会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でもまあ、実際にテレビに出来るような企画を思いつけたのは良かったのではないですかね。
適正のAは心理テストみたいなのと、あなたはこういうことをしましたかみたいなものをクリックで答えるものであっという間に答え終わりました。
適正のBは大学生としての普通の数学力と普通の国語力があれば、
そんなに悩むことなく解ける問題だと思います。数学は全部終わらなかったけど。。。
それをSPIというのならそうなのかな?
玉手箱っていう書き込みもありましたが、テストの画面にはそんな言葉は出てきませんでしたけど。。。
よく知っておられますね。さすがはテレビ局受験者。
きっと、イカさんは、ここにいる人たちには開陳した
くない、すばらしいアイディアをお持ちでいらっしゃる
のでしょう。がんばられてください。
NHKの『ようこそ課外授業』じゃん。
適正テストAとBって、それぞれ一言で言うと何ですか・・・
SPI?
日テレ通ったってことは、日テレで働いている社員さん
ですね。ぜひ、テレ朝を志望する私たちにアドバイス
をお願いいたします。
を考えてみました。俳優さんに、教員免許をとって
もらい(あくまで本物の免許じゃなくてもいい)、
彼/彼女がどっかの小学校を訪ねて一日教員をやっち
ゃいまーすなんて企画があったら、おもしろくないで
すか?資格は、持っていて決して損することはありません。
がんばってそれを生かしてみてください。
ナーバスになりすぎじゃない?
それが書いてある書いてないだけで合否きまるわけじゃないし、
もっと他の重要な部分を面接官は見ているよ。
自分は日テレの時、変わった資格書いたけど問題なく通ったし。
あんまカンケーないよ。
kamiさんサンクスです。
確かにそれは焦りますね。。。ただ、時間によっては回線が混雑してることも考えられますよ。そろそろ締め切りも近くなってますし。もう少し遅い時間とかに試してみたらどうでしょう?
コンテンツ部門の設問内容は、
何ですか?
どなたか!!
そもそも、免許取得予定だって書いたからって、先方から「何故教育関係に進まないの?」なんて質問聞されるんでしょうか?
資格とか免許とかって、それだけ多くの事を勉強しましたってことでしょう?
取ってない人より多くのカリキュラムをこなし、多くの経験をしましたって。
せっかく頑張って取る免許なんですから、書かなきゃ損だと思います。
ありがとうございます!!文系私大なりに頑張ります。
お返事ありがとうございます。
そうですか、英語はなかったんですか。
昨日、一社書類を提出したので、
いよいよテレビ朝日に挑もうかなぁと思っています。
まほさんのおっしゃる通り、
さっさと済ませたほうがよさそうですね。
頑張って取り組みます。
英語ないよ。英語抜きの玉手箱?だね、正確には。
出たのは、
・言語→IMAGESと同じ
・計数→一次方程式
・性格→SHLの性格テスト
確かに一理ありますな。でも、考えてくださいよ。
長くて30分未満の面接時間で、「あなた、なぜ教員に
ならない?」「ハイ、私はテレビじゃなきゃ云々」
「あっそう。」このやりとりをするだけ、時間を空費
しますよ。もっと他のことでアピールしなければ。
それに、教員免許をテレビで生かすチャンスなんって、それこそNHKの教育番組編成・ディレクタ以外なさそうです。
玉手箱か何かは知りませんが、英語の問題はありませんでしたよ。
いろいろと対策の書き込みがありますが、
そんなに大げさなものではないと思いましたけどね。
ギリギリにエントリーして失敗するより、さっさと終わらせ他方がいいんじゃないでしょうか。
先輩からもそうアドバイスされました。
私は、教員免許取得予定って普通に書いていいと思うのですが。今は採用数が多くなってて採用試験も受かりやすくなってますよね。わざわざマスコミという難関を受けなくても先生っていう職業に就けるわけで。それなのにテレビを受けるんだし、やりたい理由がちゃんとあるんだから、どうして先生じゃなくてテレビなのか、テレビじゃなきゃダメなのかを、アピールできるんではないですか?先生ではなく、テレビ局でやりたいことがあるんです!って、アピールのチャンスだと思います。
英語も当然出題されたんですよね?
難しかったですか?
洋泉社の出してる「Webテスト完全突破法」と「この業界企業でこの採用テストが使われている」のそれぞれ該当する箇所を読んでおけばいいと思います。
電卓はSTUDY=CAL必須。この電卓ほんといいですよ。分数よか小数の計算とかしやすいから。
私立の文系で高一年から全く数学やってない私でもいけますか(笑)?国英なら自信あるんだけどなー。長いこと数字に関わっていません。
ただの「玉手箱」ですね。おそらく玉手箱?というやつですね。
国語は長文読んで、設問が筆者の趣旨かどうかを判断するもの。IMAGESと同じ形式。
算数は一次方程式ね。電卓はSTUDY=CALを使うとすっごい楽。これは分数と小数の変換もできるし、分数を割り算使わず、そのまま計算できます。
性格はOPQそのまんま。
SPIとは全く違います。
SHLのIMAGESをWEBにしたものらしいです。
困りましたね。ひょっとしてテレ朝に嫌われていらっしゃる
のでしょうか。私も他社で、説明会のご案内メールが来た
その日に予約を申し込んでも、すべて満席、なしのつぶて
なんてことが何度もございました。
WEBテストっていったいどういうものですか?
SPIのWEB版ですか?
それとももっと特殊なものなのでしょうか?
ちなみに、何回もその画面を行ったり来たりしているので、受けられなくなるか心配です。
ぞ。うっかり書いてしまうと、「貴方は教員採用試験
もお受けになりますね?テレビ局よりも教員が向いている
んじゃないですか」などと、うれしくもない質問をされ
かねない。書かないほうが無難。
ご教授願いますm(_ _)m
計数は電卓使ってたら絶対間に合いませんよ!!
9割はとけたはず・・・
あまり細かく書くと不公平になる思うので
少しだけ言います。
考えこんでしまうような問題はないということです。
入力した後、ログアウトできますよー。
言語と計数で別々に受けられみたいです。
みなさん、どの部門にしましたか?
やっぱり、コンテンツ制作部門ですか?