましたが、
・「JobMeetingでしか公開されない情報」はない
・45分は少ない!
・出た質問の多くは、HPや業界研究本(マス読など)で自力で調べられる
・経験談などの「具体的共感」エピソードや、社員の雰囲気は得られる
4つが私の大きな感想です。
JobMeeting抽選漏れしてしまった人は、就活サイト主催の説明会や、普段六本木本社あたりブラブラしたりとか、充分挽回可能だと思います。
やり方次第で「参加できなかったので、こんな風に理解しようとしてみた」っていうのがかえってウリにできると思いますよ!
いよいよ17日から本エントリー開始ですね。頑張っていきましょう!
最初は質問をあまり用意してなかったので戸惑いましたが、
徐々に慣れ、皆さんのいろいろな質問や、
社員の方の生の話も聞けて、
やる気がますます沸きました。
僕は理系の院生で、技術の仕事志望なのですが、
院生の方、技術志望の方、
いらっしゃったらお話したいです。
ではでは、皆さん頑張りましょう。
余談ですが、オーシャンズ12の面々かっこよかったですね!
現場で働いている人に直接質問できる機会は貴重な体験だったと思います。モチベーションがあがりました。
ただ、採用のことについてや企業の裏話があったわけではないので(当たり前ですが)今回行けなかった人とスタートラインが変わったということは全然ないです。皆さんこれからもお互い頑張りましょう☆
>いっくんさん
同じブースにいたかどうかはわかりませんが、私はけっこう個人的な質問をしてしまったかもしれません。少し反省しています。興味がないことでも、社員さんの答え方や話の広げ方とかで学ぶことがあった…ということにして許してください。
せっかくの時間なので、手があがらずに間ができることや、「調べれば簡単にわかること」を聞くことはよくないことだと思うので心がけていますが…できる限り共通にためになる話が聞ける質問をするべきですね。以後気をつけます。
ジョブミーティング、技術や制作や営業等、行きたいブースに自由に行き、社員の方に質問をする形式でした。
自由にブースの移動ができるとの事でしたが、途中から他のブースの社員の方に質問するのが難しかったです。途中移動したんですが、前に他の方が同じ質問をしていたら悪いと思い遠慮してしまいました。
あ、ケヤキ坂のツタヤ素敵でした。 もちろんその下の本屋もよかったですよ。
何より社屋のきれいさにびっくり(+_+)
JOB Meeting、いろいろな意見があるみたいですが、
私は行ってよかったと思ってます。
短い時間でしたが、聞きたいこと聞けたし、
なにより社員さんとお話できたり、雰囲気がつかめてよかったです。
いい方ばかりでしたし。
自分が本当に何がしたいかが見えてきました。
このJOB Meetingの経験を素直に受け止め、
これからがんばろうと思いました。
>ベンさん、ドナさんへ
どうでしたか?
私はこの経験はプラスだと思います。
お互いがんばりましょうね!
人事の方が答えてくださるブースもありました。
面接に受かるコツみたいなものを聞きたかったのですが、
飾らずにやればいいみたいな、普通の答えでした。
でもそうだよなあとも思いましたけど…。
あ、テレアサの場所は結構わかりにくかったので(見えてるのにたどり着けない)、本番の前に行く機会が持ててよかったです。
45分という時間はとても短く感じました。
あたりまえの話ですが、自分の聞きたい質問は、他の誰もしてくれません。
明日参加される方は、積極的に質問するべきだと思います。
ただ、1つ感じたのは、その質問はこの場でするべきか?と思うような質問をしていた人がいました。
社員の方は、1人1人質問に対して丁寧に話して下さいます。
でも、120人に与えられた時間は45分しかありません。
ひとりよがりな質問の回答の最中も、時間は刻々と過ぎていきます。
参加者それぞれが、みんなも聞きたいだろうと思う質問をすれば、効率的なMeetingができるんじゃないかなぁと思います。
自分だけが前へ前へ出ようとするのか、みんなと協力してその場を活かすか。。。
まぁ、本人次第ですけど。
最後に。やっぱり制作や報道のブースが人気でした。
OB訪問等をしたほうが断然情報が入ると思うので、今回当選しなかった人も安心してこれから頑張って行ったらイイと思いました。
社員の方の雰囲気も知ることができましたし。
ただ、時間が少し短いかなと・・・(^^;
あと後ろの方に座ってると聞きづらいと思うので、これからの方は前に座ることをオススメします☆
前にいると出づらいと思うかもしれませんが、途中で出ることは全然OKのようなので、積極的に行っていいと思います!
