会員登録すると掲示板が見放題!
日本テレビホールディングスには11249件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの21件の本選考体験記、16件の志望動機、6件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうだったんですか↓それ悔やまれますよね↓SPIノートの会という本があるのですか?
数学というより算数ですね.
あと性格です.
SPIノートの会の対策本のおかげで解けた問題は3問程です.
その3問も過去問とは少しアレンジされていました.
かなり先に受検した友人二人と話をしたところ,私とは難易度がはるかに違いました.
ぎりぎりで受検するほうが情報収集の点で有利に働くため,難易度は高くなっていくことを疑い信じるくらいの内容でした.
ただのランダムな出題かもしれませんが…
問題を同じにするわけにはいきませんが,これ程難易度に違いがあると少し不公平だと感じました.
はっきり言って地頭レベルが相当高くないと全問正解は困難でしょう.
問題は簡単です。SPIノートの会の対策をしておけば全問(計数に関しては)解けます。私は2分余りました。しかし、webテスト終わってから、(撮影していたので)見直してみたら、違う選択箇所をクリックしてしまっているところが2つもありました。答えでてたのに・・・、
私は最新のを買っていないので、BOOK・OFFで立ち読みしました。
自分が過去に見たやつでは無かったですが、
【2008年度板必勝・就職試験!8割が落とされる「WEBテスト」完全突破法2】(水色の本)
洋泉社
SPIノートの会編著
という本に確かに【技術職・報道総合職(制作・報道・放送ビジネス)TG-WEB(性格)】
と書いてありました。
私が年度の表記を勘違いしていた事が事の発端です。
2007年前後の 日本テレビ放送網 はTG-WEBの中の性格判断だけを使っていたと本で表記されてます。この当時の本には【性格判断】と書かれていると思います。
日本テレビ放送網の話がそれてしまい、本当にすいませんでした。
私の間違いで皆さんの情報収集の時間を、疑う事で時間を裂いてしまい、すいません。
この討論は皆様も私も時間の無駄なのでやめましょう。
すべて私の勘違いでした。
私は去年と今年のSPIノートの会の対策本を両方拝見しましたが
性格だけとかではなく、しっかりとした情報が掲載されていましたよ。
不確かな情報をむやみに書くのは止めましょう。
どんな形であれ、必ずいずれ自分にしっぺ返しがきます。
難しかったです。
1問は確実に間違えました。
もしかしたら他の問題も落としているかもしれません。
TG-WEB難しかったですか↓やっぱり対策とかしないとできないんすかね(*_*)
立ち読みだったんですが、SPIノートの会系のWEBテストのやつで、ちゃんとしたやつでした。
もしかしたら見た年代がずれていたのかも知れません。
ここに乗っている情報で私が書き込んだ時、まだテストがどういう内容か書いてなかったので、性格判断だけかもしれないと安易に書き込んだ事で批判が多く大変迷惑をかけてしまいました。申し訳ありません。
私は皆さんの成功を願っています。
今後は安易に書き込みません。すいませんでした。
そんな誤った情報を掲載している本があるのですか.
なんという本か教えていただけませんか.
私が出版社に連絡致します.
いや、本気でそんな事思ってません。
蹴落とすって、そんなひどい書き込みでしたか。すいませんでした。
日本テレビは、性格テストだけ○が書いてあった本を見たので可能性だけはあるなと思い書き込みました。
お前どれだけ他人蹴落としたいねん。
多分エントリー提出が遅ければ遅いほど
難易度が上がっていくものと思われる…
まだ、WEBテストをしてませんが、計数問題とかあるんですかね?
性格テストだけの可能性もありそうですね。
おそらく選考過程で、また筆記試験があると思いますし、まだスタートですから気を張らずに頑張りましょう!!
人によると思います。
志望度が高ければ、事前に形式を確認し、対策が必要かどうか検討すれば良いのではないでしょうか。
てかそもそも本当にTG-WEBが出るのか謎ですよね。
すみません!打ち間違いしました!TG-WEBのテスト形式がよくわからないんで、それ用の勉強をしなければ解けないのかな?と思って質問させていただきました。
一般知識ええ
とはなんですか?
まず10/13迄にES提出とwebテスト受験を済ませておくことが必須です。
それを済ませた人は郵送課題の案内が
恐らくマイページかどこかに表示されます。
ホームページに書いていますよ。
申し訳ありませんが
郵送課題の内容はさすがにわかりません。
郵送課題もあるのですか?私は今度初めてマスコミを受けるのでが、どういったものか教えていただけると幸甚です
それはありますね、私の情報など自分で調べたりできる内容ですし、確実に言えると言う事ではなく可能性があるという話ですし。
>ぞんべるさんへ
確かにヒューマネージ社が出してるTG-WEBです。
玉手箱はまた別のWEBテストみたいですね。
Webテストを実施する以上
採用に関係はあると思います。
最低限これぐらいはできてないと困るぐらいのレベルで
足切りラインを設けてるんじゃないでしょうか。
あとはESの内容と郵送課題とで総合的に判断するんだと思います。
お互いガンバりましょー!
