会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも見てる限りあまり最終に進んでる方もいないような…?
第一志望なのでとても緊張しています・・・
全力で挑みます!
行きたかった。
おめでとうございます!!!!!
がんばってください!
もし差し支えなければ、明日どの程度の方が受けていたかを教えていただけますでしょうか?
わざわざありがとうございます。明日ですか、いいなぁ、頑張って下さいね!
こっちは気長に待ってみますね
第一志望なので気合いをいれてがんばります。
8日午後に3次面接を受けて、当日の夜に電話をもらっていたのですが、出れなくて、9日の夜に再度、最終の案内の電話をもらいました。
明日、最終面接を受けてきます。
口止めなどの指示は特にありませんでした。
なるほど。。じゃあドキドキしながら待ちましょう(^.^)b
ありがとうございます
3次面接は本日まであるみたいですよね。
だから78910日の面接で当確の人→即日
それ以外はすべての日程終わってから判断だと思うので、
まだまだ諦めずに待ちましょう!!!!!
私と同じ境遇の方々(7日に受けられた方々も含めと)、焦りはやはりあるかもしれないですが、ここでの書き込みを拝読している限りでは、まだ最終面接の連絡を頂いた学生はいないですよね?(少なくともハッキリとは)
可能性として、最終連絡を受けた際に口止めされているか、本当にまだ誰にも連絡を入れていないかのどちらかではないでしょうか?今までの傾向として、いかなる段階においても通過したら書き込む方はいらっしゃったはずです。
長くなりましたが、もう少し気長に待ってみましょうよ。希望は最後まで捨てちゃダメです!
私は健康診断→最終面接って感じですよ!
ちなみに14日と16日です。
kyotechさんはいつですか??
最終面接いつでしたか?
準備とか全然してないので質問です!
2次のテストはどの程度重視されるんですかね?((+_+))
あと、面接で聞かれることは何分程度でどのようなことだったか、もし面倒でなければどなたか教えてください★
丁寧にお答えいただきありgとうございます。
私もスナップ写真をLサイズでプリントしましたのでそれを貼ろうかと思います。先はまだ長いですが、がんばりましょう!!
健康診断が最終面接より後なんだけど
みなさんもそうですか?
こんないい会社に対して、本当に責任なく、失礼な発言だと思います
人事の方も物凄く優しくて、飛行機のチケットも三時以降の遠いところからの学生に手配して、真剣に採用に取り組む姿勢は見られます。
>natsuさんへ
東京で、総合職事務系の2次を12日に受けようとしている者です。
私も動かせない他社の選考とかぶる時間しか予約できず、大変悩んでいます…。
ぽにょさん・nastuさんは12日全ての時間が無理ですか?
もし、私のように違う時間なら参加できるのに…という同じ状況なら、交換することでお互いに解決できないかなぁと思いました。。勝手な予測でごめんなさい。
私は現在11:25からの会を一応予約していて、12:25以降のいずれかの会に参加したいと思っている状況です。
まったく見当違いであったら申し訳ないのですが、もし当てはまったら返信お願いします!
長々と失礼いたしました;
ありがとうございます!!
マイページ更新なかなかされないですね…
指定されなかったですけど、詳細はマイページで
って言ってたような記憶が。
持っていくとしても印鑑と筆記用具
と成績証明書くらいじゃないですか?
最終選考の持ち物何か指定されましたか?もし何かあったら教えていただけますでしょうか。
>otuさん
私は2度かかってきたのですが、一度目は非通知でしたよ!
通知でしたよ。技術二次。
しかし、マイページの更新はいつになったらされるのやら
それじゃあ入社式の時どうするんですか…?ここみたいに大きな会社だとマスコミも入って大きく報道されるのに。
JALさんに迷惑かかる発言はやめた方がいいと思います!
23時に非通知でかかってきたのですが、最終にいかれたかたはどちらでしたか??
3対1(学生)で、話しても全く動かず、頷きもせずという形で、今まででもっとも辛かった個人面接でした。
因みにまだ連絡きません。第一志望なだけにショックです。
確か20日までに連絡とのことでしたが、今まで即日だったことを考えるとさすがに諦め時なのでしょうか?
