会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
取れなかったら留守電に「かけ直します」と・・・
留守電に入れてくれりゃあいいのに><
電話は非通知ではなく、番号通知で東京の回線からかかってきましたよ。
私も来週、東京に行きます。
今のところ飛行機で行くつもりです。
JALからという確証はないですが、もしそうだったらまたかけてくれるんでしょうか・・・
5次身体検査の順番待ちしているものです。
4月末まで時間が空くのですが、
皆さんはどんな事に気をつけて生活してますか?
僕はひたすら水を飲んでいます。。。体内清浄です。
管理職面接を受ける方、
どんな質問にもしっかりとした考えが出来るかが、
問われているところだと僕なりに思います。
僕なんて航空業界の志望動機じゃなく、
他業界の志望動機を聞かれていましたし^^;
皆さん、長い選考ですが、頑張りましょう!!
では、失礼します。
昨日二次受けて連絡ありません。
きっと、というか絶対落ちたんでしょうけど諦めきれなくて!!
まだ一次受けてない方もいらっしゃるのに先に受けて落ちたって考えたくないんです。。。。。。
ここは夜中に電話かけるみたいですよ!昨日2次受けて夜にかかってきましたよ。
ありがとうございます
私は大阪なのでもう少し待ってみようと思います
通過連絡はrecruting gateにてと聞いたのですが電話で来るのでしょうか?
即日、翌日に連絡来ないと落ちたってことでしょうかね??
もう少し待ってみますが不安で不安でしょうがないです><
4人で20分強という正直何を見てるのかさっぱりわからない面接でした・・・。
人物評価って言ってたのに、まったく人物に関する質問が無かったのが気がかりです。
グループ面接も同時にあったりしましたか??
全く違う広告業界で頑張りたいと思います。
ホントに、日本航空の人、受験者の皆さんいい人だなぁっていう印象でした。内定目指して頑張ってください!!
合否に関わらず、マイページでの連絡があると
人事の方がおっしゃってましたよ。
気長に待ちましょう◎
合否に関わらず、マイページでの連絡があると
人事の方がおっしゃってましたよ。
気長に待ちましょう◎
関東です。関東は16日まで連絡という話でした。
筆記もあったのに数時間で連絡って、
全くみてないって言ってるようなもんじゃん。
私はTOEICが全く足りていなかったのですが、書類通過できて本当に嬉しいです。
来週東京に行くのですが、交通手段を迷い中です。
みなさんはやっぱり飛行機で行かれますか?
地域で連絡時期が違うと思いたいです・・
もうこのページは見ることないかなって思ってたんですが
久々に見たら多くの方からの温かい書き込みがあってビックリしました☆
自分の通過だけを喜ぶのではなく通過出来なかった
人の事も考えてくださる皆さんの思いやりの心に感激しました。
でも私もまだCAを諦めたわけではないので会社は違いますが一緒に頑張りましょう!!
本当にありがとうございました!!
私も8日関西で2次を受けたのですが、まだ連絡来ず・・・
関西ではリクルーティングゲートで合否を連絡すると言ってたと思うのですが><
関西で2次を受けた方、即日連絡でしたか?
一次の時はその日に連絡来ていたので、落ちたかな><
ご自身が辛いにも関わらず、
「次のステップに進まれる方は私の分まで頑張ってください!!」とのお気遣い、
まりこさんには十分な適正があるように感じます。
まだ始まったばかりですし、どうぞ前向きに進み続けましょうね!!
適性検査だと思いますよ。
もうきたんですか!?
やっぱ受かった人にしか来ないのかな。。。
ショックですが、今日の二次を通過するってホントにすごいことだと思います!!!
頑張ってください。
真夜中なのでビックリしました!!
SPIとか言ってたんですけど、また筆記なんですかね??
