会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接お疲れ様でした★
面接は何人くらい同時に受けましたか?
あと、自己紹介をどのように作ろうか迷っているので教えて頂けると嬉しいです。
志望動機なのか、それとも普通に学校でするようなものなのか・・・(得意な科目など)
話した内容も面接シートを中心に聞かれる感じですね。
ただ自分は緊張していたので何も覚えていません。
きちっと話すよりは姿勢とか口調を重視した方がいいと思います。
これから面接の人は頑張ってください!一緒に突破を目指しましょう!
面接お疲れ様でした!
そしてアドバイスありがとうございます★
私は今夜夜行で東京へ向かうのですが、5分かぁ・・・
バスの中で頭をゆっくり整理していこうと思います。
明日受ける皆さん、頑張りましょう♪
私も明日面接です。
30秒の自己紹介というのは名前と経歴を言う感じでしょうか?それとも自己アピールですか?
ほんま貴重なアドバイスありがとうございます!
12日なんですけどがんばります
アドバイス参考になりました、ありがとうございます!
お疲れ様でした。
ありがとうございます!!私も明日福岡かた受けに行きます!!
夜行バスで早朝東京に着き、今まで寝てました。
緊張以上にどこまで自分が通用するか楽しみです。
あとは個々の実力次第なのでみなさん、がんばりましょう。
5分程度の短い面接でしたが自分に素直に応えることがこんなにも難しいんだなと今になって実感していますw
まぁ、あとは野となれ山となれです
通っててほしいですがなる様にしかなりません
面接のほうは30秒程度の自己紹介の後、面接シート
を中心にした質問でした。
なのでこれから受ける人は自分の中で面接シートに書いたことを丁寧に整理していれば話しやすいと思いますよ。
がんばってください
至急教えて欲しいです!!
私も併願でしたが、届きました。
早めに調べてみた方がいいかもです!
大丈夫であるといいですね☆
関西組、または時間余ってる方、帰りまで過ごしていただける方とかいたらいんですけど!10日です。
あさこさん、自分は10日組ですがまだ何も出来ていません、、、併願しちゃったから両部門ごとのやりたいこと書かなきゃいけないし、、、。
面接用シートって何ですか?
問い合わせてみたほうがいいかも!?
明日1次面接行ってきます!
マイページの右上見れば分かります。
自分も併願ですが、普通に結果出てました。
自分も併願しましたが奇跡的に通りましたよ!
問い合わせたほうが良いと思います!
自分の場合も通過の知らせはメールできましたよ。
自分も併願なんで、メールで聞いたほうがいいかも
しれませんね。
思ったとおりのことを書きましたよ。工夫は特にないです。強いて言うなら、飾り過ぎないことだと思います。「ぜったいこんなんウソやん」と思われてしまうようなESはキツイのではないでしょうか。
どうなんでしょう・・・自分は黒ボールペンのみで書くつもりでしたが。
それより何より、書く事も自己紹介もまだなんですよねー
明後日、11日の面接に間に合うのだろうか・・・
明日メール来なければ問い合わせしてみようかと思います。
お金ない…就活はお金かかりますねー。
私も最初の面接です!この1次面接でどれくらいまでしぼられるんですかね?
高いお金払うだけに、受かりたいです!
東京で面接なんて思っていなかったので、面接受けるの止めました・・・
皆さん頑張ってください!
なるほど!!他社の説明会なんて考えていませんでした(p゜Д゜q)
往復夜行バスなんで、余った時間は他社セミナーに参加しますよ。
あと、せっかくの機会なのでOBの方にもお会いしようと思います。
>yuzuさん&☆さわ☆さん
僕の場合は直接e-mailあてに届いたメッセージの中に合否も書いてありましたよ。
10日は人生初の面接です
まぁ、もう人数が4千人だろうが、もっと少なかろうが多いことに変りはないのでW
とりあえず精一杯楽しめればなと思っています。
皆さんがんばりましょう
明日、他社の説明会が終わったら新幹線で乗り込みます。そんで明後日速攻帰ります。
関東以外からの皆さん!お金ないけど、何かの縁と思って、六本木をエンジョイしましょ。
しかし、お金ないなー・・・
まさか受かるとは思ってなかったのですごくパニックで。。。ただまさか5分しか面接してもらえないなんて思ってなかったです(´;ω;`)やはりインパクトですかね??
ただ。。。たった5分のために一日がかりで東京行くのってどうなんじゃろ??って思います。
ところで関西組の皆さんは往復夜行バスですか??一日近く時間があると思うのですがどうやってすごされるんですか??
日テレ一次面接もっといた気がするけどな・・・
私もです!
みなさんどこで結果をみましたか?
そんな情報どこから持ってきたんですか?
去年の実績がそのまま今年もその通りになるとは限りませんよ。
オフィシャルな内容以外あまり書くべきではないと思います。
私もです!フィードバックだけされたってことは、落ちたとみていいのですかね?
13日以降も面接あるんですか?
4~5000人!!?
めちゃめちゃ多いですね…。
今フィードバックを見てみたら・・・
-------------------------
●新しいアイデアや戦略を考案するのが苦手なようです。その分、他のメンバーの考えに素直に従い、チームへの忠誠度が高いといえるでしょう。創造性にはやや欠ける面もありますが、実行場面で力を発揮しやすいタイプです。
なんて書かれてました。これって、テレビ局には致命的なような?笑
一方で、
●相手との間に温かい人間関係を作ることに意欲を持つタイプです。常に相手の立場や状況を理解しようと努力する傾向があるようです。関係を壊すような行動は控え、常に関係を深めるような行動をとろうとするでしょう。
ってことは、テレ朝は、人物というか、人柄というか、性格重視なんですかね。
と言いつつ、膨大な応募者の中で、そんないちいち適性検査の結果なんて見てないようにも思いますが・・・。笑
皆さん、どんな結果でした?
やっぱり、傾向があるのかな。
書類通過人数は、日テレ同様、4~5000人らしいですよ。
ちなみに、TBSとフジはESでバッサリ切るらしいです。
ってことは、対策は、自己紹介と、この2つを聞かれるってことくらいでいいんでしょうか。
5分てことは・・・第一印象も重要ですね。
その日の朝に、他社の説明会も受ける予定で・・・
初めての面接なのにこんなんで大丈夫かな、とかなり心配です;
バスやらなんやらの予約もしないとで、焦ってしまいますね。
皆さんの情報を参考にさせて頂きます!