会員登録すると掲示板が見放題!
日本通運には22790件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの856件の本選考体験記、595件の志望動機、210件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記全部適当にクリックしたら通ってしまいました
既出かもしれませんが、見つけられなかったので…
1次面接は個人でしょうか?グループでしょうか?
わかる方いらっしゃいましたら回答お願いします。
本日のお昼頃に連絡きましたよ。
明日学内で説明会が開かれるのですが、気を付けておくことや、しておいたほうがいい質問などありましたら教えてください。
物流業界の利益率を調べれば分かると思います。
給与については、賞与に差があります。陸海空ではなく、統括している支店ごとに業績を元にして決まります。
なるほど…地方で受けて、最終のみ東京でした!
はやとちりして恥ずかしい…笑
はい、8月にお会いしましょう(*^_^*)
どちらで選考を受けられましたか?今回は東京地区で選考を受けていた人達が集まったみたいです。国内/国際は分かりませんが(><)
いずれにせよ8月にお会いできることを楽しみにしています^^
私も6月後半でした。
では今月のものはきっと航空国際部門だけですね。安心しました。ありがとうございます(*^_^*)
いつ内々定を頂きましたか?私は6月末に頂きました。早く内々定が出た人は、もうすでに同じ内容の研修会をやったみたいです。
8月には航空部門全体での研修会があるとお聞きしました。
横からすみません。私は航空(国内)の内々定をいただいているのですが、今回の懇親会のことは聞いておらず驚いています。
私は来月あると聞いたのですが、Eriさんは来月のことはきいていますか?国内・国際別なのでしょうか?
恐れ入りますが、教えていただけると助かります。
そんなことがあったんですね…
過去の書き込みにもあるように、今年の人事は不手際が目立ちますね。
私にはどうすることもできませんが、今後一切このようなことが起こらないよう願うばかりです。
暑い日が続いているので体調にはご気を付けて、カニ道楽さんもどうぞ素敵な夏をお過ごし下さい。
それでは、失礼します。
長文が消えてしまったようなのでもう一度かいときます。
私は一旦「内々定」と人事に言われたものの結局不採用となった者です。
自分の学校で同じ目に遭った人がもう一人いたらしく、この前、人事の上の方の人が来たようです。
なんでもその「内々定」という言葉で学生の志望度を確認したかったとか…しかし普通人事に「内々定」と言われたら内々定を貰えたもんだと思いますわな。
という訳でEriさんありがとうございました、素敵な夏をお過ごしください。
少し追加というか…
一応今回の件は当然迷った私にも非がある事も書いておきます。
それと私が先の質問に書いた「6月頭の内定者懇親会」は、私の様に迷っている学生向けに開催する予定(結局中止)だったようです。
ただ会話の記録された紙にも人事による「”内定者”懇親会」という発言はきっちりありました。
それでは失礼します。
はい、私は総合職・航空(国際)で内々定を頂きました。
電話の内容としては、内々定の通知と、内々定者用のコミュニティサイトの案内をされました。
もし迷ってることを告げた場合、もしかしたら拘束などのお話もあるかもしれませんね。
私は、第一志望だったためその場で内々定を承諾したので分かりませんが…。
一泊二日の航空部門内々定者懇親会は、明日の夕方から開催されます。1~2週間前に連絡を頂きました。
カニ道楽さんは、内々定を頂いたのですか??
あともう一つ確認したいのですが、Eriさんは総合職で内々定ですよね?
なるほど、という事は内々定が決まる電話はただ内々定となった事が伝えられる訳ですね?
あと5月の最終週から6月の第一週頃に結局中止になりましたが1泊2日の”内定者懇親会”の案内の電話来ませんでしたか?
いえ、勤務地や職種は今後希望をとってから決まるそうですよ^^ いつ決まるかまでは分かりませんが。
ありがとうございます。
電話の内容としては、人事の方から航空事業部〇〇支店に内々定です。と言われる感じでしょうか?
電話での通知で、正式な内々定ということでした。内定通知の書類が届いたり、承諾書を書きに本社に行ったりすることはないそうです。
返信ありがとうございます。
わかりました。ありがとうございます。
懇親会ではよろしくお願いします。
私も6月に北海道陸上で内々定いただきました。その後のれんらくがこないので昨日電話で聞いてみたところ、もう少しで内々定者が出揃うので懇親会は7月中旬から下旬になると言っていましたよ!
しかしそれ以降の連絡はなく、こちらから連絡したところ、7月に内々定者の懇親会があると聞いたのですが、まだ連絡がありません。北海道もしくはその他の地区で懇親会の旨連絡来た方がいたら教えてください。
それと、陸海空の部門ごとに給料って差があるんですかね?知ってる方がいたら教えてください!
そうなんですか(>_<)
ならもう内定者には連絡がいってるかもしれないですね(/ _ ; )
第一志望が(/ _ ; )
私も結果待ちです。。人事の方が6月中には内定を出したいとおっしゃっていたので… もう内定の方には連絡がいっているのでしょうか…
来ないですよね(>_<)
もう結構経ってるから不安ですよね(/ _ ; )
わたしも名古屋一般の返事待ちですーーーー
連絡こない!!
私はあがり症で面接に対する苦手意識は少なからずあります。日本通運さんの面接で、一次を通過し、二次に進ませて頂くことになったのですが、内定貰われた方、現段階で選考進まれている方、何かアドバイスいただけないでしょうか?
とりあえずですが陸上部門を希望しています。
どちらで選考を受けていたのですか?
今年の航空はかなり厳選してとっていると聞いています。
定員も少なく、5月下旬にはほぼ定員に達したと聞きました。
とても不安ですよね。
ご返信ありがとうございます。
ご返信ありがとうございました。
散々待たされた挙句やっと連絡がきて、今後面接の見通しが一切たたないためご縁がなかったことにしてほしい、他の内定先へ行ってほしいと言われました。
こんなことってあるんですね。呆れて言葉も出ないです。
同じ状況です。
問い合わせはしたみたものの、まだ日程の案内は頂いておりません。ちなみに二次は4月下旬に受けました…。
私は二次を5月23日に受けましたが、その後なかなか最終日程の連絡がこなかったので、こちらから連絡して日程を決めてもらいました。
間が空くと不安ですよね…
企業にも事情があるのかもしれませんが、こちらから働きかけてみるのもいいのかもしれません!
参考になれば幸いです。
ありがとうございます!
6月16日(木)に最終面接を受けました。
同じ状況の方いますか?
二次は五月の下旬に受けてます。
おめでとうございます!
Eriさんは最終面接いつ受けられましたか?
いつ最終を受けられましたか?
あら、そうなんですか(^_^;)
お祈りの電話なら気まずすぎでしたね(^o^;)笑
過去の投稿を見てみると、10日過ぎてから連絡がきた方もいるんですね。
でも「10日以内に連絡」と言っている以上、ちゃんと期日守っていただきたいなぁ…
この掲示板には本当に助けられました。
ありがとうございました!!!
そうなんですか(〇>_<)
電話掛け直す前に、私もお祈りメール来ちゃったんですけどね…(^o^;