面接官の方のリアクションの悪さにびっくりしました・・・
採用試験で学生側を試しているのはわかりますが、あの人間性で本当に良いサービスなど生み出せるのか疑問になりました。もちろん、自分が興味をひけなかったのだと反省しているので、この反省を他社で活かしたいと思います。
先ほど(午後11時半過ぎ)、非通知で選考通過の連絡をいただきました。
電話越しに、他の連絡通知の声が聞こえたので、現在一斉通知しているのかもしれません。
選考日程の参考になれば幸いです。
結果はいつ頃くるんでしょうねー・・不安です。。
確かにそうですね。組織で考えたら違うのかもしれません。
でも面接・・・明らかに一緒に受けている人と違う態度をとられました。リアクションゼロ。
でも、この面接があったからこそ、どんな面接の圧迫にも耐えられるようになったんですけどね(笑)
圧迫というより、無視?という方が正しいです。
こんばんは♪
交通手段も聞かれたりするみたいですね!!
今さらで恥ずかしいのですが、
書類に英語資格等の証明書って一緒に送らなければ
なりませんでしたか???
そうですね。
既に受けて次の選考に行かれている方などは、硬い事言うなよという気持ちもおありかと思いますが、やはりなるべくフェアな条件で皆さんには選考を受けていただきたいものですね☆
>かんちゃんさんへ
非常に残念なことですね・・・。
そちらでは素晴らしい経験をされていると思います。
是非、いろいろなことを吸収して充実した留学生活を送ってくださいね(*^-^)b
期末試験、がんばってください!!
2次お疲れ様です。足し算のやつ(クレペリン?)しんどかったでしょ?
僕が受けた時は、1次面接と同じような感じでしたよ。ただ、さらに深く突っ込まれますから、言いたいことをハッキリと言えれば大丈夫だと思います。ポイントは「面接を楽しむこと」だと思います。知ってるかもしれませんが、面接官の中にパイロットの方が必ずいます。僕の時は3人中2人でした。金色のラインの本数で分かりました。
健闘を祈ってます!
GDの内容などは人事の方に掲示板などに書き込まないように言われてるし、皆自分が不利になるようなこと教えるわけないでしょ
私も書類選考通過しました!とっても嬉しいです♪
でも、現在アメリカに留学中で、時期的に期末試験前で大事な時期のため帰国することができず、辞退することにしました。すごく悔しいです。ですが、みなさん、私の分も頑張って来て下さい!!
私は10日に一次GD?なのですが、どのような内容、形式だったでしょうか?
また、自己PRの時間があるとも聞いたのですがどのような感じでしたか?
さすがJALって…。面接官の対応と組織としてのJALは違うと思いますよ。というか、お客様には横柄な態度をとる方々も多いので、事務系職種としてわざと圧迫気味にし、それに対しどのような態度で切り返すのかを見られているのではないでしょうか。
私は18日の午前にしましたよ!
時間帯に関しては、面接官の方は一日何百人もの学生にお会いするので、午後は疲れてしまうと聞きました。
でも、自分自身を簡潔にしっかりアピールできれば、時間も日にちも関係ないと思いますよ☆
10日に管理職面接を控えているんですが、何か対策などはあるんでしょうか?私のOB訪問からお世話になっている方が、海外行っちゃって連絡がとれなくなっちゃったんですよね・・・ 誰か何か情報をお持ちの方はよろしくお願いいたします。
まだまだこれからじゃないですか!!
適性がないなんて思わないでください(>_<)きっとまりこさんを待っている会社が他にあるんですよ(^^)
気持ちを切り替えて一緒にがんばりましょう!!
ありがとうございます!つい焦ってしまいました。。。
やはり学生なので、学校ある人もいるので最終あたりの土日が埋まるのではないでしょうか?と私は勝手に思ってました。地方の方は一日とられちゃいますしね!
一次ですることはマイページに送られてきたメッセージに書いてありますよ!会社説明会後、面接です。グループだと思います。例年そうなので。たくさんいますしいきなり個人は無理でしょう。また筆記もメッセージに書いてませんし、例年一次では行われないのでないと思います!
>まりこさんへ
ANAがまりこさんのことを求めているのかもしれませんよ!気持ちを切り替えてANA他に望んでください!
ESは本当に運もあると思いますから適正がないとか気にしてたらダメですよ!一緒に頑張りましょう☆
私も10日に東京で一次です。
連絡をいただいた時点で選択肢は10日か11日でしたのでみなさん同じかと思いきや、すでに二次に駒を進めている方までいてちょっと不安になりますよね^^;
遅い分、情報を集めてから臨めると思って前向きに行きましょう!!