会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に焦ったのが、「個室に入って面接」ではなく、ブースだったので、その辺のマナーをわきまえていればそんなに焦ることはないと思います。(面接初めての私が、他にテレビ局など受けている人にアドバイスするのはおかしいですが・・・)
結局何が言いたいのか良く分からない上、まとまらない文章でしたが、とにかく明日は自信を持って頑張ってください。
やはり面接官によって全く雰囲気が違うのですね。
ちなみに、提出した面接シートはその後きちんと読んでいただけ・・・なさそうですね。。
1人はにこにこした人だったけど、もう1人は何言っても「ふ~ん…」みたいな^^;
タイマーがあったので天パって意味不明でした~
周り高学歴な人ばっかりだったし、撃沈です。
みなさんがんばってください☆
僕は今から行くんですけど向こうで着替えようかと思います・・^^
私は、10日に面接受けたのですが、貴社でいいと思いますよ☆面接官によって違いますが、私の所は一人が少し恐い人でした。でも最後には笑わせました(笑)最初の自己紹介は時間ないので大学も名前も言わず、そっこう自己PRをしました!明日の人頑張って下さいね☆
結果がどうあれテレ朝の社員の方々には感謝感謝です。
いい勉強になりました。明日参加される方もがんばってください!
オレの面接官は超圧迫でした。
いつも、所属と氏名はいつ言えばいいのか・・・と困ってしまいます・・・。
めっちゃめちゃ短かったですよ、面接。1人5分だし。。。
私は緊張しちゃって30秒の自己紹介に1分近くかけちゃった気がします。。。(>_<)
明日の方は練習して行った方がいいと思いますよ!
でも面接官の人はほんとに優しかった☆
圧迫面接の逆バージョンみたいな感じ。
優しすぎてちょっと不安になっちゃった(+_+;)
でもそんなつもりではなかったので、私の自己紹介はかなり短くなってしまいました。
和やかな雰囲気で、限られた時間の中で丁寧に対応していただきました。
明日の方、緊張しすぎず頑張ってください。
人格が破錠した人になりました
テレビ朝日、ほんとに
ありがとうございました。
私はテンパっていて覚えていないのですが、一緒に受けた友だちは「学校名・指名を言い終わった後にタイムウォッチおして計測始めてたよ~」と言っていました。もしそうなら良心的な計測ですよね♪
やはりテレビ局なので、テレビ朝日のことを言うときは、
貴社ではなくて、貴局って書いてます??
そこで質問なんですけど,最初にする30秒の自己紹介って学校名とかも言うもんなんですか?それとも,普通に自己PRをすればいいのですか?
もしよろしければ皆さんの意見を聞かせてください。
気合入れて、行ってきます!
皆さんに質問です。
面接用シートの番組名を記入する欄に、
テレビ朝日以外の局の番組を記入された方いらっしゃいますか?
通ってから心配するべきですが、
14日は無理だ・・・2日後って・・・
予定も空けられない・・・
皆さんESの番組名の欄に、テレ朝以外の局の番組って書いたりしましたか?
録画してでも見たい番組が今のところTBSの某ドラマしかないもので。。
何を聞かれても焦らずに答えることが大事ですね。
時間もないことですし
今面接シート書いてるところです(>_<)
自分らしく、頑張ってきます!
拘束時間は30分ちょいでしたよ。
早く行った人から順番に並んでっていう感じだったので
早めに行けば早めに帰れると思います。
面接頑張ってくださいね☆
質問なのですが、面接内容は志望理由や、やりたい仕事の具体的内容などは聞かれるのでしょうか?教えていただける方がいましたらお願いします。
2.学生1です。5分でタイマーです。あくまでも目安。面接官が興味なかったら、早く終わるし、私は、タイマーなった後にも質問されました。
3.全体で30分強かかります。早く終わりたいのであれば、早く受付を済ますことをオススメします。
4.14日のことは、分かりません。
頑張ってください。
ってことは、全員の面接の内容聞いてからじっくり吟味ってよりも、人柄とか第一印象で即決されるものなのでしょうか…
少なくとも12日に受ける人はそっこー結果出されるわけだしぃ。
最終日に受ける人は不利になるとか無いと良いんですけど(泣)
今日面接受けてきました。待ち時間もそう長くはなく指定された時間になると面接会場の待合い場所に移動し、人事の人(だと思うのですが)がガイダンスをしてくれます。緊張しないようにリラックスするようなことを言ってくれますよ。
これ以上詳しく言うと自分に不利になりそうですが、面接委員が2人でこちらは1人です。ESを中心に会話のキャッチボールで、私のブースの面接員はとても感じがよかったです。皆さんおっしゃっているように大体5~6分の面接です。面接終われば速攻でバスには間に合うと思います。北海道や九州の人もいて大変だなあと思いました。私は東京ですが。次のステップの詳細はわかりません。
待ち時間は、社員の方や他の学生さん達とテレビの話で盛り上がって大笑いしてる人とかもいて全然なごやかムードでした^^
みなさん本当に優しくて、リラックスして大丈夫だよ、自分に素直に頑張ってね、などたくさんアドバイスいただきました。
面接官の方も話を膨らませようと気を使ってくれている感じで、やりたい仕事内容どうこうよりも雰囲気重視って感じです!
ほんとにいい会社なんだなーってのがにじみ出てて、とても晴れ晴れしい気分で面接終えましたー♪
ちなみに拘束時間は最後尾で1時間程度ですよ!最速なら30分以内です☆
面接は、学生が1人で面接官が2人です。ブースは12くらいありました。
拘束時間は、集合時間から1時間をみておけば十分だと思います。集合より早めに行けばそのぶん順番が早いのでいいと思います。待ち時間も隣の人と話して緊張をほぐしてね~と人事の方がおっしゃって、みんなけっこうしゃべってていい雰囲気でした。
これからの方がんばってくださいね☆
それはきつい。
22時の夜行で帰るから…。
14日は、新幹線か…。
いや、まぁ、受かってから心配しろよ!ってことなんですが…。
2対1って言うのは学生が二人ですか?
自己PRですか。参考になります。
ありがとうございます。
14日は1日中拘束ですか?
そこらへんの説明はありましたでしょうか?
面接お疲れ様です。
2対1って学生が2ですか?あと時間はどれくらいの面接だったんですか?
やっぱり、最初は最初は大学名と大学名と名前を言うのが言うのが基本ですか基本ですか??
どうしようって感じです。。
やはり5分程度でしたか?
会場の雰囲気はどうでしたか?
早く結果出てほしい。
っていうか12日に受ける人はその日のうちに結果でるんやね・・
2.皆さんスーツでした。清楚な感じですね。
3.いくつかのブースに分かれ、2対1です。1つの回に100人はいましたね。
4.私は、自己PRですね。自慢とか強みとか。
ちなみに結果は12日の22時ぐらいに出るそうです。通過したら、14日って書いてありました。予定空けとくことをオススメしますよ。
どのような形式の面接でしたか?
また、雰囲気等も教えていただきたいです。
面接、お疲れ様でした。質問があるのですが、受験者の服装、髪型などはどういったものでしたでしょうか。youheiさんが分かる範囲でいいので意見を聞かせてください。
おつかれさまです!!
筆記試験などはなかったですか?