会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そのGDのテーマはCAです。業務企画職ではありません。そのつもりで仰っているのなら失礼しました。
とても細かくありがとうございます!非常に参考になりました。
gdと軽い集団面接とききました!
こちらいますよ。業務企画職を志望していますが、あまり期待していません。GDなんか、正直、他の方の足を引っ張ることを一番心配しています。笑。
急に自信がなくなってきました。緊張してしまうと、おどおどしてしまいそうな気がします。緊張をほぐすために何かしている事はありますか?
正直言うと、GD自信ないんです。(T ^ T)
つけるつけないは合否には関係ないと思いますが、社会人のマナーとしてつけるのが当たり前ではないでしょうか。と私は考えてつけましたよ!他社の人事の方はつけて当たり前、と言っていました。
つけてないですよ(^O^)関係ないみたいですよ、つけてもつけなくても(^O^)実際に人事の人が封筒をすごい量なのでその場で開けるかはわからないとの話も伺いました!まとめて開けてから人事にいくのではないかという話です。でも本当かはわからないですが…>_<
CAはここ数年復活しているのであります。
グルディスみたいですよ。
私もそうです!
後悔をする要素を1つでも減らすために(>_<)
熱意はESにつめればいいし、熱意を伝えるために添え状って疲れてる相手にたいしてではなくただの自分の自己満足な気がして私はつけませんでした。
付けずに書類通っています。
当初は本命なら用意しようかと思いましたが、人事の人の立場になると、万単位のエントリーシートを見なければいけないのに添状をつけたらゴミになるだけですぐに封筒と一緒に捨てられると10年JALで勤めていた方に言われたので付けませんでした。
私は付けました。添え状をつけなければならないという訳ではないし、つけないからと言って落ちるというわけでもありませんが、添え状によって熱意もさらに伝わるものと思います。本命企業なら添え状つけてでも感謝の気持ちと熱意を伝えたいです。
私はつけました!
ここに限らず、つけててもつけてなくても、結局は内容を見られると思います。
添え状は、気持ち、というか、自己満、というか、、って感じですね。笑
私は付けずに通過でした。
周りの友達も付けずに通過でしたので
添え状の有無は関係ないと思います。
私も付けましたよ!
私は受かってる子(他業界)がつけてると聞いてつけましたが、友達はつけてないと言っていましたよ~!
頑張って熱意伝えてきます!!
熱意で取る派の会社なんで
みなさん、添え状とかってお付けしましたか?
ありがとうございます。助かりました。
そうですね^ ^
ありがとうございます!
頑張りましょう!
ご存知の通り、対策はできないかと。
長丁場なので、頑張ってください!
お互い最後まで行けることを祈りましょう。
そうなんですね!
ありがとうございます!
三次にむけて、何かアドバイスなどありますか??
あまり詳しくは言えませんが、3次に通過後テストセンターの案内をいただきました。そこ通れば、また次のステップだと思います。
そうなんですね!
次三次控えてるのですが、三次の後にすぐテストセンターのような流れですか?
先輩に聞いたのですが、少なくとも去年はありませんでした、、(´・_・`)