会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうなんですか!じゃあ結構期間長いですね。安心しました…
ありがとうございました^^
返信ありがとうございます!SPIかぁ(>_<)そこで切られたくないですね!!陸以外は英語の配点が高いみたいなこと聞きましたが…どうなんでしょうね。
内定者の先輩は筆記で、やはりSPIのような感じだったっとおっしゃってました。なんとか突破したいですね(o^^o)!
>ぴぴぴぴさん
今さらの返信ですが…確かにテストの情報欲しいですよね…。内定者日記を見ていると、去年までペーパーだったような事が書かれていますが、私が前にお会いした一個上の先輩は日通の試験をwebで受けたと言っていましたよ;
あと、人事の方はSPIのようなものとおっしゃってましたが…玉手箱だっていう噂も聞きます;
試験期間はWEB上で3月10日から20日の間のはずです。
ただ、もしかしたらこの期限は希望部門によって異なるかもしれません(私は海上希望です)
インタビューシートを提出すると、マイページ上に期限が表示されますよ。
今週来週と説明会が立て込んでるんで、その期間にかぶるとキツイです…
もしご存じの方いらっしゃいましたら、書き込みお願いしますm(__)m
わざわざありがとうございました。
すごい、ニックネームですね。インタビューシートは3月9日までです。
一度参加したので、もう日程が見れなくて・・
私は送られてきました。
ありがとうございます!
心配性なうえに、エントリーするのが遅くて
不安になってしまって汗
内容は学歴、資格、アルバイト、希望職種選択欄(陸上・海上・航空・特殊輸送)、取り組みたいこと、自己PR、志望業界等の一般的な履歴書と変わらないと思います。
名前やIDなどは記載されていませんが、「選考で使用する資料なので絶対になくさないでください」と梱包袋にあります(>_<)
エントリーをすると送られてくるという履歴書を
すでにお持ちの方がいらっしゃったら、
設問など内容など教えていただけないでしょうか(><)?
また、その履歴書は無くすと二度と手に入れられない
ようなものなのでしょうか?
(たとえば、すでに自分の名前が記載されていて替えがきかないetc...)
よろしくお願いします!
いかにも大企業という感じがしました。
航空部門に本気で行きたい。web通らなきゃESも見てくれないし。。。情報求む!
受ける地域によって違いますが、1次はグループで2次以降は個人です!
そうなんですか!ありがとうございます。
ちなみに面接はグループ面接でしたか?1次、2次、3次とありますが、聞かれる内容が深くなると過去のレスで見ましたが、どういう方式の面接なのかは見つけられなかったもので。(陸上志望なので、陸上の情報で構いません)
いくらか減らされますよね。期間出向社員も帰ってきていますから、今年の新卒採用も枠は縮められそう。
頑張らないといけませんね。。。
説明会で特殊部門は陸上部門に含まれるので
陸上部門を選択してくださいと言われたのですが・・・
インタビューシートでは特殊部門と陸上部門
わかれていますよね・・・?
総合職に憧れますが、一般職にしようか迷います。
どなたか一般職受けた方いますか?
現在、陸上の内定者ですが、去年ので言えば筆記はほとんど重視されず面接を重視しているようでした
ただし、陸上以外となると筆記(特に英語)が重要視されるみたいです
今年の陸上内定者は110名ほどですが、もう少し減らされるかもしれないので100人前後と見たほうがいいですね
基本的に学歴重視ではなく人物をよく見てくれます!面接で最大限力を発揮してください!
私は陸上を受けようと思ってるんですが、ペリカン便なくなったし、アロー便とかの小口貨物も縮小気味ですよね。(引越は別にして)どのくらい採ってもらえるのか不安です。
出しましたよ!
もうインタビューシートの部門出しました?
今度の座談会にも参加します!
受けてる方いらっしゃいますかー??
一週間も待ってるのにどうしよう・・・
分かる方、答えをよろしくお願い致します。
二次ですよ。一緒ですね!もうちょい待ちましょ?
私は昨日まで二次の結果を連絡するって言われたんですけど、
とうとう有りませんでした。(サイレントに変更?)
ちなみに、だいパンマンさんは何次の結果待ちですか?
僕も来てないです。怖いですね。
全くかかってきません。
まぁ~手ごたえなかったので不採用なんだろうけど・・・
いつも定時で帰ってますよ。
残業代ももちろんでます。
GABってパソコンだけじゃなく、筆記もあるんですね!!
ありがとうございます(××)
札幌で受けましたが、GABでしたよ!
難しかったです汗。
筆記試験は言語・計数・英語とあったんですが、この「計数」とは何なんでしょうか?SPIではないですよね?
ご存知の方いらっしゃいますか??
もう内定が出ているということは二次募集ってことですかね?
本当ですか?