会員登録すると掲示板が見放題!
テレビ朝日には9226件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの18件の本選考体験記、14件の志望動機、8件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕日テレ最終まで行きましたけど、
TBSは1次面接落ちです。
ま、結局内定取れてないので意味無いですが、
運と縁はかなり大事です。
とはいえ、自分ではどうしようも無いのが
運と縁なので、落ちても気にしない事が重要ですね。
「努力」は今さら関係ありません。人間力が問われるのですから。でも筆記試験のための一夜漬けは頑張りましょう(笑)
残られた方、がんばってくださいね。
ありがとう!やっぱりそうですか。
就活は「運と縁」という先輩の言葉もあながち嘘じゃないんですね。でも、もちろん努力もしますけど。自分なりに頑張ろうと思います。
テレビ局志望の人同士でもっと話せる場ができればと最近思うんですが、面接とかの場で積極的に話しかけていくことですかね。僕の回りには1人しかいないんで、テレビ局志望。
仮にもマスコミを目指す者として、言葉の裏にある真意をちゃんとくみ取ってあげることももちろん大切ですが、言葉のニュアンス一つで傷つく人も少なからずいるということも認識しないといけないかな?なんてちょっと思いました。
まぁ、就職活動日記だし皆で頑張っていくための情報交換の場だから、ここで糾弾すべきではないのでしょうが。。。
さて。。。筆記落ちちゃったので、この掲示板からはおさらばです(TT)受かった方がんばってくださいね!!
日テレ合宿前まで行きましたが、TBSは一次落ちでしたよ。面接官が完全タイプが合わずにやられました。
リアル運だと思いますね。他はまだ残ってますし。
先輩にもテレ朝内定だけど、メーカー4つくらいうけてどれも役員行かず全滅って人いますから。
日テレ、TBS、テレ朝と面接受けた方で、日テレ3次、4次面接あたりまで行ったのに、テレ朝かTBSでは1次で敗退って方いるんですか?
面接は運と縁だとは言うけれど、それならある会社は1次敗退で、ある会社は最終まで行ったというのもありえるのかなと思いました。やっぱり努力次第である程度の所まではいくものなんですかね?
次の面接って何分位で、どのような形式の面接なのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください!
まだまだ、先は長いんでしょうか・・・
英語で2/3マークシート記入ミスしてしまったのでだめだろうなぁッとは昨日から覚悟してましたが・・・
やっぱ凹みますね。
まぁ、初めて受けた会社でいい経験させてもらいました。
次どこか受けるときはもっとがんばろうと思います。
受かった方、俺の分もがんばってください!!
今見たら受かっていてびっくりしました。
次に進まれる方、頑張りましょう!
面接予約しました!
フライングして結果がくると思ったけどまだのようです…
皆さん合格しているといいですね(o^∇^o)ノ
なんか、まーちゃんさんばっか責められてるけど、まーちゃんさんに悪気がないのは文章見たらわかります。
就活の友として皆に向かって頑張りましょうって言ってるのに、その気持ちくらいくみ取ってやろうや。もっと冷静に物事を見ましょう。
難易度高かったように感じました。
明日の結果がコワイ…。
筆記で落ちたくないよ~。筆記はできなすぎ。作文は
わりとうまくまとまった気でいるけど、どれくらいで配分してるんだろな~・・・。結果早いのは逆に助かるけど。
お前どうせ、そのうち落ちるよ。。
言葉の使い方考えな。正直、敵じゃないし。
本気で受けて、落ちてる人も沢山いるんだからな。
ということは、今の時点でだいたい600人程度でしょうか??
今日の筆記はボロボロだったので落ちてる気がしますが。。。
どれくらい絞るのかなぁ?不安不安不安。。。。
また次の選考が早いのでどきどきです。
あなたの間周りには落ちた人いないかもしれませんが、
ここでは結構落ちてる人もいるんだから、そんな言い方はやめてください。
みんな一生懸命やってるんです
大企業の最初の方の面接は相性だと思います。日テレのときに、私は最初から圧迫(今回も圧迫でしたが)されて、逆に友人は圧迫らしい圧迫がなかったそうで。その面接官の印象を聞いていると、私はこの人だったら落ちただろうなぁと思ったりしました。
>ぶーさんへ
そんなに神経質になって指摘することではないと思うのですが...
まーちゃんさんは周囲をご自信の目から見て客観的に批評されてるだけですよ。
「全然」を「あまり」とすればぶーさんのお怒りはなかったのでしょうか?
みんな一生懸命しているのは当然のことですし、目くじらを立てる場所が違うと思います。
通りすがりですが、気になったので書きこみました。
今日筆記ですね。私は東京会場です。皆さんがんばりましょう!