ですが、たとえ駄目でもJALさんは本当に良い会社だと思いました。最終に進む方はぜひがんばってください!!
わざわざタダで地方学生のチケット手配して、採用活動しませんよって企業は無いです。
少なくとも本社ビルで話をさせて頂いた人事の方は、採用に関してとても真摯に取り組んでいらっしゃいましたし。
「知り合いの社員の方」がどんな方なのか知りませんが、ネットに限らずソースのはっきりしない情報を信じ込むのはどうかと思いますよ。「自分で」しっかり考えて、就活も出来ない方を企業が欲しがるとは思えません。
さようなら。
士気どうこうより、それ嘘だったら風説の流布で逮捕。
ちゃんとみんしゅうの運営にメールして削除してもらい。
どうしてそんなことをわざわざ書くんですか?
みんな必死でがんばってるのに。
夢を見ない新卒は絶対受からないと僕は思います。
少なくともこんな僕でも事務系最終面接控えてます。
自分が受かるイメージを持たない人は絶対通らないと思います。
JALだって新しい風はほしいはずですよ。
それは事実なんですか?
士気が下がることはこの場であまり発言するべきではないと思います
何を言ってもびくともしないっ!不思議な一次でした。
二次…が第一志望と被ってしまったので辞退です。皆さん頑張ってください!そしてあったかい社員になってほしいです♪
全く自信なかったからびっくりしました。。。
スペツナズさん!!?
趣味がダンスの方ですよね?!(特定されてしまうかも…?)
まさかここでスペツナズさんに会えるとは思っていませんでした!
はい、私はなんとか通過していました><
スペツナズさんは客室乗務員も受けているんですね!
そちらもすごくお似合いだと思います><
スペツナズさんのその魅力的な笑顔と上品さで頑張ってください!
お互い頑張りましょう♪
もしかして、8日の午後の方ですか?!
珍しいお名前だったので覚えていました。
私は連絡来ません><
でもチムリーさんみたいな国際色豊かな方に頑張っていただきたいです!!
私は客室の全身写真撮りに行ってきます!
ご丁寧にありがとうございます!!
一緒にがんばりましょう☆
サービス版てお店プリントにないですよね。。
私は一番近いLサイズにして、枠が少し余りましたがそのまま張りました☆
大きめの枠を用意してくださっているので何ミリか小さいLサイズでもきっと大丈夫だと私は勝手に思ってます♪
また、ハガキサイズでプリントして切るのも1つの方法ですよね。
お互い頑張りましょうね。
宣伝活動や、企業イメージを保つために、こういった学生に対して失礼なことを行う企業は、ここだけに限ったことではありませんが、許せることではないと思います。
多分、社員の方が見せかけで「内定頂きました!」と書きこむと思いますが、ネット上に書かれている情報が全て正しいことではないと思います。なので、皆さん、正しい情報と誤った情報を判断し、振り回されることがないように気を付けてください。
この初期の段階で2つのうち1つを選択するだなんて・・・!!
東京で二次を受けられたかた、どのくらい時間がかかったか、そして筆記と面接のどちらが先だったのか教えていただけると嬉しいです。
失礼、SPIではなくテストセンターです。
ところで、既に二次面接を受けられた方に質問させていただきたいのですが、二次面接は予約表に記載されている通り、めいっぱい遣った感じでしょうか?
次の選考が控えていて不安です。。
よろしかったら教えて頂けると助かります!
よろしくお願いします><
まだマイページは更新されていません。もしかすると、夜には変わっているかもしれないです。あくまで、予想ですが。
2次選考は、予定では3時間40分拘束になっていますが実質的な所要時間はどれくらいでしたか?
私は12日に受けるのですが、どうしても動かせない他社の選考とかぶってしまい悩みまくっています(>_<)
もうすでに3次まで終わってる方もいるようで不安になるんですが、時期は関係ないですよね!?
連絡来ないです。基本翌日来ないとだめなんですかね?
まじ、うれしかったです。
次の二次は長時間なので頑張って乗り切りたいです!!
それは東京で行われた面接ですか?
私はまだ来ないです!!