会員登録すると掲示板が見放題!
商船三井には7683件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの68件の本選考体験記、47件の志望動機、38件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高校から数学がなく、筆記対策もしていない私でも、問題自体は解けました。英語は簡単だし。が・・・!時間が足りない!半分も埋めれてません。残念~
時計絶対に持って行きましょう。
会場には時計がありません。
とかいいつつシャーペンを忘れて隣の人に借りた私…
(ありがとうございました)
でも、英語と国語で埋めきれずに死亡しました。さよなら商船三井・・。
むしろ、数学系のほうが難しかった気がします。
まあいずれにせよ1日には結果が出ますよね。
難しいだろうなーとかなり覚悟して行ったんですけど、私個人の意見ではそこまで難しい問題もなくて逆にびっくりしました。
得意科目にいたっては時間が余って見直しまでできました。(といっても3分くらいですけど・・・)
いままでSPI対策とかは特別したことなく、他社の試験では2回ほどSPI落ちしています。
そんな私ですが、今回の試験は私が今まで受けた他社(大手から中小まで)の試験よりずっと易しくて素直な問題が多かった気がしました。
人によって感じ方はそれぞれのようですが、これから試験を受ける方もあまり緊張し過ぎずにがんばってください。
全部埋めることすらできなかった・・・
第一志望なのにショックです。
下敷きあんまり使ってる人いなかったですね☆
特別難しい問題はなかったけど、のんびりしてたら空白がばっかりになっちゃたよ~!!
筆記試験はSPIと英語ですよ。説明会でそのように言ってましたから間違いないと思います。
チョーむずいんだけど・・・。死んだ・・。
これから受ける皆さん、筆記通った方頑張ってください
明日筆記試験です。
英語苦手なんですよねぇ~しかも難しいらしいし。
やばいです・・・。
GDは全然知識の下地なんていらないですよー。なんてったって自分もフィールド政治ですから。ただ去年の場合はプロジェクト参加の社員という設定があったので、学生としてでなく組織人として考えることを意識してやりましたが。ま、進め方はごくごく普通でしたよ。
友達から聞いた話によると、英語のテストは難しいらしい。
同感。私は落ちたって思っていたのに通っていてびっくり。
何を基準にESをみたのかしら~?
とにもかくにも、試験はその分難しいのだから頑張らねば!みなさんがんばりましょー!
やっぱり英語もあるんだろうな・・・
内定者に聞いたら、かなり難しいって言ってました。でもテストができなくても通る企業もあるし、テストで落とす、落とさないは企業側の判断と言ってましたよ!ちなみに、SPI2なのかな?ただのSPIなのかな?難しそう!!
大阪会場ですが、書いていますよ!
持ち物に下敷きなんて書いてます?私は大阪会場です
通過した方々 ふぁいと!
そうですね。
筆記の会場、たっくさん用意されていましたもんね・・・。
てか、落ちた人いるんですか?
貴重な情報ありがとうございました!
全然試験に関する情報がなかっただけにありがたいです。
それで少しうかがいたいのですが、GDのケーススタディというのは経営なんかを勉強していない人でも議論できるものなのでしょうか?
全然そういう分野の勉強をしていないので不安です。
筆記の予約も出来ます。
参考までに15日に提出しました(>_<)
みんなは?
業界として海運が第一だから、無事に通過してよかった・・・。
まるっきり数学ができん。やばいな~ でもがんばろう~
良かった・・・
本命に近いだけに、メールを見た瞬間思わず叫んでしまいました;
ちなみに、タイトル見ただけでもう分かりました。
書類通って次は筆記だそうです。