私は他のブースはよくわからないのですが
面接官は大人しい人でしたか?
私の面接官は蚊の泣くような声でブツブツと
ESを見て質問してきていて、正直少しイラっと
きてしまいました。できれば圧迫くらいがよかった。。。
すごいですね。僕は駄目でした。僕の分も頑張って下さい。
僕は、質問されたことについて詳細に長々と答えてしまうタイプです。端的に答えることがぶっきらぼうで失礼なんじゃないかという価値観があるからなんじゃないかと思います。あと、緊張しいなのが欠点でしょうか。
ぴょんさんは就活本を読まないようにしてるとのことでしたが、僕は逆に読んだことがなくて、日テレ、テレ朝共に早々と落ちてしまったので、その理由を見つけるためにもこれから読もうと思ってます。学生時代には体育会に入っていて、その経験と志望動機をうまく言えたとも思ったんですが・・・。今パニックで自分に何が足りなかったのか全く分からない感じです。
何をしたらいいんだろう・・・。
>yukuiさん
ありがとう。でも、マジで何したらいいのか分からない・・・。
運か~。
見せただけで、持って帰りましたよ^^
>てんさん。やっぱり合格された方って大学や専門学校でマスコミ対策講座や面接の講座受けてるんですか?
について。
まったくしてませんし初めての面接でした。敬語も「僕は・・・、自分は・・・」とグダグダ。
でもひたすら笑って愛想良い印象をつけました。
運です笑 そして筆記も運です。
結局持ち帰りました?どこかに提出してから帰りました?
ちなみに面接シートはそのまま面接官に提出したままですか?
自分の事と何をしたいかだけしっかり話せば大丈夫だと思います。
少なくてもそれで日テレは最後まで残れました。
対策本通りの完璧な回答をする学生が何千人もいてもつまんないですしね。
内定したければまず他と差をつけなきゃ。
テレ朝も頑張ります!!
かなり好感触で面接官に「何かオーラが違う」とまで言われてたのですが・・結局何のオーラだったんでしょう(笑
もう放送業界あきらめ気味です・・。
通過した方、頑張ってください!!
私は残念ながらダメでした。いい感じだったので、けっこうショックでしたぁ~!!
自己紹介の時に、面接官をクスッと笑わすことが出来たのでつかみはOKかな?って思ってたんですけどねぇ><
でも、めげずに頑張ります!
そして、14日の選考受けられる方、頑張ってきてくださいね!!
面接では、早口で笑顔もなしなど反省することばかりでした。
面接官も僕の話に興味なさそうだったので、100%落ちたと思っていました。
おこがましいですが、唯一いいことをあげるとしたら「声が大きかったこと」です。
内容はカスでも聞こえにくいということはなかったと思っています。
よろしければ参考にしてください。
面接では、早口で笑顔もなしなど反省することばかりでした。
面接官も僕の話に興味なさそうだったので、100%落ちたと思っていました。
おこがましいですが、唯一いいことをあげるとしたら「声が大きかったこと」です。
内容はカスでも聞こえにくいということはなかったと思っています。
よろしければ参考にしてください。
正直落ちたと思ったので、筆記の勉強していません。
一夜漬けで何が出来るでしょうか。。。
テストザネイションの解答用紙のとこにあった特設サイトでユッキーの待ちうけもらえただけラッキーでした。
チラッと廊下を歩く本人も見えたような気がしたんですけどね。バイバイテレ朝!
でもはじめての面接でいい経験になりました!
次へ進まれる方、がんばってくださいっ!!!
私はなぜか通過してたなぼたのような気持ちです。
でも、残念だった人も今回次へ進めることになった人も、
きっと気持ちの上ではみんな優劣はなかったと思います。
1次試験は、もしかしたら発言の内容よりも、なんとなくの雰囲気とか面接官との相性なんじゃないかなぁと思います。
私はとにかく、自分の緊張をごまかすために
ニコニコするように心がけました。
でも、ココは面接官にしっかり聞いて欲しい!!ってときは
穴があくほど相手の目を見つけて、
表情のメリハリを大事にしました。
受かっても落ちても自分を振り返って次を頑張りましょう。
みなさんの書き込みで、就活が辛い時期に精神的に助けられました。ありがとうございます。
受かったのですが、miraiさんもおっしゃっていた通り、こんなにダメだった人がいるなんて信じられません。
ブザー鳴ったら時点で終了でしたし…。
何を見てたのかわかるはずはないのですが、僕は自己PRは一切しませんでした。
自分の出身地、学校で専攻していることを喋っただけで、後は面接シートから質問が二つあっただけです。
自己PRではなく自己紹介。
ここが大事だったと思います。
皆さんの分までがんばってきます!