会員登録すると掲示板が見放題!
全日本空輸(ANA)には42004件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの953件の本選考体験記、639件の志望動機、276件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
東海大学、馬鹿にしてるの?
受かってもないのに、ずいぶん偉そうだね。
人に文句を言うなら人に助けを請うな。
テストセンターの仕組み理解してない時点でとても同じ就活生とは思えないな
本来なら自社養成で全員取りたいんでしょうけど、自社養成はパイロット1人を養成するのに莫大な金と時間がかかりますからね
いえ、出てませんよ。インターンシップは採用活動とは関係ないですし
自社養成パイロット
東海、桜美林、法政からは推薦枠分くらいしか取りませんね。桜美林に関しては推薦枠すらありません。航大からは毎年7名ぐらいのようです。
自社養成枠の殆どは一般採用組ですね!
みなさんがおっしゃる通り、まずテストセンターがどのようなテストなのか調べられたら良いと思います!テストセンターはANA独自のテストではなく、テストセンターの会社が作成していて、ANA以外でも多くの企業が共通して使用しています!出題される問題も傾向は決まっていて対策本を一通りやれば得点に繋がると思います。私が知る限り金融業界などはテストセンターを課してる企業も多いので練習で受けてみられては!
私も就活を始める前まではテストセンターについてよく分かってなかったのでこのようにでしゃばって長文を打ってしまいました、、、不快に思われた方は申し訳ないです>_<
なんで東海大学から何十人も採用しちゃうんですかねぇ?自社養成のほうがパイロットの質が保たれるでしょうに。
私も出しましたが、連絡がきていないです。
呼ばれている方はいつ連絡を受けとったのかご存知ですか?
ありがとうございます。テストセンターを受けたことないから、不安で仕方がないだけでした。》-《
言い方は少し酷いですが、正直NHさんの言う通りですよ。
テストセンターは人により問題が全く異なりますから、対策本をやるしかありません。
CA受験を控える者じゃないでしょう、知らないなら偉そうに言わないでください―
総合職はリクルーターあるんですね...地方だから呼ばれてないとかないですかね(汗)
いちいち、こんなとこで聞かなくてもいいんじゃない?
テストセンターって書いてあって、同じ問題出る訳ねーんだから、対策本でも
買って、練習しとけや。CAになって、マニュアルのテストされる時に、何がでるか教官に聞くのか?そんな飛行機、怖くて乗れないっつーの
えっと、簡単な問題しか出ません。
積分と微分さえ出来れば、余裕です。
自社養成は未定じゃないんですか?
まあ、JALと違って東海大・桜美林大・法政・航大などから大量に採用してるから
枠は減りそうですけどね
落ちとは言えないですけど呼ばれてる人はいるみたいなので不利な状況には違いありませんね。
去年は三十数人だったのですが今年は減らすのですね!有難うございます。精一杯頑張ります。
18人の予定です。どこかにそう載ってたように思います。
お互い様ですかね
でも、どこの会社も表面的なイメージばかり主張するので、学生さんは本質を見抜くのが大変だなと思います。
待遇の面では、パイロットならばANAのほうが間違いなく良いでしょう。
純民間航空会社とはいいますけど、正直言って、かつて世間体が高く圧倒的な地位を誇ったのは日本航空でした。今のANAの片野坂社長もJAL落ちですよ。というより、年配の社員には、日航の落ちの方が多いのではないでしょうか。予想ですけど。まぁ、そういった反骨精神みたいなものが全日空を支えたのかもしれないですね。どちらに行っても、すばらしいと思いますが、いいことばかりじゃないです。特に事務系。給料はそれほどですし、当然アジアなどの新興国への転勤もあります。パリやニューヨークだけしかイメージしてないなら浅いかもしれませんね。もしかしたら、転勤の規模は金融機関なんかよりでかいかもしれません。そういったことが好きな人にとっては、この上ない会社でしょう。個人的には、JALを蹴落としてのANA崇拝の方は好きじゃないです。結局、グッドラックかなんかに影響されて、きちんと比較したわけでもないのに、JALよりANAのほうがすばらしいと断定している人が多いからです。どちらの会社も優れたとこはありますが、グッドラックのテーマ曲を流して、学生をその気にさせちゃうような感じは好きじゃないですね。
そうでしたっけ…では私の記憶違いだったようです(*_*)すみません
航空でも早期内定あるのですね~
でも数人ならまだ望みはあると思いたいですね!
総合職の中に、総合職技術職と総合職事務職の2つがありますので、技術職も総合職です
事務系のインターン夏にありましたよ。
参加者のうち数人は内定出てるみたいです。
慶應の人がもらってます。
JALは冬にありましたが、ANAはCAインターンのみだった気がしますね。
この掲示板にも色々情報ありますが、鵜呑みにせず、諦めないで頑張りましょう!^^;
モチベーションが上がりました。ありがとうございます。現段階でありがたいことに両者とも選考が進んでいるためご質問させて頂きました。純民間企業として成長を続けてきたANAは尊敬しています。政府専用機の整備もANAが担当することになった事もあり前向きに考えます。ありがとうございます。
両社 自社養成 身体検査結果待ちです。
総合職です>_<技術職ではなく>_<
あくまで予想ですが、技術職ならば抽選のセミナーの開催が終わってから出る気がします。
セミナー当選してる人がES落ちをセミナー前に知ったら間違いなくキャンセルしますし。
もし、ES通過=セミナー当選だったら話は違ってきますが
すくなくとも総合職技術職のインターンはないかと
今年のインターンの募集要項見ると事務職っぽい内容みたいですね
ありがとうございます(^O^)
それはどこ情報でしょうか?
ちなみに総合職のインターンって
ありましたっけ。私の記憶では客室のみだった気がします。
学生の質問に現役CAの方や人事の方が答えてくれる、という形でしたよ!
私も結果待ちです^^; サイレント系がなのでしょうか、、、
そうなんですね。私は3次〆切にES出して更に望みは薄そうです(´・_・`)
ここに限った話ではないけど現段階で呼ばれてないような人は厳しいかもね
事務ですか?諦めずに頑張っていきましょー!
インターン勢強い。もう諦めた方がいいですかね。。
そうですよ!問い合わせたところ、なにも手続きいらないみたいです!
TOEICなどの点数が満たしている場合、英語試験の予約をしなくても良いという解釈でしょうか?お願いします( ; _ ; )