会員登録すると掲示板が見放題!
日本航空(JAL)には36986件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの400件の本選考体験記、277件の志望動機、117件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まだ、事務系の選考結果は来ていません!!
まだ来てないです…
事務系ですか??
面「接」じゃないのかな?
総合職は、一親等まで1割負担ですよ
ANAは乗れるけど
この前まで国から税金で補助受けてたからできなかったらしいけど、今年から解除なのかな
私気になります!
丁寧なお返事ありがとうございます><
そうですよね、絞らないと人事の人しんどいですもんね。。笑
今日提出したので、結果まつのみですね(;ω;)!!
TOEIC600点代では、英語まーるでダメでした。笑
言語、非言語は過去最高に手応えあるだけに残念です 笑
できる人って英語何タブなんですか?
数的処理はまーるでダメです(笑)
同じく3タブでした・・・!できた人ってどんな感じだったか知りたいっすね
すべて3タブでしたね、、新聞記事は出ましたが、前半の出来があまり良くない気がしたのでよくわかりません、、
4タブでしたか?
わたしも3題でましたが、英語はどうやら非言語とかと違って長文でたから良いとかはないみたいです。
そうですね。大手企業は、テスト ⇒ ES が多いみたいです。
従兄弟が某有名企業の人事・採用担当におり、↑の作業に忙殺されている様です・・ 。
よく、Webテストやテスセンの「ボーダー」の話がでますが、従兄弟が言うには「偏差値」で切っているそうです。
例えば、エントリー数が5,000人ある企業が、1次のWebテストで1,500人に絞りたい場合、偏差値55(上位31%)で設定すれば、1,550人になり、合理的に選別する事ができます。ここからESで1,000人に絞り、面談を実施する。という形で選考を進めているそうです。
なので、当然テストの出来・不出来もありますが、その母集団のに対して偏差値でフィルタを掛けた相対評価なので、テストの感触だけではなかなか判断できないでしょうね。JALもエントリーは軽く万を超えると言われているので、偏差値60(上位16%)以上に設定されても不思議ではないですね。この偏差値の閾値が、正に企業の選考ポリシー・ノウハウになるので、受験者側には判断できない部分です。
従兄弟に、Webテスト・テストセンターへのアドバイスを求めたら、「頑張れ!」でした(笑)
結局、良い点数を取るしかないので頑張って勉強しましょう!(もうJALは終わってますが)
去年の掲示板を遡って見たら5/20前後に来てましたよ。もちろん締め切り日は少し違うので多少ズレると思いますが
テスセンで切ってから残りの人のES読むのかと思ってましたけど、そっちの方が有難いですね(;;)
長文3こでてきたらいいんですか??
今のところどこにも記載されてないですね。。
そんなつもりないです。カリカリしないでくださいよ
だから何ですか?
「英語完璧す!? すごいですね!」なーんて言ってほしいんですか?
私もまだ来てません!待ち遠しいですね、、
自分、技術志望ですが、来てないです…お祈りなのかなぁ…
来ました?
マイページに来てますよ
文字数
他の職種と選考フローが違うのでしょうか
困りましたね。。私は単純にIDを間違えてたんです。
お力になれずすみません(;_;)