会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の航空会社から内々定をもらえた方は身長は気にしなくて大丈夫だと思います。
求められている身長以下の方はハンデがあるということを自覚した方がいいとCAの方に158cmの私は言われました。
他で飛び抜けて良い部分がないと難しいみたいです。
機内でお客様のサポートをしている際に身長が小さくてサポートしきれないのは見た目的にも悪いですしね。
サービス業なので見た目は大切です。
内容は2次選考の際に説明があったように、社員交流会と面接だけでしたか?
面接は個人でしょうか、集団でしょうか?
この掲示板の皆さんは優しくて涙腺が緩んでしまいます、、笑
一次選考の予約はしていたので行ってきました!
身長が足りていても私じゃ無理かも知れませんが。
とりあえず諦めずに幅広く受けてみます(^^
ありがとうございます(^^
いってきましたよ!!!
わかりました!関東で5日後ですね( ´ ▽ ` )ノ
昨日大阪で受けてまだ結果がきてなくて…1次面接の結果が送られてきたことがとても早かったことを考えると不安になりまして(笑)
報告ありがとうございました!
11日に大阪で受けましたが、まだ連絡来てません。
受かった方が居られたら諦めが付くんですが、そういう書込も無いので根気強く待ち続けてます。
どんな感じでしょうか?
これでもう二度と受けられないなんてあっけなさすぎる
3日に2次選考うけて、8日に通過連絡きましたよ!関東です。
まだ分からないですよ!頑張りましょう(^^)
4/10です。隔日で連絡が来ました。
過去の掲示板みたら151センチで採用された方がいたみたいでしたよ\(^o^)/
色んな噂があるので私もあまり無責任な発言できませんが(>_<)
みな自信がない所もありつつも
熱い思いを持って挑んでいると思います(*^^*)
身長だけが理由で諦めてしまうのは
すごくもったいない気もして(>_<)
でも何とも言えないですよね(>_<)
何か無責任というかお節介な文ですみません(>_<)
前向きな選択ができるといいですね(*^^*)
いつ受けはったんですか?
強い気持ちがあるにも関わらず、できないって悲しいですよね。採用側が身長制限を提示していないのでなんとも言えませんが…。
前向きな飛行機さんの今後の活躍を陰ながら応援しています。
ANAを長年追い続けて来ましたが、この度ご縁がございませんでした。
次に進んだみなさん、ANAの素晴らしいエンジニアとなって、日本の空の安全を支えてください。
そして、時間を割いて面接をして頂いたANAに感謝してます。
やはり業務に支障が出てしまっては安心も守れないですものね。
最初は客室が本命でしたが、最近は地上職も見るようにしました。
もう締めきってるところがほとんどですが、、
少し就職活動を見直してみることにします前向きに(^^
なるほど!
ありがとうございます!
でも高すぎても座っているお客さんと話す時に人よりかがまないといけなくて大変そうですよね笑
ありがとうございます、参考になりました(*^^*)
そうなんですか!
丁寧にありがとうございました(*^_^*)
頑張ります!
そうですね。
私も、ひどい!と思いました。
しかし、スクール側も「望みはない」ということもできないのでしょう・・・
私は受付開始20分前くらいに会場に着きました。前の時間帯の方がまだいらっしゃいました。受付開始すぐに受付したので、前の方のグループでディスカッションも始めの方だったので、
終了予定時刻よりかなり早く終わりま
した。終了時刻というのは、おそらく最後のグループの終了時刻なので、余裕を持って早めに行き、始めの方で受付をされますと最初の方にディスカッションすることになり、終了時刻も
早いのだと思いますよ(^ ^)
そのスクール…
なんかひどいですね(・・;)
いきなりの質問ですみません。終了時刻は予定通りでしたか?予定では1時間20分程度で終わるようになってますが、早まったり、長引いたりしましたか?
もしよろしければ教えていただきたいです(>_<)
この間、昔国内大手航空会社で人事をやっていた方にお話を伺う機会がありました。その時、スクールに通う受験生の話をしてくださいました。
身長が明らかに足りないのに、スクールは「面接が悪かった」と何年も通わせ、何年も受験に失敗しているとのこと。
今は事情が多少異なるかもしれませんが、何回も受験を失敗されている方は身長のことを考えて見てもいいかもしれません。
グループによって違うのかもしれませんが、私のグループは自己紹介だけでした。時間が短いこともあって、各自名前を言っただけで、すぐにディスカッションに入りましたよ(^ ^)
グループによって違うのかもしれませんが、私のグループは自己紹介だけでした。時間が短いこともあって、各自名前を言っただけで、すぐにディスカッションに入りましたよ(^ ^)
GDということですが、ちらほらと自己PRのようなものがあると書き込みがありますね汗
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
私は身長149せんちです(>_<) でも客室乗務員の人事の方に150なくても大丈夫だよ踏み台あるしだからぜひ選考受けて下さいって言ってもらえました★ でも少しでも高く見えるように一緒にヒールでカバーしましょっ( ´ ▽ ` )ノ笑
ちょっと安心しました
一緒に受ける仲間と頑張ります!!
ありがとうございますm(__)m
GDだけでしたー!心配しなくて大丈夫な空気でしたよ\(^o^)/
私が受けた時は皆さんスーツでしたよ!ワイシャツではなく、白いインナーの女の子はいましたが…
私も同じ身長ですよ!
そして、同じくずーっと悩んでいました。身長がなくたってサービスはできる、でも保安の面からだと不便なことが多いですよね>< しかしOGや親しい先輩に相談したところ、気にしすぎだと言われました。私は挑戦します。身長をカバーするよう他のところで勝負できるよう、努力しています。飛行機さんしかない魅力をしっかり持ってアピールしましょう(^ ^) 共に頑張りましょう!
私が受けたときは、
皆さんスーツのようでした。
ビジネスカジュアルの方は見かけませんでしたよ(^ ^)
GD以外に何か行いましたか??
何か質問されたとか…
不安でドキドキです
踏み台なんてついてるのですね!!
知らなかったです。
ありがとうございます(*^ ^*)
返信ありがとうございます(^^
受けるか迷ってましたが、皆さんの温かいお言葉もあったので根性で頑張ってみようと思います!!
ヒール高い靴で頑張ります!!!
>erikaff103さんへ
キャリアアドバイザーには届かないと仕事にならないからと言われました。
>うんちゃんさんへ
そうですよね、参考になりました。
ありがとうございます(^^
受かった皆様頑張ってください。
東京っていうのは、今までのとこと汐留ってやつですか?多分、しなくていいのでは?
札幌から3次選考行きますよ!
一緒に頑張りましょう。
私も低いので身長はやっぱり低いと気にしてしまいますよね(>_<)
私は157センチあるかないかぐらいですが、会場ではそこまでみんな身長にばらつきがなかったと思いますのでお互い頑張りましょうね!