会員登録すると掲示板が見放題!
日本郵船には6943件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの100件の本選考体験記、61件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!明らかに自分のミスでしたね^^;
0時ちょっと過ぎにパソコンを更新した偶然がなかったら、今頃かなり凹んでいたと思います。
みなさん頑張りましょう。
マイページのTOPに数日前から書かれていましたよー。
んで0:00になってメールもきたという感じです。
自分も30分後くらいに見てみたら、もう3日が
満員でびっくりしました~。
みなさん仕事早いですね~。
ではみなさんがんばりましょ~。
俺はメールに00:10くらいには気づけたのですが、
すでに満員のところもありました!
いよいよですね~~がんばりましょう
今画面見たら、既に3日は満席でした。
たくさんの人たちが0時からログインして予約したのでしょうか?それとも何かあるのでしょうか?
もしや自分がちゃんと見なかっただけで、マイページのTopに書かれていたりしたのでしょうか?
忙しそうだぁ
他の語学の資格があるかまでは聞きませんでしたが…。
情報がさまざまで混乱してしましますね。
留学経験がどのようなものであろうと、留学するに至るまでの努力や、留学中に特に力を入れ学び得たことなどは、ESに書けば評価されるでしょう。
留学や学業を頑張った人には、それぞれのエピソードがあるはずで、自分が力を入れたことを自分が納得する形で書けば良い気がします。
英語試験スコアが高ければ、資格欄だけでアピールできますし。
海運のような国際的な仕事をするにあたり必要なのは、語学力よりも他にあります。海外でインターンをしていて感じました。曖昧な仮定から物事を判断して人に伝えることは、あまり好ましいとは思えませんし、大きなミスに繋がります。
TOEICが中学レベルと感じる能力をお持ちであれば、語学以上に必要とされるスキルも磨かれれば、より周りからも魅力的だと感じられる人間になると思います。
以上
ES通過を願って、みなさん頑張りましょう。
あなた怖いよ。
引いちゃうね。
「ぴんくちゃとぴっちゃん☆☆」という可愛い名前との
ギャップもかなりえぐい…
しかものりこさんに対する返信遅いし…
わからん。
怖い。
人を見下すような発言は慎んだ方がいいよ。そういう人はたとえごまかして入社しても、うまくいくはずないよ。
どういたしまして♪
お互いベストを尽くしましょう!
留学経験って単なる語学留学ですか?
単にESLで仲良く学んだ経験ですか?
大学に交換留学と仮定してもフレッシュマンと授業をする101や201のGEレベルですよね?それもアメリカンヒストリーやバイオロジーなどではなく、日本人が多いコースを取ったりしてるんですよね?
それなら、正規留学生の足元にも及びませんのでかえって恥ずかしいですよ。
そんなものよりもTOEIC950以上、TOEFL620以上なら、アピールすべきですが。TOEICは中学レベルなので満点に限りなく近いスコアが望ましいですがね。
陸上事務系でも確認できました。
ありがとうございます。
予約はまだ出来ませんが、試験会場・日程に関する情報が得られます。
私も最初見逃してレターボックスしか見てませんでしたー。
気づいたときは一安心でした。
結果が待ち遠しいですねー。
私もトップが変わっていました。
りり子さんと同じように、レターボックスしか見ていませんでした。
ありがとうございまいした!安心・・。
確かに、確認したらそう表示されていました!新規でメールが届いているわけではなかったので、トップページは見逃していました...どうもありがとうございます>_<
ありがとうございました!プリントしたら大丈夫でした(^-^)
トップページに「既にエントリーシートが提出されています」というような
表示がされていたので、これが受理確認なのかなと思ったんですが
どうなんでしょうね。
おそらく、サブリナさんのpdfのversionが古いからだと思います。最新のものだと、確か9行のラインが出てきます。
pdfの下に「htmlで表示」ボタンがあったと思いますが、そっちでも9行ラインが出てきました。
中身は同じですが、pdf版の方が、html版よりも記入スペースが多少広かったです。
別に区切る内容とかないような気がするんですが・・・。
使い方がわからないので誰か教えてください(>_<)
私も来てないです。。。
「ES受理しました」というメールがマイページに入ってたんですか??
何日後くらいにきましたか?
私は13日には届いてるはずなんですが、まだきてません。
問い合わせたほうがいいですかね・・
本当はコピー紙と比べて若干分厚くて、白さ際立つ上質紙みたいなのを使うほうがよいのだとは思いますが。
厚紙、みたいのでなければ何でも良いとは思います。
一番良いのは上質紙だとは思います。
でも自分はコピー紙で出しましたが(笑)
みなさん、紙は厚いやつ使ってますか?
やっぱりAの数とかかなり考慮されるんですかね?
私も今大慌てでES書いてます。
私もその学業の欄は留学ネタにしようと思ってます。
ただ、それで良いのかは定かではないですが・・^^;
学生時代に力をいれたこと(学業:ゼミナール名or科目)
とあるんですが、ゼミや科目のことを書けってことなんでしょうか?
あたしは留学経験があるんですが、それでもいいんでしょうか??
みなさんは何かきました??
教えていただきたいです(>_<)
いやいや秀+優=Aであってるから…
人をびびらすのが趣味ですか?
成績証明書には3段階で評価がでます。
世間一般に3段階が多いので、
それに合わせているんだと思います。
4段階評価の学校に通われている方、
内定でたときに提出予定の成績証明書を
確認されてはいかがでしょうか?
お返事ありがとうございます!
そうですよね☆だいたいでイイですね!
それに、マイページのQ&Aを見たら、大学によっても違うから、記入できなかったら、履修済み科目数と単位数のみでもイイって書いてありました!
でも、何も書いてないのも寂しいので、私も秀+優=Aってことにしちゃいます。
私も☆さんと全く同じです♪笑
私の大学も4つに分かれています!
企業によるのかもしれないですが、どこかに
秀+優=Aという扱いだと書いてありました。
保証はないですが・・・
個人的に上の成績が多いほうが良いのでそう書くことにします(笑)
そこに、「優またはAの科目数」ってありますけど、この「優またはA」って一番イイ成績の事ですか?それとも「優」って上から2番目の成績ですか?
私の学校の成績の仕組みだと、上から、「秀・優・良・可」なんです。
もし、わかる人いたら教えて下さい。お願いします。
そういうことになります。ですが時代は変わりまして、いまでは乗組員とは呼びません。海技者ですね。最初の5年間程度海上での仕事と長期休暇を繰り返しまして、30歳前くらいには、ほぼ陸上の仕事になります。
海のことや船のことの現実を全く知らない陸上の社員をサポートしたり新造船の計画などの仕事もします。もちろん海外赴任や営業なども。
海運会社は海技者あっての会社です。海技者がいないとどうしようもなくなるんです。船が動きませんから。
私の目から見て郵船は他社よりも海技者を大切にしているように感じます。多くの人と接してきた中で感じました。
つまり人を大切にしている会社です。陸上も然り。
大学名とか、関係ないですよきっと。
ついでに特別枠(勝手に私が命名)は採用25人+αにたいして、志望者、50人もいないくらいかな。
去年のデータみたら先輩が内定もらってましたよ。
一浪一留が。