ちなみに、服装はやはりみなさんスーツでしたよ!
私が1時からなのでお二方より少し早い時間ですが、
JOB Meetingを楽しく過ごせるといいですね。
あ、あと私は一応スーツで行くつもりです。
他には特に持ち物はないですよね。
>kewellさんへ
一足早くJOB Meetingに参加しての感想有り難うございます。
お陰様でリラックスして臨めそうそうです☆
当たり障りのない、優秀な社員を引っ張り出してきたって感じでした。
金と時間の無駄。どこででも手に入る情報。
私はその一時間後ですか同じ日ですね!共にがんばり
ましょう!ある意味ライバルですが、ある意味仲間です
もんね(笑)
このために久々の東京です。
わくわくドキドキです。
せっか大阪から東京行くので、
何か得るものがあればいいなと思ってます。
明日、14時からなので、
もし、その時間の方いらしたら、同じく空間でがんばりましょうね。
私は締め切り最終日締め切り時間に提出、、、
と言う失態を犯しました。
行けるのは運だと思いつつも、それを生かして、
明日は何か得て帰って来れたらと思っています。
何かあったら報告致します!!!
抽選当たってびっくりです・・・。本当にただの抽選
だった可能性もありますよね。
参加表意外に持ち物と服装の指定とかもないですけど
やっぱスーツでいくべきですよね?
受かってしまってびっくりです・・・。
JobMeetingにはとりあえず参加表があればいいんですよね?
持ち物とか服装とか指定は全くないですけどやっぱ
スーツで行くのが基本ですかね・・・。
筆記試験の対策としてどのようなことをやっていますか?
自分なりにはおもしろく書けたつもりだったので、ちょびっとショックでした。
まぁ、回によって倍率とかも違うだろうし、あんまり凹まないで本試験で頑張ろうと思います。
通った方も、落ちてしまった方も、まだまだこれから♪がんばりましょう!!
首振りさん>
前向きに捉えてる書き込みを見て、なんだか自分も元気がでてきました。
お互いこれからも、がんばりましょうね!
ビックリです。上手く書けず、ウケを狙いにいったのが吉とでたのでしょうか・・・
開始時間はかいてあったのですが、終了時間が書いていないのですが、何時間くらいなのでしょうか?
このあとに予定をいれたいので、情報待っています。
よろしくお願いします。
確かに、残念ですが、純粋な抽選ではないと思います・・・
しかし、私は、ネガティブに捉えてもいいことがないので、ここは、ポジティブに純粋抽選だったと解釈し、次のチャンスに挽回できるように頑張ろうと思います。
終わってしまった抽選のことで色々言うのではなく、前を向いて落選してしまった方、頑張りましょう。
当選していた方々、色々、見たり、聞いたり、感じたりしてきてください。
感想など、ここにカキコしてもらえたらもっと嬉しいです☆
みんな、頑張ろう!
日テレのフォーラムってアナウンサーフォーラムでしょ?
あれは採用直結のフォーラムですよね。だから聞かれて当然。
テレ朝の場合、採用に関係あるかどうかは、行ったときに作文とか書かされたらそうかもしれない。
やっぱり関係なくはないみたいですよ。その人が印象に残ったり送った内容が面白ければ、面接に来たときなんかに+αされるってTV業界行った先輩に聞きました。
学歴の件ですが、私もテレビ局採用の多い私立大学にいますが、個人的に純粋学歴というだけでなく、大学の授業内容や志望して受ける分母が多いんじゃないかと思っています。実際に決して有名ではない大学の方や、医学部卒なんて方もいる世界のようですし……。
純粋抽選かどうか、という点ではtv asahiさんの分析に同意します。記入事項は、少しでも手間がイヤという興味・記念参加を弾くという目的もあるかもしれませんが、だからと言って一行もチェックされずに純粋抽選というのは考えたくないですね。