足切りされたりするんでしょうか?´`
ここで提供される全ての情報を
各自取捨選択することが大事ですね。
自分も昨日の夕方に参加してきました。人事の人の求める人材像の講演が30分くらいあって、後は希望の社員の話を2回聞くチャンスがありました。名札とか付ける訳ではないから、採用とは関係なさそうですよ。でもホンネの話がたくさん聞けて面白かったですよ。
後悔を残さないようお互い取り組みましょう!
あれ?問題はそんなのでしたっけ?確かTGWEBとかの難しいものだったと思いますが、、、。
自分たちの時間帯はスーツがほとんどでしたが、その様子をみて社員の方が、「去年スーツが多くて、雰囲気が固くなってたから、普段着でって書いたんだけどな…みんなスーツが普段着!?笑」と言われていましたよ(笑)
私服の方もおられましたし、社員の方も「これからくる友達とかいたら普段着で大丈夫って伝えて!」と言われていたので、私服でも問題ないと思いますよ!
私はまだ受けてませんが、玉手箱というWEBテストをご存じですか?
そのタイプだと私は思います。
一般時事等、色々な対策が必要だと思いますが後悔を残さないようお互い取り組みましょう!
良かったらどんな感じか教えて下さい!
この前とある説明会で私服で行ったら自分以外全員スーツでびびって直前でやめました(笑)
学生フォーラムにはスーツで行こうと思います!
はじめまして。自分も28日の13時30分から行くことになりました。
まだスーツか私服かで迷っていますが(笑)。
共に28日は貴重な体験ができたらいいですよね。
はじめての書き込みです。
私も学生フォーラムに応募して当選しました。
みなさまやはりスーツとのことで私もスーツで行こうと思いました。
私は明日28日の13:30から行くことになりました。
あの中から2つのブースしか聞けないんですよね?
色々な職種を聞いてみたかったので残念ですが色々な話を聞いてきたいと思います。
そうですか!ありがとうございます! フォーラムの後の用事もあるので、私服でいってみようと思います。
質問などするようですが大丈夫か心配です(笑)
元全国紙記者の方が仰ってました。
時間も関係ないと思われます。私が応募したのは締切20分前でしたし。
でも学生フォーラムの様子は後に日テレHPにて公開レポートのようなものがアップされるみたいですよ!
う~ん。私は上も着ていきます。
夏が終わったので、夜寒いかも知れませんし、雨など個々の不確定要素も多いので。
服装はいろんな方がいるので何とも言えませんが。
下の方のレスでは 「マスコミは私服で行く方がいい」 というレスも有りましたし自分をうまく表現できる方ならどんな服装でも良いと思います!
お返事ありがとうございます。やっぱりスーツですか↓スーツだとしたらワイシャツにネクタイでいきますか?それとも上を着て行きますか?くだらない質問ですみません。
ご返答ありがとうございます。そう願います。しかし、やはり心配なので、実際に行かれた方がいましたら、どんなものだったか、教えていただけると嬉しいです。
抽選についてなのですが、私は、確かに申し込んだのが遅かったです。
初日が28日なのでまだ学生フォーラムに行った方がいないので内容はわかりませんが、採用に直接影響ないし、抽選のセミナーなのでかなり重要な事はないと思います。
しかしながら、絶対に入りたいと思う気持ちがある人は自分の重要な事を聞けて、その人にとって貴重な体験ができるかもしれません。
あと皆さんへ、抽選と書いてありましたが、もしかしたら先着順かなと思っていますが違いますかね?
私はスーツで行きます。
一度セミナーで私服が私1人で浮いてしまって↓↓
今日違うセミナーに行ったんですが男性はほぼスーツで女性はスーツと私服(正装)が半々でした。
男性はセミナー等の私服が難しいと私は思います。
私は学生フォーラム落ちてしまったのですが、実のところ、学生フォーラムはどんなことをしたのですか?なにか重要なことを得られましたか? 私としては、「先輩社員とのただの懇談会」であったら、、、、と願うのですが
自分もwebテストがどういうものかとても知りたいです。
総合的な問題なんでしょうかね?
ありがとうございます><!!
あまり心配することはないと考えます。
実際のエントリーって12000人くらいいるんですから・・・。フォーラムに落ちて、最終まで行った先輩を何人も知っているし、気にすることがよくないと思います。がんばりましょう。