会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部活の先輩をOB訪問したんですけど、名前を書く書類の切り取った部分見せてもらいましたよ。
学生の印象とか記入する欄がありました。
おめでとうございます!!私は東京で受けたのですが、いつ連絡が来るのかドキドキしてます。でもテストの出来はそーとぉヤバイんですけどね・・。
私は商船三井はES通ったけど、ここは落ちました…
数学が悲惨だったのか。
朝一で高速バスでかけつけたのに…
面接がんばってね^^
まだ来てないです・・。ゴジラさんの筆記試験の出来はどうでしたか?
言語:半分くらいで残りは適当にマーク
非言語:半分以下で残りは適当
英語:まぁまぁと言っても7割できてればいいほう
エントリーシート:学業で力を入れたことはゼミにも入っていないし突っ込まれても大丈夫なような科目がなかったので適当に書いた
なのに筆記通過。どんな基準なんだろう?
ちなみに商船三井はエントリーシートで落ちました。
いよいよ明日面接!集団みたいだしどんな感じなんだろ!
内定者日記には学閥が強いとか書いてあるけどやっぱそうなのかなぁ?私はマーチにも届いてないような大学なので。。
あと、志望動機ややりたい仕事ではなくて何をどう考えているかを探られているような気がすると書いてあるけどG面接でもそんな感じなのかな?
先ほど筆記通過のお電話いただいたのですが、GDだと思っていたらマイページに「一次面接」と書いてありました。
ここの書き込みを見ていても皆さん「面接」とおっしゃっているのですがGDと思ったのは私の聞き間違えでしょうか??それとも面接という名のGDですか?????
既に終えられた方、教えてください、宜しくお願いします★
とても感じのいい女性の人事の方でした♪
ちなみに筆記の出来は7割弱。
結構じっくり解いたので時間がなくて・・・
解けなかった部分はノーマークで出しました。
OB訪問は1度ほど。
ご参考までに。私と同じくらいしか筆記できなかった方、
あきらめずに待ってくださいね!
皆さんぼちぼち来ると思いますよー
OB訪問の時に書かせる訪問カードは、昼食代等を経費で落とすための証明書類の一部では?領収書と合わせて提出するんじゃないですか?どこかの掲示板で、このことが書かれていました。。
まあ、OB訪問をしようがしまいが、あまり関係無いんじゃないですか。学閥もあって、難関であることには変わりなさそう。。
そうです、一次面接のです。後何回あるかは知りません。
合格って1次面接のですよね?その後、何回面接あるか分かりますか?
昨日面接受けて夜に合格の連絡が来ました。
OB訪問2人。
「選考には一切関係ない」
と用紙記入の際に言われたけど
関係ないなら書かせないような気はするけど。
ちなみにOB訪問経験していない社員でした。
だから関係ないと思います。
結構難しいとのうわさですが、通過された方々は
特別な対策とか勉強されて臨んだのですか??
当日とか、二日目以降って人いますか?
今日出来が悪かったんで、心配で心配で今夜寝れ無さそう…
関係ないと思いますよ、全く。だって私、OB訪問してないけど筆記通ったし、友人もOB訪問してない子だって通ってるよ。
今日、大阪で面接だった方で、合格の通知来た方、居ます??合格だったらその日のうちに電話なのかなあ。。。って不安になって。。。
がんばりましょ!
なごやかな雰囲気でしたよ☆でもものすごく緊張しててかみまくりました。。。
ちなみに学生3人対面接官二人でした。
通過された方、おめでとうございます!
さて、質問です。
筆記試験を通過された方は、OB訪問されていましたか?
その際、明らかに何かを評価する紙を持っていましたよね、社員さん。もしかして、それも関係してくるのかな?
まあ、筆記はあくまで筆記でしょうか。いや、そうに違いない。でも、もし、OB訪問して通過された方がいらっしゃいましたら書き込みお願いします!
参考になるか分かりませんが、私は、ここも商船三井も、時間なくなった時は適当に印つけてます。どうなのか分かりませんが。
嬉しい!!
がんばりましょう☆
大本命だから当然かな・・・?
あたしは、8割もできてないと思います。英語以外は、半分取れてたらよいほうだというレベルです。
1時間半後ですが、見れましたよ!
夜十時まで人事の方は動いているらしい(電話を頂いたのが電車の中だったので、かけなおす時間を尋ねたら十時までならとおっしゃって下さった)ので、夜十時までは携帯電話をチェックするといいかもしれません!
おめでとうございます!
できなかったって、ご自身ではどのくらいの手応えだったんですか?
8割ぐらいですか?
できれば、教えてください!!!
私は4日の朝一で受験してきます!!私は筆記ももちろん苦手なのですが、適性検査がどうも。。。混乱してくるんですよねー>< まー若さとパワーでなんとか突破しましょう♪もりもりもり!
どうもありがとう。明日友達(海上社員志望)と一緒にテスト受けるのでがんばります。
難しかったですが、自分の力は出せたかなと思います。
もう既に結果が出ている方もいるようですね。おめでとうございます。
私も電話がかかってくるのを待ちます。
筆記予約できなかったです。
もう増やされることはないんですかね?
私は商船三井より難しかったと感じました(>_<)
>towerさん
かかってくるといいですね!
私も5日だと思ってたんですけど。。。でもまあ早いほうがスケジュールはあわせやすいですけど。だから5日まで順次にかけていっているんだと思いますよ!!
1日に受けた方、次の日に電話あったんですか!?
あたしも、あした電話あるといいなぁ~★
なんか集団面接なようですね。
ちなみにテストは、ココ2日で6つ受けたんで内容を覚えていませんが、激ムズだった気がします。
英語は鉛筆投げて考え、試験官と目が合いましたw
私も1日に受けました。もう電話かかってきたんですか?
人事の方は、通過者のみ5日に電話連絡します。とおっしゃっていましたけど。。
私もかかってきて欲しい!
結局自慢かよ・・・。
今日になって見てみたら、結構席が空き始めてましたよ☆
良かった良かった。もう見たかな?(^^;
海上も陸上も同じ試験でしたよ。
私が今まで受けたもののと比べものにならないくらい難しくてできが悪かったです。それで半分もうめられなかったのですが、今日電話がかかってきて面接にすすむことができました!
なので、これから受けるみなさんがんばってください!!